Добавить статью
0:49 4 Ноября 2018
Платные дороги
Автор: Нурланбек

Уже несколько недель наблюдаю за реакцией СМИ и людей на предложение Министерства транспорта вводить платные дороги. Конечно, с пониманием и уважением отношусь ко всем, кто выражает свое мнение.

Однако, всем нам необходимо хорошенько вспомнить недалекое прошлое, а именно 2000-е годы. В каком состоянии были магистральные дороги: Бишкек-Ош, Бишкек-Торугарт, Баткен-Исфана, Ош-Иркештам и другие. Дорожные ямы, глубокие колеи, выбоины, гребенки и т.д. Езда напоминала прохождение полосы препятствий. Помню многие таксисты говорили что через каждые 3-4 рейса надо было ремонтировать ходовую часть автомобиля. Естественно, расход топлива было на порядок выше сравнительно нынешних поездок по магистральным дорогам.

Сейчас речь идет о сохранении того эксплуатационного уровня дорог, которую нам удалось достичь, привлекая огромные кредитные, грантовые и бюджетные средства. Если ближайшее время не создадим условия и нормальную систему финансирования дорожной сети, тогда через 7-8 лет история с привлечением огромных инвестиций на восстановление опорной сети дорог может успешно повторится. Будет очень обидно.

В настоящее время подготовлен только первоначальный вариант законопроекта. Первый проект даже еще не успели выставить на общественное обсуждение. В министерстве транспорта намерены провести круглые столы, услышать мнение широкого круга лиц, только потом сформировать окончательный вариант.

На мой взгляд на данную проблему надо смотреть не только с точки зрения простого пользователя дороги, а взглянуть на нее как на производственный инструмент, с экономической стороны. Я сам проживаю в новостройке. На своих улицах вместе с соседями делали гравийные дороги сами на свои средства. Затратное это дело.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

От чего зависит тарифы на платные дороги?

Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком