Добавить свою статью
5 Ноября 2018
У Нацэнергохолдинга одна «нога» в суде, а другая в энергетике

Первомайским районным судом г. Бишкек 19 октября 2019 г. начат судебный процесс по рассмотрению уголовного дела по аварии на ТЭЦ г. Бишкек, произошедшего 26 января 2018 г.

В качестве обвиняемого по этому уголовному делу проходит и первый заместитель председателя правления ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания» (НЭХК) Нурлан Садыков и ему как и остальным фигурантам судебного процесса, предъявлено обвинение в совершении преступления по статье 221 ч. 4 п. 1-2 УК КР.

А также этим же судом рассматривается исковые заявления ОАО «Электрические станции», о возмещении материального ущерба в сумме 8,8 млн. сомов и ОАО «Бишкектеплосеть» в сумме 80 млн. сомов, в аварии на ТЭЦ г. Бишкек, обвиняемыми в том числе зам, главы НЭХК.

Государственное обвинение 26 октября 2018 г. приступило к оглашению обвинительного заключения подсудимым, в том числе Нурлану Садыкову.

31 октября 2018 г. состоялось расширенное заседание правления НЭХК, под руководством председателя Азамата Абдыкадырова и его зама Нурлана Садыкова. На заседании рассматривался вопрос «О подготовке к ОЗП 2018 -2019 гг. и об итогах деятельности энергокомпаний». Где начальство нацэнергохолдинга принимает отчет о деятельности акционерных обществ, в которых они же являются председателями и членами Совета директоров энергокомпаний. Первый зам. директора НЭХК Нурлан Садыков и простой зам. директора НЭХК Бакыт Эсенбаева на этом заседании проверяют самих себя. Как они могут упрекнуть или сделать замечание руководителям энергокомпаний, за слабую подготовленность к ОЗП? В таком в случае они должны дать себе отрицательную оценку, но такого никогда не произойдет.

Здесь подтверждается прямой конфликт интересов, способствующий развития и увеличения системной коррупции в энергетической отрасли.

Но главный вопрос пока в не в этом.

В нормальных, цивилизованных государствах, если только «тень» подозрений в совершении противоправных действий и решений падает на чиновника, то он добровольно, по собственному желанию подает в отставку.

А у нас пока не распорядится глава государства или не придут недовольные и не выкинут его вместе с дермантированным креслом, ни один волос на нем не шелохнется.

Скорее всего обвиняемым, в том числе первому зам.главы НЭХК Нурлану Садыкову, по уголовным делам по аварии на ТЭЦ г. Бишкек и исковым заявлениям- Первомайским судом г. Бишкек будет вынесен обвинительный приговор.

Правительство должно отстранить первого заместителя председателя правления ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания» (НЭХК) Нурлана Садыкова от занимаемой должности, хотя бы на время судебного разбирательства.

Возможно, он активно сотрудничал со следственными органами и гос.обвинением и поэтому ему представлено «скачуха» в виде домашнего ареста.

Первый заместитель главы НЭХК не имеет никакого юридического, морального и этического право занимать самый высокий пост в энергетической отрасли Кыргызстана.

Без злорадства, с огромной горечью и великим сожалением.

Общественный деятель Р. Умбеталиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

16-01-2020
Первый вице-премьер-министр Боронов оценивает уровень жизни сельских жителей ишаками
158

16-01-2020
Реконструкция Токтогульской ГЭС может превратиться в модернизацию ТЭЦ Бишкека
140

13-12-2019
Если бы парламент не принял бы поправки в «Водный кодекс», то трагедии на Кумторе не было бы
619

09-12-2019
Сможет ли проект «Безопасный город» обеспечить безопасность самой системы и безопасность семьи?
352

11-11-2019
Великий Чингисхан ломал хребты врагам, предавших своих полководцев
520

04-11-2019
Премьер-министр не смог решить вопрос о снятии лимита на денежные переводы из России
339

30-10-2019
Ожесточенная схватка – повторный конкурс на закупку 60 тыс. тонн угля марки ДСШ не состоялся
416

14-10-2019
Нет необходимости в «модернизации» ТЭЦ-2
485

02-10-2019
Возврат электроэнергии из Казахстана не уменьшил расход воды из Токтогульского водохранилища
521

01-10-2019
Зачем ОАО «Электрические станции» изменило техническую спецификацию на закупку угля?
659

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×