Добавить статью
11:37 28 Ноября 2018
О новой концепции внешней политики КР

Президентству Сооронбая Жээнбекова уже год, а Концепции внешней политики до сих пор нет. Весной 2018 Президент, выступая перед парламентом, обозначил традиционных партнеров Кыргызстана, но без конкретных стратегических направлений.

Была надежда, что Концепция появится с назначением нового министра иностранных дел, однако никаких сдвигов здесь тоже не наблюдается.

Остается неясным, какова же будет внешнеполитическая деятельность Сооронбая Жээнбекова в последующие пять лет.

Сначала представлялось, что будет сделан акцент на решении региональных проблем, сближении с соседями, но и здесь пока наблюдается затишье.

К сожалению, порой кажется, что партнеры по ЕАЭС - Казахстан и Россия – это уже страны дальнего зарубежья, так как даже с ними мы не можем наладить стабильное сотрудничество.

Создается впечатление, что у новой администрации нет серьезных специалистов по Китаю. Проект «Один пояс – один путь» пока остается на бумаге и вряд ли мифическая железная дорога скоро станет реальностью для КР.

На низком уровне инвестиционный поток из Китая, нет никаких крупных проектов, хотя до недавнего времени эта страна была чуть ли не главным инвестором в нашу экономику.

Представляется, что новые внешнеполитические ориентиры должны быть направлены на:

1. Усиление позиции страны внутри ЕАЭС, чтобы с нами считались все партнеры. Мы должны извлекать максимум пользы из этого интеграционного объединения, на которые надеялись при вступлении.

2. Возобновление интенсивного сотрудничества с США и Евросоюзом. Сотрудничество не должно ограничиваться, как указано в нынешней Концепции, грантами для решения мелких институциональных проблем и проведении выборов. Мы должны рассматривать и вопросы инвестиций и торгово-экономических связей. Евросоюз давно открыл свои границы для кыргызских товаров, мы все еще не можем использовать эту возможность.

3. Максимальное извлечение пользы со второй экономикой мира - с Китаем. Нужен новый импульс в отношениях между нашими странами.

4. Новые направления внешней политики. Привлекательными выглядят страны Южной Азии, страны АСЕАН, арабские страны.

5. На защиту прав наших граждан, где бы они ни находились. Наши граждане за рубежом потеряли ценность для своего государства. Их права нарушаются даже внутри ЕАЭС. Большая работа должна быть проведена нашими дипломатическими представительствами.

Нужна перезагрузка в нашей внешней политике – это требование времени.

В то время как наши соседи привлекают многомиллиардные инвестиции, открывают свои двери развитым странам мира, Кыргызстан занят внутриполитическими разборками и войной компроматов.

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

Кыргызстану срочно нужен Специальный посланник в Китай

Поверим на слово?

МИД должен возглавить опытный и сильный дипломат

Векторы внешней политики

27-ая осень

Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком