Добавить статью
9:38 16 Ноября 2018
О роли посредников и подделки документов

Хочу высказать свое мнение ну и позицию Государственной регистрационной службы по вопросам о роли посредников и подделки документов.

Прежде всего, нужно сказать, что торговля посредников шла хорошо, когда выдавались паспорта образцов 1994 и 2004 гг. Почему? Потому что бюрократия была до вершины горы, нужно было собрать больше 15 различных справок. К тому же любой человек мог сдать документы на паспорт за другого человека и это все было законно. Ты мог находиться в Исландии или же в Мадагаскаре и по твоей просьбе здесь, твой родственник, одноклассник или сосед мог спокойно сдать документы и получить за тебя. И самое ужасное – все справки заполнялись самим гражданином вручную и в результате допускались множество грамматических ошибок. Было и много случаев, когда гражданин заполняя анкету добавлял к своему имени «бек», «хан» или же наоборот не полностью указывали свое имя пропустив «бек», «хан» и многое другое. И самое интересное, когда сотрудники паспортных столов или же ЗАГСа не могли разбирать почерк гражданина, мол, что за буквы «у» или «ү», «о» или «ө», сами принимали решение какую букву написать. И в результате гражданин бегал в ЗАГСе, чтобы исправить свое имя в паспорте с «Рустама» на «Рүстөм», с «Алимбека» на «Алымбек». Иными словами, поле для маневрирования было широчайшим.

А сейчас утвердительно можно сказать, что эпоха бурной торговли посредников длиною более два десятка лет завершилась, как разрушались великие империи в истории. Почему так получилось? Потому что полностью убрали бюрократию и ввели формулу «1 человек – 1 ПИН – 1 паспорт – 1 избиратель» в структуру ЕГРН (Единого государственного реестре населения). И для контроля внедрили биометрику.

Такая формула обязывает гражданина со своей собственной персоной сфотографироваться в ЦОНе или в отделениях паспортизации и отсканировать свои отпечатки пальцев для идентификации и поставить свою электронную подпись. Получается, при работе такой формулы ничего не остается для работы посредников. Какую еще функцию в данной ситуации должен выполнять посредник если гражданин сам сфотографируется и сам проходит идентификацию и сам ставит свою электронную подпись и только сам может забрать готовый паспорт? Никакую. И зачем тогда гражданину платить 1 тыс. долларов как это говорится в телеграм если гражданин сам может заплатить за паспорт 300 сомов? Не кажется ли вам это абсурдностью? Вот попробуйте при такой формуле найти работу для посредника. Кто найдет тот будет гением!

И что касается подделки документов. Некоторые граждане, да не только рядовые, но и чиновники, от чистого сердца верят в то, что ГРС действительно подделывает документы. Не редко слышу, когда мне говорят, мол, «вот этому преступники сделали поддельный паспорт», «или подделал кыргызский паспорт и ваши помогли» и тому подобные. И складывается такое ощущение, что чуть ли не пол мира ходят с нашими поддельными паспортами. И очень смешно наблюдать за обсуждениями когда для разноса на ковер вызывают ГРС по вопросам фальшивых паспортов. Еще страннее когда в таких обсуждениях ни одного предложения, да не только предложения, но и пожелания по улучшению защитных элементов паспортов не услышишь.

Подделка документов – это самостоятельное преступление, обозначающее изготовление подложных документов путем полной фальсификации документа (изготовления или подбора всех составных частей документа: носителя информации, бланка, текста, подписей, печатей, штампов) или фальсификации отдельных его элементов.

Хочу подчеркнуть, что ГРС никак не сможет имитировать документ, если даже захочет. Повторюсь, если даже захочет. Любой продукт ГРС будет легальным, законным. Совсем другое дело, когда в законные бланки вносят не соответствующие действительности ложные сведения. Ложные сведения могут вноситься разными способами: дописки от руки слов, букв, цифр, замена фотографий на бланках и множество других способов. Почему легко было изменить первоначальные данные? Потому что для этого были созданы все условия. И люди пользовались такой возможностью. И конечно же растущий спрос положительно удовлетворялся. Поэтому гражданин, скажем не хороший человек, вносив липовые данные в законные бланки, спокойно мог получить легальным путем паспорт.

А что происходит сегодня? Сегодня старая система или схемы совсем не работают. Внедренная вместо старой системы новая формула «1 человек – 1 ПИН – 1 паспорт – 1 избиратель» синхронно работая с биометрическими технологиями дает свои хорошие плоды, постепенно наводя качественный порядок в документировании граждан, параллельно актуализируя базы данных. Кстати, ликвидация старой системы прошла не так уж легко. Режиссеры и сценаристы устоявшейся системы сильно боролись.

Мелис Эржигитов
Заведующий отделом организационно-коммуникационных работ центрального Аппарата ГРС при ПКР

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком