Добавить статью
4:30 27 Апреля 2010
Необходимо принять закон о люстрации
Мнение Омурбека Абдрахманова
26 апреля 2010 г.

Председателю временного правительства Р. Отунбаевой
Заместителю Председателя временного правительства по Конституционной реформе
Заместителям и членам временного правительства.

Уважаемые коллеги и друзья. Вы стали во главе власти в переломном моменте в истории Кыргызстана. Ваша неустанная борьба с тиранией Бакиева и его приспешников закончилось бегством Бакиева и его соратников. Но перед этим он расстрелял участников мирного митинга. Из 1500 расстрелянных Бакиевым и его командой людей, 85 теперь никогда не увидят своих родственников и детей, Родину и друзей. Они пали жертвой в борьбе за свободу и демократию, за свою Родину, за его светлое будущее. Вы и мы обязаны дать клятву, что выполним их желание сделать нашу Родину демократической и процветающей. Ваши усилия сейчас направлены на установление общественного порядка в стране. Хотя все идет трудно, но я верю, что народ полностью поддержит ваши начинания, и все уладится. Мы должны думать о фундаменте нашего общества — Конституции. Надеюсь, что предложенный вами проект, который ни при каких условиях не дает одному человеку узурпировать власть, найдет поддержку в народе. Парламентская система — это путь для развития и процветания общества. Почти все государства Западной и Восточной Европы, Прибалтика, Япония, Сингапур, Индия, Пакистан, Малайзия, Австралия, Канада... имеют Парламентскую систему государственного устройства. Парламентская система обеспечила этим странам демократию и процветание. А не наоборот, как хотят представить отдельные люди и политики.

Предложенный вами принцип подбора членов ЦИК беспрецедентный по своей демократичности. Такой состав ЦИКа — гарантия первых честных выборов в истории кыргызского общества. Проект новой Конституция будет вами предложен на всенародный Референдум для принятия. Я предлагаю вторым вопросом на Референдум вносить проект закона «О люстрации».

Слово люстрация, как вы знаете, с латинского означает очищение посредством ограничения. Почти все страны Восточной Европы и страны Прибалтики в 90-годы принимали такие законы. Это позволило им за короткие сроки стабилизировать общественно-политическую обстановку в своих странах и начать политические и экономические реформы. Закон о люстрации в этих странах касались руководителей и членов коммунистических партий и сотрудников КГБ. Например, в Чехии эти ограничения касались 140 тысяч коммунистов и людей, виновных в репрессиях.

За расстрел мирных людей ответственен не только Бакиев и его семья, но и члены парламента от партии «Ак-Жол», парламентарии - коммунисты, руководители министерств и ведомств. Они узаконивали преступные действия Бакиева и поддерживали его. Они вместе с Бакиевым грубо нарушали Конституцию. Они не могли не знать о криминальных делах Бакиева. Они поддакивали Бакиеву, когда он репрессировал людей с помощью прокуратуры, СНБ, финпола, налоговой инспекции. Они поддакивали Бакиеву, когда с помощью ручных судов он сажал в тюрьмы лучших сыновей нашей страны и убивали людей. Они до последнего дня продолжали быть опорой репрессивного режима. Это они фальсифицировали итоги выборов. Это они позволили Бакиеву установить семейное правление.

Люстрация — это моральное наказание для ограниченного количества людей за их действие или бездействие. Народ имеет право не поручать этим людям свою судьбу и платить зарплату из своих налогов в течении нескольких лет. Кто имеет уголовные преступления, те должны отдельно ответить в судебном порядке. Люди, попавшие по должности в перечень, указанные в предлагаемом законе о Люстации, в течении 10 лет не должны занимать государственные должности, в том числе не быть членами парламента. Они свое отработали, пусть отдохнут или займутся бизнесом. В Чехии этот закон имеет бессрочное действие. Я предлагаю в этот перечень внести следующие должности: президент, руководители Секретариата и заведующие отделами; премьер-министр, вице- премьер-министры, министры и их замы, руководители ведомств и их замы; руководители Верховного Ссуда, Генпрокуратуры, СНБ, Финпола, таможни, госкомналогам; члены Конституционного суда; руководители и основатели партий «Ак Жол» и «Алга Кыргызстан»; члены парламента от партий «Ак Жол» и депутаты - коммунисты; губернаторы областей и руководство ЦАРИИ.

Этот закон должен касаться тех, кто занимал эти государственные и общественные должности в момент расстрела митинга. Это будет касаться примерно 400 человек. Эти люди имеют большой опыт по мобилизации людей и у них много денег. Они в любом случае будут мешать Временному правительству и народу стабилизировать обстановку в стране и строить демократическое общество. Пусть народ на референдуме скажет свое слово об этом законе. Я надеюсь, что вы поддержите это предложение. То, что будущий референдум будет честным и прозрачным, даже у наших оппонентов, нет сомнения.

 С наилучшими пожеланиями, Омурбек Абдырахманов.
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью