Добавить свою статью
26 Ноября 2018
Патрульная милиция : попытка № 2

В начале ноября 2018 года президентом Кыргызской Республики Жээнбековым С.Ш. было поддержано решение о создании подразделения патрульной милиции, которое будет создано путем слияния ГУОБДД и ППС и будет следить за порядком как на дорогах, так и вне их. Данная реформа является шагом в правильном направлении на пути создания безопасного и правового государства...по крайней мере в теории. Кыргызстану не чужды громкие реформы правоохранительных органов, ведь само ГУОБДД в своей нынешней форме существует лишь год, а предыдущий опыт создания патрульной милиции не оправдал ожиданий. Основными проблемами с которыми столкнулось правительство в прошлый раз были недостаточное финансирование, сложности в организации деятельности и не в последнюю очередь отсутствие должных механизмов(в том числе отсутствие современных технологий) для эффективного выполнения служебных обязанностей. В итоге все это привело ко всем известным последствиям: очередная смена букв на форме и служебном транспортном средстве и окончательная утрата доверия общества к правоохранительным органам. Вполне вероятно, что при создании “новой” патрульной милиции будет учтен горький опыт прошлых реформ, и мы наконец увидим эффективную патрульную милицию, но для этого все еще нужно учесть и решить недостатки существующей ГУОБДД. К примеру, на Западе офицеру патрульной полиции достаточно лишь ввести номер транспортного средства и данные с удостоверения водителя на терминале в служебном автомобиле, чтобы получить исчерпывающие данные обо всех правонарушениях, и в случае необходимости ввести новые протоколы нарушений в систему. Такой подход позволяет офицеру всегда иметь актуальные данные об участниках дорожного движения и предотвращать передвижение по дорогам потенциально опасных нарушителей правил дорожного движения.

У нас же патрульная милиция и её правопреемник в лице ГУОБДД до сих пор работает по старинке. К примеру, в Кыргызстане все еще используется устаревшая система контроля за своевременной уплатой налога на движимое имущество. Инспектора определяют факт уплаты лишь по наличию заполненного бланка(квитанции об уплате) с печатью из ГНС и наклейки на лобовом стекле транспортного средства. В случае их утери инспектор выписывает штраф. Нередки случаи когда законопослушных граждан “штрафуют” из-за утери квитанции, как и существует вероятность подделки бланка нарушителями, так как у инспекторов нет механизмов проверки их подлинности.

На сегодняшний день у представителей ГУОБДД уже есть(будут) требуемое оборудование(планшеты с доступом в сеть и интеграция с базами ГРС и ГУОБДД). У инспекторов появилась возможность мгновенно проверить транспортное средство и водителей на предмет нарушений, но все еще не известно, есть ли у инспекторов возможность аналогичным образом проверить транспортное средство на предмет уплаты налога на движимое имущество. ГП “Инфоком” уже ведет работу над интеграцией и взаимодействием с информационными системами госорганов (в том числе и информационной системой ГНС) со своей автоматизированной информационной системой «Регистр транспортных средств и водительского состава». Очевидно, что создание инструмента для доступа к базе данных ГНС(а именно к просмотру информации об уплате транспортного налога) для инспекторов ГУОБДД не является сложной задачей, ведь для этого уже существуют и необходимое оборудование, и программные инструменты. Устранение подобных упущений и повышение профессионализма будущего кадрового состава должны стать основными приоритетами при работе над созданием вновь образованной ГУПМ.

Однако реформы ГУОБДД являются не единственным поводом к автоматизации и совершенствованию механизмов в дорожно-транспортной сфере. 12 ноября 2018 года был подписан договор о реализации первого этапа проекта “Безопасный город”, в рамках которого будут создана система фото и видеофиксации дорожного движения и транспортных средств. В связи с этим создание четких механизмов взаимодействия между информационными системами различных министерств становится важно вдвойне, ибо без них высокотехнологичное оборудование не сможет реализовать свой потенциал, а следовательно решить проблемы на дорогах страны.

В завершении хотелось бы поднять тему о справедливости по отношению к гражданам страны при формировании ставки транспортного налога. На сегодняшний день в Кыргызской Республике установлена единая ставка на транспортное средство вне зависимости от места регистрации. Ни для кого не секрет, что львиная доля автомобилей в Кыргызской Республике зарегистрирована и эксплуатируется в Бишкеке и его пригородах. Именно они являются источником выделения наибольшего количества углекислого газа и вредных веществ, а также наиболее активными эксплуатантами дорожного полотна. Логичным было бы ввести дополнительный критерий при формировании ставки налога на транспорт, а именно места регистрации. В таком случае в регионах с большим количеством автомобилей налоговая ставка была бы выше, пропорционально затратам на поддержание и расширение транспортной инфраструктуры и вреду экологии, который они наносят.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×