Добавить статью
13:16 13 Ноября 2018
Арендное жилье от ГИК. Часть 1

Недавно мне в руки попалось любопытное письмо, направленное мэру Бишкека с просьбой о сотрудничестве. Оно вызвало у меня большой интерес, потому как речь в нем шла об аренде квартир с дальнейшим выкупом.

В Программе Правительства КР «Доступное жилье 2015-2020», в Приложении 1 от 5 августа 2015 года, № 560, в которой определены предпосылки, условия и выполнение вышеназванной программы. Правда, на более чем 10 листах речь в основном идет о 2 видах ипотек: доступной и льготной, хотя признается, что условия выплаты ипотеки не подъемны для людей с низкими доходами. Вот для них и была разработана программа «Арендное жилье с последующим выкупом».

А письмо, с которого я начал свою статью, было послано Председателем Правления ОАО «Государственная ипотечная компания» г-ном Шамкеевым Б.К. мэру Бишкека г-ну Суракматову А.Э. Для тех, кто не знает о ОАО «ГИК», скажу, что именно эта компания, организованная Правительством КР, является единственным уполномоченным органом в сфере ипотечного жилищного кредитования.

Может, поэтому основное внимание компания оказывает именно ипотечному кредитованию, поскольку для решения задачи обеспечения функционирования ОАО "ГИК" будут приняты следующие меры:

1) привлечение для долгосрочного ипотечного жилищного кредитования средств международных фондов, а также средств, полученных от реализации ипотечных ценных бумаг;

1-1) обеспечение государственного финансирования ОАО "ГИК" в целях ипотечного жилищного кредитования и инвестирования в строительство жилья, с последующей его реализацией гражданам Кыргызской Республики;

3) разработка и внедрение механизмов ипотечного жилищного кредитования через финансово-кредитные учреждения, в том числе через банки-партнеры;

4) совершенствование механизмов ипотечного жилищного кредитования с учетом международного опыта ипотечного жилищного кредитования.

Приоритетное направление по созданию фонда доступного жилья будет сфокусировано на решении следующих задач:

1) строительство доступного жилья;

2) разработка механизмов по реализации настоящей Программы;

3) выделение земельных участков под строительство доступного жилья при содействии органов местного самоуправления;

3-1) создание собственного жилищного фонда ОАО "ГИК" путем строительства и выкупа жилья.

Решение задачи строительства доступного жилья будет осуществляться путем реализации следующих мер:

1) формирование и поддержка базы данных о ценах и сделках на рынке жилья;

2) разработка механизма взаимодействия государственных органов, органов местного самоуправления и ОАО "ГИК" для строительства жилья;

2-1) выделение земельных участков под строительство доступного жилья и обеспечение инфраструктуры и коммуникаций органами местного самоуправления;

3) строительство доступного жилья, в том числе пилотные проекты по строительству многоквартирного жилья;

Для решения задачи разработки механизмов по реализации настоящей Программы будут приняты следующие меры:

1) разработка и реализация механизма рефинансирования через коммерческие банки-партнеры кредитования по приобретению готового жилья, индивидуальному строительству жилья, расширению имеющегося жилья и его капитальному ремонту;

2) разработка и реализация механизма контрактных жилищных сбережений;

3) разработка и реализация механизма арендного жилья с последующим выкупом;

Ну вот мы и подошли к Программе механизма арендного жилья.

Механизм арендного жилья с последующим выкупом регулируется Гражданским кодексом Кыргызской Республики. В договоре аренды с последующим выкупом будет предусмотрено, что арендное жилье переходит в собственность участнику по истечении срока договора аренды с последующим выкупом или до его истечения при условии внесения участником всей обусловленной договором аренды с последующим выкупом выкупной цены.

Механизм арендного жилья с последующим выкупом предусматривает наличие собственного жилищного фонда ОАО "ГИК", который может формироваться за счет строительства и/или выкупа жилья эконом-класса.

Ключевым преимуществом механизма арендного жилья с последующим выкупом является отсутствие необходимости накапливать средства на первоначальный взнос и возможность получения долгосрочной аренды жилья с последующим выкупом.

А теперь прочитаем письмо г-на Шамкеева Б.К., точнее, наиболее информативные выдержки из него.

«В рамках реализации Программы Правительства Кыргызской Республики « Доступное жилье 2015 – 2020 » (далее - ОАО « ГИК ») планирует запустить механизм «Арендное жилье с последующим выкупом». В связи с этим ОАО «ГИК » на первичном рынке жилья планирует выкупать на конкурсной основе у строительных компаний готовые для проживания квартиры.

Первоочередное представление квартир предусматривается для сотрудников социальной сферы, здравоохранения, образования и культуры.

Преимуществами механизма « Арендное жилье с последующим выкупом » являются:

• отсутствие требования первоначального взноса;

• низкая процентная ставка, в связи с отсутствием маржи банков – партнеров, так как Договор аренды на жилье составляется между ОАО « ГИК » и участником Программы.

Отбор граждан производится в соответствии с критериями, указанными во Временном положении о порядке отбора участников Программы».

Меня в этом месте письма смутили слова «…планирует запустить…». Сразу возникает вопрос: а что, в 2015-2017 г.г. таких попыток не было? Значит ли, что это в первый раз, да еще с закупкой квартир на первичном рынке жилья на конкурсной основе? Когда говорят о тендерах, мы уже понимаем, что победят либо близкие к членам комиссии, либо предложившие самые дешевые условия с соответствующим качеством. А конкурс? Он ведь предполагает выбор самых лучших, что музыкантов, что квартиры. Поэтому появляется подозрение, что цены будут завышены, а это пахнет уже коррупцией. Вот и первая составляющая нашей любимой беды. И коль воруют премьер-министры и ДАЖЕ Президенты и их близкие, то что говорить о комиссиях по закупке квартир? Остается надеяться, что квартиры действительно будут лучшими, а не того качества, как ремонт в Историческом музее. Конечно, пункты об отсутствии первоначального взноса и низкой ставки – вроде 6 процентов, но это в ипотеке помощь ГИК. А ставка все равно остается, и ее придется выплачивать дополнительно к стоимости квартиры. Вот только бы знать, входит ли арендная плата в оплату стоимости самой квартиры. О Временном Положении о порядке отбора участников программы говорить не приходится, так как неясно, какое и за какой год является реальным. Слишком часто меняются и внутренние положения и даты приема уже исправленных.

Но давайте перейдем к следующей цитате, чтобы понять, из-за чего весь этот сыр-бор. А он, оказывается… Смотрите ниже!

«Ввиду ограниченности выкупаемых квартир, а также в целях адресного предоставления жилья участникам с низким и средним уровнем доходов просим Вас начать сбор списков граждан, желающих приобрести жилье по механизму « Арендное жилье с последующим выкупом » в количестве не более 30 человек.»

Есть такое выражение: Гора родила мышь! Мне кажется, что в этом случае произошло нечто подобное. В Бишкеке более 200 школ, включая колледжи, лицеи, медресе… К ним прибавить невесть сколько детских садов, и не только муниципальных… А еще есть ВУЗы и что-то типа техникумов… А сколько медицинских учреждений, организаций культуры, социальных работников и бюджетных оффисменов и вумен… Счет ведь пойдет на тысячи и десятки тысяч, и среди них много тех, кто работает, мирясь с нищенской зарплатой и цепляясь хоть за какую-то работу. 30 счастливчиков за 3 года и тысячи тех, кто до старости будет отдавать львиную часть своей зарплаты на оплату арендного, но частного жилья. И возникает сомнение: а нужны ли государевым людям вот эти самые нищие учителя, врачи, работники дошкольного воспитания, социальной сферы, здравоохранения и прочее… Ведь на них славы, которую Кыргызстану принесли очередные Всемирные игры кочевников, не снискаешь. Да и кто спросит, как живут вот эти… Те, кто учит, те, кто лечит, те, кто ухаживает… Что ответим? Предлагаю посмотреть мой ответ на этот вопрос, в следующей статье.

(часть 2) (часть 3)

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

Размышление о предложении К.Иманалиева. О транспортной проблеме

Арендное жилье. Часть 4

Арендное жилье от ГИК. Часть 3

Арендное жилье от ГИК. Часть 2

Проблемы парковок в Бишкеке

Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком