Добавить статью
12:07 17 Ноября 2018
Поверим на слово?

15 ноября, Премьер-министр страны представил проект бюджета на 2019 и поделился прогнозами на последующие годы.

В своем отчете Премьер-министр несколько раз повторил, что Президент страны поставил перед ним очередную задачу. Удивительно, что Премьер-министр, который избирается Парламентом, в открытую заявляет о том, что его шеф - Президент.

Президент не имеет права ставить перед Правительством задачи. Перед Правительством ставит задачи Парламент и за неудовлетворительную работу отправляет в отставку тоже ЖК, уважаемый Мухаммедкалый Дуйшекеевич!

Совсем неуместно при всяком удобном случае, и особенно при представлении бюджета, упоминать все время имя Президента и прикрываться им.

Мухамедкалый Абылгазиев заявил о продолжении курса премьерства Сооронбая Жээнбекова. Зачем создавать очередной культ личности? Ни к чему хорошему, как показала история, это не приводит.

Премьер-министр прогнозирует, что бюджет правительства на 2020-2021-е годы будет бездефицитным. Каким образом будет бездефицитным? Сократите все расходы? Из вашего отчета понятно, что новых крупных проектов и, как следствие, крупных поступлений в бюджет не предвидится. Может, за счет введения 20 долларовой пошлины с туристов?

Обещание бездефицитного бюджета – это популизм чистой воды. В условиях нынешнего Кыргызстана - это практически нереально, тем более с нынешним правительством.

Вы заявляете, что основная часть бюджета уходит на социальный сектор, что пенсионеры (647 000 человек) получают слишком много – 50 миллиардов. 50 миллиардов – это немного. Средняя пенсия получается на уровне 6000 сомов, при этом не все получают эти 6000.

А когда один депутат заявил о необходимости приостановить выплату пенсий работающим пенсионерам, и спросил какие реформы предвидятся в пенсионной системе, вы не нашли ничего лучшего кроме как сказать, что надо отобрать пенсии у неработающих и дать тем, кто действительно работал.

Пенсионные накопления принадлежат народу, и никто не смеет их отнимать. Ни депутат, ни премьер-министр. Ищите возможности повышения пенсий, а не отсекания их у старшего поколения.

Вы также отметили, что в стране мало бизнесменов, катастрофически не хватает налогоплательщиков. Но что вы существенного сделали для их увеличения?

Вы заявили о «крупных достижениях» Правительства: открытие обувной фабрики, завода арматурных изделий и прочих мелких предприятий. Но роль Правительства в открытии таких заводов минимальная.

Вы ни разу не остановились на внешней политике. Не сказали о строительстве железной дороги, которая должна пролегать через нашу страну из Китая в Европу.

Не означает ли это, что для Правительства внешняя политика – не приоритет? Означает ли, что вы закрываете этот проект, который для нашей страны крайне важен?

Премьер-министр не раз обещал к осени представить новую структуру Правительства, но уже середина ноября, но ничего нет. До сих пор существуют структуры, которые съедают десятки, а то и сотни миллионов сомов, бюджета...

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

Кыргызстану срочно нужен Специальный посланник в Китай

О новой концепции внешней политики КР

МИД должен возглавить опытный и сильный дипломат

Векторы внешней политики

27-ая осень

Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком