Добавить статью
13:15 13 Ноября 2018
Что нужно кыргызстанским IT-компаниям для выхода на международный рынок?
В последнее время было много статей о том, что для развития ИТ экспорта Кыргызстану не хватает программистов. Мое личное наблюдение - есть еще две вещи, которые нужно сделать Кыргызстану, чтобы стать следующим IT outsourcing destination, как Индия, ну или наши соседи Белорусия, Украина.

Первое. Чтобы легче было позиционировать себя на outsourcing рынке - определиться и быть сильными в одной из технологий. Это может быть voice powered tech, AR/VR или как Белоруссия - Искусственный интеллект.

Ну и второе. Это заложить бюджет и нанять sales-специалистов, команду, которые бы как армия Чингисхана бороздили просторы Америки и других стран, чтобы привлечь эти самые заказы в страну.

Как иначе могут узнать о такой маленькой стране, как наша, и тем более о том, что у нас такой крутой ИТ потенциал? Гугл search? Попробуйте набрать "разработка приложений, outsourcing, etc" - там одни сайты визитки компаний в Индии, Филиппинах и др. Умный клиент просто так не возьмет и не закажет разработку своей идеи совсем неизвестным чувакам откуда бы они не были. Ведь когда ты работаешь с данными и информацией на первом месте стоит - security. Кстати, если те, кто хочет настроить SEO своего сайта, то имейте ввиду, что большинство этих же search keywords были набраны вашими же конкурентами, и, скорее всего, количество посещений на ваш сайт вырос за счет них.

То есть, процент и вероятность того, что на супер навороченный сайт одной из ИТ компаний зайдут и закажут разработку - нулевой. Получается, практически все заказы, которые на данный момент были привлечены из-за рубежа в Кыргызстан, - это либо через знакомых, друзей. Потому что опять же стоит вопрос доверия и безопасности данных, а уже потом качество и цена.

О Кыргызстане практически никто не знает, тем более о том, что у нас есть ИТ парк и голодные ИТ компании с талантливыми умами, готовые сделать из любой идеи конфетку. То есть работы много, но тут надо действовать как локально и так масштабно. Одной поездки на Долину и пару встреч - этого недостаточно.

Алиса Жумадилова
IT-консультант

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии (2)
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
  • Нет аватара
    Аноним
    13:47, 13.11.2018
    Статья ни о чем. Что за поверхностное рассуждение?
  • Нет аватара
    Аноним
    13:48, 13.11.2018
    комментарий удален администрацией сайта
  • Нет аватара
    Phyton
    16:11, 13.11.2018
    в наших айти-компаниях не многие работники владеют хорошим английским, чтобы делать sales, отсюда вывод - доведите до ума уровень английского. и не только у айтишников, но и у остальных. тогда будет толк
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком