Добавить свою статью
21 Ноября 2018
Академическая свобода и автономия университета – основополагающие принципы управления в современной системе высшего образования

Академическая свобода и автономия университета – основополагающие принципы управления в современной системе высшего образования

Академическую свободу и автономию университета можно считать одним из основополагающих и всеобъемлющих принципов управления в современной системе высшего образования. Важность этих принципов в полноценном функционировании и развитии системы высшего образования отражена в национальных законодательных актах многих стран и закреплена в соответствующих международных нормах. Вместе с этим, необходимо отметить, что только корректная интерпретация и полное понимание данных принципов поможет внести вклад в устойчивое развитие заведений высшего образования, особенно в части эффективного управления.

Исторический опыт

Принципы академической свободы и автономии университета развивались в различные периоды времени как взаимодополняющие элементы. Исторические корни данных принципов можно найти в таких документах как Authentica Habita (Болонья, 1158), и Parens Scientiarum (Париж, 1231), которые предусматривали освобождение студентов и преподавателей от каких-либо сборов и налогов, обеспечивая им защиту от несправедливости, и признание права учебных заведений присваивать ученые и квалификационные степени. Болонский университет таким образом, еще в 1158 году одним из первых добился относительной самостоятельности от центральных и городских властей, получив соответствующую хартию от императора Фридриха I Барбароссы. Надо сказать, что средневековые университеты являлись корпорациями и обладали административной автономией, своей юрисдикцией и уставами, строго регламентировавшими их жизнь. Если первый документ представлял собой указ правителя, то второй, Parens Scientiarum, считался папской буллой, то есть печатью, закрепляющая определенное послание папы. Кроме того, что, посредством подобных документов учебные заведения получали определенные привилегии и поддержку со стороны властей, документы также в деталях упоминали о том, что кадровая политика, управление финансовыми средствами и материально-технической базой, разработка учебной программы, устав и функции регулируются самими университетами. При этом за предоставленную поддержку, власти ожидали подотчетности о деятельности со стороны учебных заведений.

С течением времени, когда национальные государства стали одним из главных акторов в международных процессах, то есть с конца XVIII и начала XIX веков, система образования, особенно в Европе, также претерпела важнейшие изменения. В этом контексте можно отметить два момента, первое это то, что Наполеоновская политика в оккупированных территориях внедряла некую национальную систему высшего образования в учебных заведениях, которые считались прообразами университета Франции (1806). Можно отметить, что данные преобразования сильно повлияли на развитие контролирующей роли властей над учебными заведениями. Второй момент относится к тому периоду, когда Вильгельм Фон Гумбольдт стал ответственным за возрождение университетов Германии. Именно В. фон Гумбольдт впервые разработал научно-организационные основы концепции высшего образования, определивший целеполагающую роль самоуправления научного сообщества в развитии университетов, представляющих собой корпорацию ученых, научным сообществом. «Lehrfreiheit und Lernfreiheit» («свобода преподавания и учения») ― главенствующие принципы в эволюции системы образования: профессорам предоставлено право свободного научного исследования в том или ином направлении и чтения авторских лекционных курсов по данной науке (Князев Е., 2014). Существующих в рамках таких принципов автономных университетах, в учебном процессе отсутствуют единый для всех студентов факультета учебный план, обязательные учебные дисциплины, единое учебное расписание. Сущность его предложений по улучшению ситуации в сфере высшего образования сводились к тому, что необходимо внедрить принципы свободу преподавать, свободу учить и единство преподавания и исследования (К.Гуруз, 2011). В то время, когда сфера образования являлась важной частью национального государства, данные видения Гумбольдта считались в некоторой степени утопическими, однако именно они стали предвестниками развития и распространения идей академической свободы. Так, в XIX веке в США также наблюдались определенные преобразования в сторону университетской автономии, например в 1819 году Виргинский университет стал первым в американской истории учебным заведением, который отделилось от церкви и предложил введение таких курсов как астрономия, философия и архитектура.

Становление и развитие отечественной системы образования в целом, высшего образования в частности, приходилось на тот период, когда наша страна была частью Советского союза. И сегодня, Кыргызстан как страна, унаследовавшая все традиции Советского Союза, все еще находится в фарватере советско-российской системы образования и соответственно автономия университетов является ограниченной.

Е.А. Вишленкова и Р.Х. Галиуллина считают, что учреждение университетов в России было следствием процесса европеизации государства. Так, претендуя на участие в семье «политичных народов», вестернизирующаяся Российская империя почувствовала нужду в социальном слое интеллектуалов («новой породе людей»). Таким образом, с момента основания российские университеты обрели государственный характер, но имели формальные признаки корпорации — выборность университетских должностей, управление профессорским советом, корпоративная оценка профессионализма и решение о присуждении ученой степени. Данная форма существования университетов соответствовала современным западным тенденциям в образовательной политике (Вишленкова, Е., Х. Галиуллина, 2011). Впервые, естественно, с указки с самого верха, в 1804 г. был принят самый либеральный в истории российского образования Общеуниверситетский устав, провозгласивший самоуправление, автономию высшей школы. Хотя большинство положений, изложенных в законодательных доку¬ментах 1802–1804 годов, имели декларативный характер, они демонстрировали современникам заинтересованность верховной власти в западной учености и требовали от подданных поддержки и участия в судьбах императорских университетов. Но, короткий либеральный период быстро закончился, и постепенно государство полностью свернуло все реформы и вместе с ней и позитивные изменения в сфере образования. Говоря словами Князева Е.А. - «монополия государства обусловила амбивалентную эволюцию высшей школы, отличавшуюся жесткой политической детерминированностью и процесс перехода от централизованной, бюрократической, авторитарной модели к децентрализованной, либеральной, автономной, а от нее ― возврат к прежней модели составляет маятниковую траекторию колебательного движения системы российского высшего образования XIX ― XX веков» (Князев, 2014).

Как известно, с установлением Советской власти, данные принципы были ликвидированы и общество было полностью устранено от контроля за высшим образованием и высшее образование развивалось в этатистском ключе. Оно низведено до уровня элементарной профессиональной подготовки основанной на государственном заказе, что на наш взгляд продолжается и по сей день, по крайней мере, у нас в Кыргызстане. Однако, после распада Советского Союза, в новоиспеченных суверенных странах начались дискуссии о восстановлении принципов автономии университетов и академической свободы, чтобы полноценно участвовать в образовательных процессах современности.

Понятие принципов автономии университета и академической свободы

Автономия (от греч. «самозаконие») означает самостоятельность высших учебных заведений в решении вопросов, отнесенных к их компетенции, то есть, автономия университета является институциональной формой академической свободы, которая необходима для выполнения задач высшего образования (Л.Волосникова, 2005). Какие именно вопросы относятся к компетенции вузов, решает Закон, а в некоторых случаях – постановления Правительства или решения учредителя вуза. В современном мире существуют общепринятые вузовские компетенции, к которым обычно относят четыре главных направления: академическое, организационное, финансовое и кадровое. Академическая автономия означает способность университета независимо управлять внутренними академическими вопросами и решать различные вопросы академического характера, такие как набор студентов, разработка учебно-методических материалов и учебных программ и оценка качества учебного процесса, вплоть до того, как внедрение новых направлений обучения. Под организационной автономией подразумевается умение самостоятельно принимать решения по внутренним организационным вопросам, которые включают академические, управленческие и связанные с юридическим аспектом структуры. Самостоятельное управление имеющимся бюджетом и распределение финансовых ресурсов относится к финансовой автономии. Автономия в сфере управления кадрами означает, что такие вопросы как разработка критериев для кандидатов, отбор, зарплатная часть, передвижения в должностях и т.д. находится полностью под контролем университета.

Широкое обсуждение принципов автономии университета и академической свободы стало еще более актуальным после того как был дан старт Болонскому процессу в Европе, а распространение его за пределами Европы только активизировали дискуссии вокруг данных принципов среди соответствующих заинтересованных сторон, включая правительства, образовательные учреждения и экспертные круги. Так, в сентябре 1988 г. ректоры европейских университетов, собравшиеся в Болонье в честь 900-летия Болонского университета, подписали документ, ставший концептуальным проектом развития университетского (высшего) образования на долговременную перспективу. Документ этот получил название «Великой хартии университетов». Основная идея Великой хартии заключается в том, что народы и государства должны осознать ту роль, которую университеты и другие высшие учебные заведения призваны сыграть в меняющемся и все более интернационализирующемся обществе. Были провозглашены основные принципы, которые должны быть основополагающими в деятельности высшего учебного заведения. Указанные принципы сводятся к следующим: 1. Исследовательская и преподавательская деятельность должна быть независимой от любой политической и экономической власти. 2. Преподавание и исследовательская работа должны быть неразделимы. 3. Свобода исследовательской и преподавательской деятельности является основным принципом университетской жизни. 4. Высшее учебное заведение является хранителем традиций европейского гуманизма (К. Д. Скрипник, 2015).

Внешне привлекательная политика автономизации университетов во многом определяется желанием ряда европейских правительств снять часть ответственности, прежде всего финансовой, за развитие высшего образования и передать её самим вузам. Иными словами, действует правило «больше свободы – меньше денег». Новое общественное управление предусматривает расширение не только финансовой, но и академической, административной, организационно-структурной автономии.

В Кыргызстане также, несомненно, есть определенные сдвиги по внедрению принципов автономии университетов, но на данном этапе развития их можно характеризовать как ограниченные. Прежде всего, это относится к необходимости следовать в реализации соответствующих учебных программ государственным стандартам высшего профессионального образования, утвержденным Министерством образования и науки. Необходимо подчеркнуть, что образовательные стандарты разрабатываются учебно-методическими объединениями по отраслям знания, т.е. представителями научно-педагогической общественности вузов. Но, к сожалению, эти объединения так и не стали проводниками исконно вузовской свободы при рекомендации основных параметров, и основная причина этого возможно заключается в том, что только Министерство выступает как предлагающая и утверждающая сторона в этом вопросе. Такой подход в разработке учебных программ отражается при реализации совместных образовательных программ с зарубежными вузами, где наши университеты зачастую сталкиваются трудностями, выражающимися в ограничительных элементах в рамках госстандартов, что не позволяет вузам «маневрировать» по возникающим вопросам.

Справедливости ради, следует отметить, что элементы университетской автономии все же можно найти в имеющемся национальном законодательстве о высшем образовании. Однако в нашей стране норма закона и ее выполнение зачастую слишком далеки друг от друга, чтобы можно было всерьез говорить о том, что наши университеты реально имеют хотя бы базовые элементы автономии. Но это уже вопрос другого более подробного обсуждения. На данном этапе времени среди всего прочего вырисовывается ясным образом то, что заведениям высшего образования в большинстве случаев необходимо идти в ногу с властью, как и местной, так и национальной, где последние находятся в диктующей позиции. Поэтому в реалиях сегодняшнего дня нужно поднимать и отстаивать вопросы демократизации, децентрализации и гуманизации высшего образования. Учитывая происходящие изменения в политической жизни страны, необходимо стремиться к созданию тех условий, которые уже в ближайшем будущем позволят Кыргызстану качественно внедрить принципы академической свободы и автономии университетов.

Расул Абазбек уулу
Чынгыз Исрайилов

Список использованной литературы
1. Вишленкова, Е. А. Р. Х. Галиуллина, 2011, Профессора и бюрократы: парадоксы универ¬ситетской автономии в России первой половины XIX века; — М.: Изд. дом Гос. ун-та — Высшей школы экономики, https://www.hse.ru/pubs/share/direct/document/69685809
2. Волосникова, 2005, О принципе академической автономии, http://ecsocman.hse.ru/data/566/222/1218/44-49.pdf
3. Гуруз, К. 2011, Автономия университета и академическая свобода: историческая перспектива, http://ihe.nkaoko.kz/archive/67/389/
4. Князев, Е.А. 2014. Автономия университетов: персоналистско-аксиологический подход, http://7universum.com/pdf/psy/5-6(6)/Knyazev.pdf
5. Скрипник, К.Д. 2015. Великая Хартия университетов и исторические основания ее принципов, http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/30243/1/iurp-2015-135-06.pdf

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×