Добавить статью
9:47 21 Ноября 2018
Эпос «Манас»: Трилогия или тетралогия?

Чудо может свершиться, если мы вернемся к своим истокам. Они все прописаны в кыргызских эпосах и меняют самого человека, возвращая его к истинной миссии.
Андрей Ли

Многие кыргызы любят хвалиться, что эпос «Манас» включен в Книгу рекордов Гиннеса как самый длинный эпос в мире, составляющий порядка 500 тысяч строк. По мне так тут хвалиться нечем, когда вспоминаешь, какие порой идиотские рекорды туда занесены. К тому же это так сказать количественный подход, а не качественный. Нас же в первую очередь интересует смыслы этого великого произведения.

Общеизвестно, что эпос «Манас» является трилогией, в том числе и на законодательном уровне. В 2011 году был принят Закон «Об эпосе «Манас», в котором эпос официально называется трилогия эпоса «Манас» (эпосы «Манас», «Семетей», «Сейтек»).

Вся содержательная часть трилогии уместилась в одном пункте этого закона, в котором говорится, что «трилогия эпоса "Манас" повествует о подвигах легендарного баатыра Манаса Великодушного, его сына Семетея и внука Сейтека, совершенных во имя защиты кыргызской земли от иноземных захватчиков, объединения народа в единое целое, сохранения свободы и независимости кыргызского народа, его духовных, нравственных, культурных, национальных и иных общечеловеческих ценностей».

Во всем этом «официозе» мне понравилось только слово «целое»», и то, вне какой-либо зависимости от вышеприведенного текста. Слово «целое» мне очень благоволит еще и потому, что эпос «Манас» это целое трехчастное произведение. Но трехчастное ли?

Существует еще один кыргызский эпос «Эр-Төштүк», который считается древнейшим. Но он есть не только у кыргызов, но и у татаров - «Йир-Тошлик», у казахов – «Йер Төстик» и у некоторых других тюркских народов. Какая-то часть эпизодов у них совпадает, какая-то часть нет. Имеется схожесть и близость сюжетов и образов «Эр-Төштүка» с сюжетами и образами многих других древних эпосов тюркских и монгольских народов Средней Азии и Сибири.

Самый распространенный вариант эпоса «Эр-Төштүк» у кыргызов, - это вариант нашего самого главного сказителя-манасчы Саякбая Каралаева. Но Саякбай-ата наряду с древними архаическими сюжетами и образами включает в эпос «Эр-Төштүк» эпизоды, напрямую связанные с эпосом «Манас». Великий сказитель начинает свой вариант «Эр-Төштүка» с борьбы двух баатыров Кошоя и Жолоя, взятого из раздела эпоса «Манас» “Поминки по Көкөтөю” (“Көкөтөйдүн ашы”), в котором эпизодически присутствует сам герой эпоса Эр-Төштүк. После пересказа основной архаической части эпоса, Саякбай Каралаев вновь возвращается к Манасу. В последних эпизодах, на пиршестве по поводу возвращения Эр-Төштүка на родную землю, семь ханов вступают в заговор для уничтожения Манаса. В эпосе “Манас” заговор происходит во время поминок по Көкөтөю, а сам Эр-Төштүк явялется одним из сорока витязей Манаса Великодушного.

Зачем великий манасчы связывает древний эпос “Эр-Төштук” с более современным эпосом “Манас”? Старик явно что-то знал, но разгадать эту тайну оставил своим потомкам.

Что-то внутри мне подсказывает, что эта связь крайне необходима. “Эр-Төштүк” – это некий ключик к “Манасу”. Без него добраться до смыслов эпоса “Манас”, вжиться и полностью прочувствовать его образы невозможно. Если “Манас” это Путь, то “Эр-Төштүк” это предшествование, начало Пути.

Поэтому я твердо убежден что эпос “Манас” в варианте Саякбая Каралаева должен называться как тетралогия «Манас», то есть целое четырехчастное произведение, состоящее из эпосов “Эр-Төштүк”, “Манас”, “Семетей” и “Сейтек”.

Бахтияр Эркимбаев
Исследовательская группа “IZ”

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

Конституционная реформа: «защита от дурака» или все же геополитика?

Партия Ата Мекен меняет формат предстоящих парламентских выборов

Есть ли в Кыргызстане политика и политики?

Либерализм: От свободы к рабству. Выбор за нами.

Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком