Добавить статью
11:51 14 Ноября 2018
Всемирные игры кочевников – как модель для строительства нового миропорядка

Может лучше не уничтожать зло, а растить добро?
Антуан де Сент-Экзюпери

В начале сентября прошли третьи Всемирные игры кочевников. Событие для Кыргызской Республики – историческое, поворотное не только для Кыргызстана, но и для всего мира.

Всемирные игры кочевников – это уникальный проект, обладающей собственной миссией, смыслом и предназначением. Идея, значение и смысл, которого намного шире и больше понимания одного этноса, нации, государства.

Радует и согревает душу, что лоном для рождения этой идеи стал Кыргызский народ, что именно в сознании нашего народа возникла идея, обладающая энергией способной объединять людей, озарять память, уважать природу и созидать.

Способность выйти за рамки бытия, суеты, этнических, религиозных, социальных установок - подняться и создать идею, которая работает в масштабе всей планеты. Этот навык показывает широту и силу, самость и неизведанность сознания жителей нашей страны.

Будет много оценок и определений события, которое состоялось на нашей земле. Уровень сознания и понимания вещей, людей взявшихся за это дело будет определяющим. Однако, уже сегодня можно сказать, что жители нашей страны, организуя это мероприятие, прикоснулись к фундаментальным устоям и ценностям, на которых формируется уклад жизни человечества.

Человек в современном мире абсолютно оторван от своих корней: об этом говорят мыслители, это можно увидеть в новостях, этим пропитана вся современная идея существования человека, которая строиться вокруг борьбы за материальные ресурсы.

В этом отношении, Всемирные игры кочевников стали хлесткой пощечиной, вспыхнувшим спасательным сигналом, резким ударом тока, для того, чтобы запустить процесс гармонизации человека с природой.

Игры кочевников необходимо рассматривать в комплексе всех событий, которые проходили на его площадках.

Соревнования по этническим видам спорта стали площадкой, где представители малых народов через демонстрацию своих спортивных навыков, смогли заявить всему миру о своем существовании, независимости и готовности брать на себя ответственность за собственные судьбы.

Спорт закаляет характер человека, лепит в нем качества, которые помогают жить, преодолевать трудности, бороться и побеждать. Этнические виды спорта – это голос свободы, который, пронесся по «цивилизованному миру» где права малых народов не всегда могут быть услышаны.

Второй площадкой, где присутствовал дух соперничества – ущелье «Кырчын», там представители 40 племен кыргызов, наряду со всеми малыми и большими народами нашей планеты демонстрировали свой жизненный уклад.

Кыргызы – народ свободолюбивый, самостоятельный и решительный, даже в маленьком Кыргызстане, вопрос строительства национального самосознания, гражданства стоит до сих пор остро; деление на регионы, племена, кажется непреодолимой проблемой на пути к сильному и единому государству.

Однако в реальности, все наоборот: игры показали многообразие, многогранность, широкий диапазон и в тоже время цельность нашего, казалось бы, маленького народа. Где наша разность является деталями большой мозаики, полотна под названием «Кыргызский мир». И в этом аспекте, вырвавшись из оков узкого мировоззрения, по-другому видятся: богатый на диалект кыргызский язык, национальная кухня, традиции, обычаи, одежда, поведение и характер. Все эти элементы –дополняют, обогащают, делают богаче, шире и сильнее кыргызский народ, расширяя его культуру, сознание и потенциал.

И в этом уникальность этих игр, которые выявили, раскрыли, показали ценность и в какой-то степени изменили взгляд, поспособствовав развитию сознания, выходу на новый уровень в понимании себя, своего народа.

Малые и большие народы, которые также раскинули собственные шатры, юрты, национальные дома в живописном ущелье, демонстрируя свой уникальный быт, наряду с кыргызскими юртами гармонично смотрелись друг с другом, участвуя в общем празднике жизни.

Всемирные игры кочевников стали «платформой», которая стала голосом малых народов мира. Действуя в ограниченном правовом поле, которое всячески утаптывается большими странами, не услышанные мировым сообществом, под натиском несправедливости, малые народы вынуждены браться за оружие, становясь в глазах мировых СМИ террористами, националистами, экстремистами.

Борьба за независимость и свободу, в настоящее время почти невозможна без поддержки из вне, ценности справедливости, милосердия и добра меркнут на фоне амбиций, алчности, ненависти друг к другу мировых держав. Эти ценности окончательно потеряны и не находят своей реализации в современной мировой архитектуре.

Всемирные игры кочевников – «маяк» для мира, который потерял надежду на спасение. Благодаря им, малые народы получили возможность заявить о себе, показать свою уникальность, самость и утвердиться в своем праве на существование в борьбе за место под солнцем.

Демонстрируя спортивные навыки, показывая свою уникальную культуру, традиции, обычаи, уклад, одежду, язык, характер и поведение они смогли реализовать свое право на существование в мирном, созидательном русле, и в этом уникальность игр, которые стали путем мирного решения проблем, отказа от оружия как единственного инструмента в борьбе за свои права.

Всемирные игры кочевников это попытка вернуть миру ценности, которые были утрачены и потеряны, уничтожены как нецелесообразные, не прагматичные и не эффективные в угоду эгоизма, личной выгоде.

Третьей площадкой стал театр, место священное и важное в жизни человека. Театр – это место, где человек наблюдая за представлением, получает не только эстетическое удовольствие, но и шанс очиститься от пороков, скверны и грязи которое копиться в душе. Наполняя душу эстетической красотой, человек через образы и представления, которые происходят на сцене театра, получает возможность наблюдать за собой со стороны. Увидев свои пороки и темные стороны, он осудит себя и очиститься.

Всемирные игры кочевников в полной мере достигли поставленной задачи, представления которые шли на протяжении недели призывали, будили, мотивировали людей к ценностям добра и мира. Именно театр – как новый элемент игр, стал окончательным и важным аспектом, который придал цельность этому проекту.

Всемирные игры кочевников по праву стали историческим событием не только для Кыргызстана, но и для всего мира, они побудили в людях ценности добра. «Игры» стали площадкой, где получили возможность заявить о себе те, кто долго не мог говорить. «Игры» стали местом для катарсиса мировой человеческой души, которое должно вернуть ценности, на котором строится мир.

Важно и правильно, что Кыргызстан отпускает «игры» в мировое плавание – передает «сосуд со спасительной водой» в усыхающем от жажды мировой пустыне. В добрый путь – Всемирные игры кочевников! Да здравствуют игры кочевников!

Айболот Айдосов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком