Добавить статью
18:29 14 Ноября 2018
Гражданин Кыргызстана звучит гордо, или пока только лозунг?

Я гражданин Кыргызстана! Это должно звучать гордо? Так оно и есть. Если взять права и обязанности гражданина Кыргызской Республики согласно нашей конституции, то можно подумать, что жители страны должны жить в «райском» уголке нашей планеты. Что ни статья конституции, то все права граждан абсолютно защищены. Но откуда появляются тогда нарушения наших прав? И кто их нарушает? Может сами граждане? Тогда как жить в этой стране, где могут нарушатся права граждан. И эти нарушения тоже в абсолютном выражении.

Как могут права гражданина Кыргызстана нарушить и где это делается? Возьмем хотя бы одну сторону прав нашего гражданина. Как граждане страны, все могут выехать за границу. И сколько человек за границей обращается в наши посольства? Кроме конечно наших чиновников, их можно в счет наших граждан по большому не включать. Вот сколько простых граждан за границей обращается в наши, те же генеральные консульства? Наверное, не очень много. Хотя только мигрантов у нас больше миллиона за границей и это только официальные данные.

О мигрантах кто только не заботится, вернее на разных форумах говорят и кажись на этом все. А вот фактически можно осуществить защиту прав наших граждан за границей? Допустим, каждый день в аэропорты города Москва прилетают двести граждан Кыргызстана. В других столицах мира и того меньше. А мы ведь граждане Кыргызстана! И что после этого? А то, что граждан Кыргызстана защищает целое государство, называемое Кыргызская Республика. Ух, аж стало действительно очень гордо.

Так и наше государство в поте лица работает, чтобы нам было гордо за свою страну. А если мы пресекли границы своей страны, нам тоже должно быть гордо за свою страну или нет? Мы считаем должно быть и все равно мы гордимся своим гражданством, не взирая ни на что. Ладно по одиночке мы как граждане гордимся, а что должно сделать большое государство наше? Наверное в первую очередь, оно должно обеспечить комфортность нахождения наших граждан не только в своей стране, но и за пределами наших границ. И это верно тоже. На всей планете, только один Кыргызстан и мы ее граждане.

А что мы имеем за границей? Нас граждан великой страны под названием Кыргызская Республика, от имени нашего большого государства у трапов самолета кто нибудь встречает? Пока никто не встречает и это тоже однозначно. А должны встречать! Черт всех побери! Для чего тогда наши посольства и консульства в столицах всего мира? Или они не для наших граждан? Подумалось наверное многим, что за сказки такие. А для этого и находятся там наши высокооплачиваемые посольские работники, чтобы сказку сделать былью.

Наши посольства должны отслеживать сколько наших граждан каждый день прилетают в их город! Или нет? А для чего тогда они там, чтобы только верительные грамоты вручать. Для примера, каждый день в г. Москва от нашей столицы прилетают максимум два – три самолета. Ну наймите тоже два – три автобуса и встретьте граждан Кыргызстана у трапа самолета. Каково а? Вот сразу и появилась бы гордость за граждан Кыргызстана!

Зато сразу и здесь же за границей,у гражданина Кыргызстана появилась бы связь непрерывная с Родиной своей. А за границей нам этого, только и не хватает. Это как бы одна маленькая часть нашей гордости за границей. Встретили у трапа самолета, может тогда многие вопросы у наших граждан сами собой отпали бы, хотя бы на первоначальном этапе пребывания в дали от любимой страны. Можно и другие мероприятия организовать для гордости – граждан Кыргызстана!

А то ей богу, надо же что то делать! Тем боле за границей. А то только завидуешь иногда за гордость граждан, в первую очередь некоторых стран, не будем на них указывать. Но в этом деле все от нас зависит, так как запад нам здесь точно не поможет. А наши граждане что хуже ихних? Вот и сделайте пожалуйста сказку былью! Ну хотя бы для того, чтобы наши граждане Кыргызстане почувствовали свою гордость за границей. В прямом смысле – мы граждане Кыргызстана!

Гордость гражданина Кыргызстана внутри самого государства, это конечно тема для отдельного разговора. Однако, все равно чувства и слова: «гражданин Кыргызстана» – звучит гордо!

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

Партия сказала – нет депутатству, а Конституция сказала – да!

Не везет Минздраву в череде "оптимизаций"

Железная дорога «мешает» инфраструктуре Бишкека и «создает» пробки, а нельзя ли скооперироваться с проектом века Кыргызстан-Узбекистан-Китай для решения проблемы?

Пенсионеры должны платить или государство?

Стратегия (о выборах) есть, в смысле написали ее, а там глядишь и день и год прошел

Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком