Добавить свою статью
30 Мая 2012
Не так страшен Китай...
Несмотря на то, что Китай признал независимость Кыргызстана всего 20 лет назад, кыргызско-китайские отношения насчитывают 364 года. Именно так: согласно китайским источникам, первые послы из Поднебесной навестили кыргызов в 1648 году. Можно также вспомнить и то, что сведения о 2200-летии кыргызской государственности также получены из китайских источников.

В экспертной среде бытует утверждение: «Если Россия для Кыргызстана друг, а США – партнер, то Китай – это судьба». В этих словах есть резон уже потому, что из всех трех государств только с Китаем Кыргызстан имеет общие границы. Тем не менее, о Китае мы не знаем практически ничего. Мы, по большому счету, совершенно не в курсе, что происходит в Поднебесной на самом деле. Все наши знания о Китае ограничиваются лишь стереотипами: «Там все едят палочками, почти каждый товар – китайского производства, у них отличная медицина, а еще они изобрели порох, компас и бумажные деньги».

Вообще-то, кто бы ни говорил о Китае, начинать он всегда должен словами: «Китай – другая страна». Специалисты-синологи говорят: если на какой-то вопрос существует два варианта ответа, то Запад выберет один, а Китай почти всегда – другой. В Китае белый цвет символизирует траур, а самым несчастливым числом является 4. Мало кто также знает, что у китайцев нет алфавита, их организм не воспринимает молоко, и они не разделяют любовь европейцев к кофе и шоколаду. Китайцы уважают старость, но никогда не уступают место в общественном транспорте старикам. Считается, что это показывает стариков немощными. Кроме того, китайцы любят подарки, и уверены в том, что «любезность не требует взаимности»…

И незнание даже самого элементарного о нашем восточном соседе, в свою очередь, порождает страх перед ним. Все чаще в нашей прессе можно встретить опасение, что в Китае, мол, каждый спит и видит, как бы завоевать Кыргызстан. Однако относительно недавно президент Алмазбек Атамбаев заявил: «Эти опасения беспочвенны. Не имеет смысла говорить о том, что железный занавес может преградить наши взаимоотношения. Китай – большая держава, каждый четвертый человек планеты – гражданин этой страны. Мы, наоборот, присутствие такого соседа должны использовать с выгодой для экономики Кыргызстана».

И истины в его словах есть – Китая бояться не стоит. Потому что там, в свою очередь, тоже бытуют свои страхи перед соседями. Например, всякий раз, когда в мире пишут о том, что в США, России или Японии появляются новые оборонные технологии, Пекин начинает нервничать. Это заметно даже по публикациям китайской официальной прессы, вроде «Жэньминь жибао». И уж совсем мало кто знает, что быстрое развитие КНР – не столько проблема всего мира, сколько внутренняя проблема самого Китая. Если мы ничего не знаем о социальных конфликтах Поднебесной, это еще не значит, что их не существует.

Так же, как и наше, китайское общество вовсе не является однородным. Мы – ох, уж эти стереотипы – думаем, в большинстве своем, что в Китае, кроме ханьцев, никто больше и не живет, и все говорят на одном языке. Бесспорно, ханьцы составляют 92 процента всего населения КНР. Но, кроме них, в Китае живет еще 55 национальных меньшинств, включая русских и кыргызов, а языков и вовсе насчитывается 235. В такой атмосфере социальные конфликты просто неизбежны. И вопреки опять-таки навязанным нам незвестно кем стереотипам, Китай вовсе не является сверхдержавой. Он – развивающаяся страна, о чем, кстати, неоднократно сообщают в своих интервью китайские дипломаты.

Кстати, имидж Китая, как «всемирной фабрики», тоже ничем материальным не обеспечен. Несмотря на обилие выпускаемых на экспорт китайских товаров, надо признать: в них нет ничего по-настоящему китайского – ни знаний, ни технологий. Этот факт тоже надо учитывать, прежде, чем говорить о том, что китайские товары все заполонили.

Так что, бояться Китая действительно не надо. А вот учиться у него стоило бы многому. И не только трудолюбию и готовности работать в любых условиях – от стихийных бедствий до государственных переворотов. Их отношение к инвесторам – вообще целое учебное пособие, как надо работать на благо своей страны. Те, кто бывал подолгу в Китае, рассказывал интересные вещи. Там давно отработан такой механизм: китайские власти предлагают иностранной компании создать предприятие по последнему слову техники. В отличие от наших чиновников, китайцы не навязывают своих соинвесторов, не требуют «откатов», и не торгуются из-за акций и контроля. Они даже освободят иностранца от любых налогов на пять лет, и дадут много других преференций, которых в мире никто, никогда и никому не даст. Но вот потом…

После того, как этот завод поработал, вокруг него появляются четыре китайских «собрата». И все – с аналогичными технологиями и системой управления производством. «Платить за ноу-хау в Китае не принято, - делился воспоминаниями один из наших респондентов. – Начинается переманивание кадров, а бывает и так, что иностранцев, в конце концов, выдавливают из страны. Но они не в претензии. Свои вложения, благодаря дешевому труду, эти инвесторы «отбивают» сполна».

Кроме этого, у китайцев есть и такая особенность: если они взаимодействуют с партнерами, то пытаются завлечь их в ситуацию, которую заранее создали. Они вынуждают партнера действовать так, как выгодно самому Китаю. Это, безусловно, искусство, но, если получилось у Китая, то почему не может получиться у Кыргызстана? Иначе придется признать, что все наше экспертное сообщество, включая и тех аналитиков, которые работают во властных структурах – абсолютно некомпетентно по вопросам, в которых считает себя специалистами высокого класса.

Но, как бы там ни было, очевидно, что на всех этапах истории наиболее стремительно развивались те страны, которые вступали в диалог и обмен ценностями. Причем, не только товарами, услугами, и ресурсами, но еще и идеями. Не зря американцы считают: если ты обменялся с кем-то товарами, то у тебя и твоего партнера окажется по товару, но если вы обменялись идеями, то у каждого будет по две идеи. В этом смысле, Кыргызстану и Китаю есть, что предложить друг другу. Перефразируя известную мудрость: «Не так страшен Китай, как его малюют».

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×