Добавить свою статью
19 Ноября 2018
Американец, влюбленный в Центральную Азию

Проблема искажения общей истории, отход от принципа объективности при составлении учебников истории, а также отсутствие целостных фундаментальных исследований по истории культуры и науки Центральной Азии давно беспокоило многих историков, ученых, писателей и других представителей интеллигенции.

Ученые – историки центральноазиатских стран после приобретения государственной независимости проводят исследования, проводят исследования и издают книги, которые, зачастую, имеют фрагментарный либо однобокий характер. В этой связи, имелась потребность в новом, широком и панорамном взгляде на общую историю науки и культуры Центральной Азии, которая в разные периоды длительной истории входил в состав разных империй и крупных государственных образований. Нам реально не хватало своего Нидэма для раскрытия перед миром историю науки и культуры Центральной Азии. Как известно, выдающийся кембриджский историк Джозеф Нидэм (1900-1995) является автором потрясающей семитомной монографии «Наука и цивилизация в Китае». Основоположник изучения китайской науки в Европе Нидэм исходил из тезиса об универсальности науки и её непрерывного прогресса. Аналогичному выводу об уровне и значении центральноазиатской науки для мировой науки в эпоху Просвещения пришел американский профессор Стивен Фредерик Старр.

Как ни странно, такую долгожданную книгу написал не историк из Востока, а заокеанский ученый из США - президент Института по исследованиям Центральной Азии и Кавказа Стивен Фредерик Старр. Монография известного востоковеда, исследователя, преподавателя Школы продвинутых международных исследований Пола Нитца при Университете Джонса Хопкинса Фредерика Старра «Утраченное Просвещение: золотой век Центральной Азии от арабского завоевания до времен Тамерлана» стала событием последних лет. Эта книга заставляет не только европейцев, но и восточных народов по-новому взглянуть на наш регион, почтительно относится к духовной культуре и науке Центральной Азии. Примечательно, что основатель и председатель Института Центральной Азии и Кавказа профессор Фредерик Старр работал советником по России и Евразии при трех президентах США.

К сожалению, Центральная Азия в глазах определенной части западных обывателей по сей день представляется как регион нескольких малоизвестных, бедных государств на краю света, культура которых для них абсолютно непримечательна. Но это мнение ошибочно, считает Стивен Фредерик Старр, и мастерски развенчивает миф об отсталости и маргинальности Центральной Азии. Он документально, на основе обширнейшего материала, красочно и с любовью описывает о Ренессансе – Эпохе Просвещения в Центральной Азии YIII –XY в.в.

В этой удивительно богатой фактурными материалами книге рассказывается история взлета и кризиса наиболее яркой интеллектуальной и культурной традиции в исламском мире. Ф.Старр доказывает, что "мусульманский ренессанс" - расцвет философии, точных наук и поэзии в IX – XII вв., был тысячами нитей связан именно с территориями, которые сейчас называются Центральной Азией: от восточного Ирана до западного Китая. Но Старр не просто раскрывает широкую панораму политических, экономических и культурных процессов: он показывает, как историю творят личности подобные ибн Сине, аль-Бируни, аль-Газали, и многие другие.

Из книги читатель узнает, например, что ученый-энциклопедист аль-Бируни открыл Америку за три века до Колумба, что "Канон врачебной науки" Абу Али ибн Сины, написанный на рубеже IX и X веков, на протяжении 600 лет был главным учебником по медицине во всех учебных заведениях мира, включая известнейшие университеты Европы, что знаменитые стрельчатые арки вошли в европейскую готику из центральноазиатской архитектуры и многое другое.

Когда один ученый-араб XI века составил список всех «достойных похвалы людей эпохи», которые писали на арабском языке, треть от общего числа перечисленных – 415 – оказалась выходцами из Центральной Азии. Превосходство Центральной Азии наиболее заметно в области естественных наук, философии и математики – ученые из этого региона составляли до 90 % от общего количества.

Даже беглый взгляд на прекрасный труд Стива Фредерика Старра по главным персонам науки, литературы и искусства свидетельствует о высоком уровне Эпохи расцвета – Эпохи Просвещения.

Так, всем известный великий ученый Ибн Сино написал более 400 трудов, из них 240 дошли до нас в разной форме. «Канон врачебной науки» Ибн Сины содержит убедительные рассуждения о влиянии окружающей среды на здоровье, а также о необходимости того, что мы сегодня называем профилактической медициной. Он исследовал методы лечения сотен болезней, в том числе психосоматических.

Блестящий ученый аль-Бируни написал 180 работ. Бируни выступал за заимствование концепции нуля и отрицательных чисел из Индии. Несколько центральноазиатских ученых боролись за первенство в развитии тригонометрии и ее утверждении в качестве самостоятельной области знаний. Она была заново открыта в Италии в XVII век.

В астрономии светилой науки был аль-Хорезми. Он и еще несколько астрономов Центральной Азии занимались измерением длины земного градуса меридиана и разработкой таблиц построения горизонтальных солнечных часов, которые были точно отрегулированы по географической широте. Он также спроектировал инструмент, который использует квадранты синуса для получения численных решений задач сферической астрономии. Астрономические исследования Бируни привели его к выводу, что планетарные орбиты могут быть эллиптическими, а не круговыми, а апогей Солнца изменяется предсказуемым образом. Недавно среди планет, вращающихся вокруг других звезд в нашей галактике, были обнаружены планеты с эллиптическими орбитами, что резко сократило количество предположительно обитаемых экзопланет.

Об учителе и близком друге Бируни – Абу Насре Мансуре ибн Али ибн Ираке – говорили, что он «второй после Птолемея». Аль-Ходженди построил большой секстант и произвел несколько очень точных измерений наклона эклиптики. Аль-Фергани написал трактат о главном средневековом астрономическом инструменте – астролябии, который позже получил широкую известность среди европейских читателей. Он также написал исследование по астрономии, ставшее самой известной в Европе «арабской» работой в этой области. Среди его многочисленных читателей был и Христофор Колумб, который жил спустя 600 лет после Фергани.

Некоторые центральноазиатские ученые составили астрономические таблицы потрясающей точности. Улугбек, правитель Самарканда, на протяжении всей жизни увлеченно занимавшийся астрономией, определил длину звездного года лучше, чем Коперник, и измерил наклон оси Земли настолько точно, что его вычисления используются и сегодня. Ученик Улугбека, Али Кушчи, считал, что движение комет является доказательством возможности вращения Земли.

В математике аль-Хорезми был первым, кто разработал теорию линейных и квадратных уравнений. Это позволило найти ключ к различным арифметическим и геометрическим задачам. В результате появилась книга под названием «Алгебра», определившая название этой области знаний, а термин «алгоритм» – искаженная форма имени ученого. Аль-Хорезми значительно углубил область сферической астрономии и сделал больше, чем кто-либо другой, для популяризации десятичной системы, изобретенной в Индии. Его друг аль-Марвази ввел в тригонометрию понятия тангенса и котангенса.

Поэт Омар Хайям создал геометрическую теорию кубических уравнений, что стало настоящим прорывом, как и то, что он ввел соотношения в арифметический язык. Хайям был первым, кто идентифицировал и классифицировал четырнадцать типов уравнений третьей степени и предложил геометрические доказательства для многих уравнений, которые ранее ставили экспертов в тупик. Он также был одним из первых, если не самым первым, кто ввел понятие «иррациональные числа». В попытке доказать аксиому Евклида о том, что параллельные линии не пересекаются, он создал новую теорию параллелей и точный календарь.

В сферу оптики заметный вклад внес Ибн Сахль. Он написал важный трактат о применении изогнутых зеркал для фокусировки света. Эту задачу не могли решить античные ученые. В процессе работы он открыл закон преломления. Помимо Ибн Сины, несколько других центральноазиатских ученых создали объемные труды по практической и теоретической медицине. Один из них, обучавшийся в Центральной Азии, Абу Бакр Мухаммад ар-Рази, был самым смелым диагностом и хирургом Средневековья. Он первым использовал кетгут при осуществлении операций. Фармакология также привлекала многих ученых-новаторов этого региона, в том числе тех, кто не имел никакого отношения к медицинской практике. Бируни стал первым в мире, кто измерил твердость минералов и их удельный вес.

В ЦАР также процветала и география. Махмуд аль-Кашгари создал первую карту, на которой была обозначена Япония. Многочисленные астрономы и специалисты по тригонометрии использовали свои навыки для определения широты и долготы сотен мест – от Индии до Средиземноморья. Вне всякого сомнения, величайшим географическим достижением эпохи стала работа уже известного нам Бируни, который использовал астрономические данные с целью доказать существование обитаемого массива суши где-то между Атлантическим и Тихим океанами.

Один из выдающихся историков Бейхаки написал очень важную историю одной из держав региона – государства Махмуда Газневи, простиравшееся от Индии до Ближнего Востока. Позднее потомок Тамерлана Бабур напишет «Бабур-наме» – необычную для исламского мира автобиографию, в которой он рассказал о том, как он правил в Центральной Азии, завоевал Афганистан и создал будущую империю Великих Моголов в Индии.

Рашид ад-Дин написал первую в мире всеобщую историю. Не будет преувеличением сказать, что Бируни оказался величайшим социологом в период между Фукидидом и современностью. Для сравнения: Гуго Гроций (1583–1645), Томас Гоббс (1588–1679), Самуэль фон Пуфендорф (1632–1694) и Джон Локк (1632–1704) предпочитали теоретизировать об обществе, нежели изучать его. Махмуд Кашгари был тюркологом и этнографом, который создал сравнительную лингвистику как область знаний.

Юсуф Баласагуни и Низам аль-Мульк умело вплетали философские принципы в политическую реальность, создавая руководства для правителей. Аль-Фараби написал важный теоретический трактат об идеальном городе. В нем утверждается, что любое общество, которое не в состоянии воспользоваться мудростью мыслителей, может винить в своих бедах только себя.

Предмет гордости центральноазиатской интеллектуальной жизни – философия. Выходцы из региона погрузились в эту область с такой страстью и рвением, что значительно обошли всех остальных ученых этой эпохи. Их сочинения оказали решающее влияние как на мусульман во всем мире, так и на христианский Запад. Великий немецкий ученый Адам Мец заявил, что гуманизм европейского Возрождения был бы невозможен без раннего расцвета философских исследований в Центральной Азии.

Библиотек, важного инструмента всех ученых и исследователей, в Центральной Азии было множество. Работе Ибн Сины был дан мощный толчок, когда он получил доступ к эмирской библиотеке в Бухаре, а ближневосточный ученый Якут аль-Хамави пересек Евразию, чтобы воспользоваться богатыми библиотеками Мерва. Другие большие собрания книг находились в Гургандже – на севере региона, в Балхе – на юге, в Нишапуре – на западе и в Самарканде. Вне всякого сомнения, в каждом крупном центральноазиатском городе в то время была одна или несколько библиотек, одни из них публичные, другие – частные.

Эпоха Просвещения богата непревзойденными достижениями в искусстве и литературе. Одним из ярких примеров народных ценностей, явившихся движущей силой интеллектуального преобразования, был суфизм – мистическая и экстатическая форма ислама, которая стремится развеять все мирские проблемы, чтобы верующий вступил в непосредственное общение с Богом. У суфийских поэтов Джалаладдина Руми и Омара Хайяма множество почитателей во всем мире и в наши дни. Ранние поэты Рудаки и Асджади стоят у истоков великой персидской литературной традиции. Колоссальная панорама иранской цивилизации, поэма «Шахнаме», установила мировой стандарт для других национальных эпосов. Ее автор Фирдоуси был родом из Хорасана, и большая часть его эпопеи описывает Центральную Азию, а не земли, которые в настоящее время находятся на территории Ирана. Почти все ученые, в том числе Ибн Сина, писали по крайней мере часть своих произведений в стихах.

Камолиддин Бехзад из Герата является одним из величайших художников позднего Средневековья, его невероятные книжные иллюстрации и миниатюры – одно из лучших достижений исламского искусства.

Даже поверхностный и неполный перечень имен и свершений подтверждает, что средневековые ученые Центральной Азии не были простыми «передатчиками» древнегреческих достижений, они сами были первооткрывателями в разных областях.

Задолго до исламской эры жители Центральной Азии изобрели смычок. Благодаря этому изобретению, которое быстро распространилось в Китае, Индии и на Западе, Центральную Азию можно считать настоящей родиной скрипки. Рудаки, известный поэт, был также и блестящим музыкантом. Философ аль-Фараби был талантливым лютнистом, он написал труд «Большой трактат о музыке», считающийся первой средневековой теоретической работой на эту тему. Его книга в латинском переводе оказала глубокое влияние на европейское музыкальное мышление.

Аннотация содержания книги «Утраченное Просвещение: золотой век Центральной Азии от арабского завоевания до времен Тамерлана» даже вкратце займет много времени. Монография профессора Фредерика Старра раскрывает перед читателями удивительную Эпоху Просвещения, которая дала мощный импульс развитию мировой науки и культуры. И такой событийный труд с колоссальной фактурой мог написать только человек, искренне влюбленный в Центральную Азию и очарованный ее историей. И данная статья написана писателем из Центральной Азии как благодарность выдающемуся американскому ученому за блистательную книгу, которая уже переведена на кыргызский язык и еще на более 16 языков мира, что свидетельствует о том, что о значении и огромном вкладе ученых и мыслителей из Центральной Азии в мировую цивилизацию теперь узнают во всем мире.

Бегижан Ахмедов, писатель, член Национального союза писателей Кыргызстана.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

25-02-2018
Новое открытие в истории: предки великого поэта Алишера Навои жили в Кыргызстане
14303

15-02-2018
Угроза джихадизма приобретает глобальный характер
2941

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×