Добавить статью
12:31 3 Декабря 2018
Не везет Минздраву в череде "оптимизаций"

Нам, жителям этой страны на все можно посмотреть сквозь “розовые” очки. Пускай, как хотят работают правительственные органы, нас этим не удивишь, однако в некоторых случаях нам не все равно. В прошлый раз, когда назначали министра здравоохранения – “турецкоподданного”, мы тоже говорили, откуда бы он не был, лишь бы сделал для жителей хорошо. “Варяг” думал, все передам или сделаю как в частных предприятиях и может станет лучше? Но как видно, воз и нынче там.

А по другому, почему опять в минздраве грянула “оптимизация? Возможно руководители подумали, а может надо сделать как в “союзное” время. Но ведь там, в краю далеком, все было для народа и подрастающего поколения. В смысле в работе здравоохранения. От того, что было, ничего почти не осталось, кроме как не окончивших “бакалавриат”, но имеющих практику поколения. Действительно спасающий людей и выживших, после многочисленных реформаторских перереорганизаций.

Про то, что с наступившей “оптимизацией” были уничтожены почти все больницы в селах и даже так называемые ФАПы, говорить не приходится. Обычно и на практике, мы все уничтожаем до предела, а потом начинаем “оптимизировать”. В конце концов приходим к тупику и вспоминаем, а что же уничтожали. Это к тому, что после очередного витка, почему то вновь начали в селах восстанавливать ФАПы, правда больницы уж не восстановить.

Вот и верь после этого очередной “оптимизации”. Каждая такая “реформа”, будь она не ладна, бьет в первую очередь по человеку. Не только по нему, а и по всей его семье. Мы же должны в первую очередь думать о своих жителях и работниках, в том числе здравоохранения. А в медицине, на то и поставлен министр, чтоб думать о своих врачах, медсестрах и в том числе, чтобы их семьям жилось хорошо. Всегда хочется думать хорошее о руководителях и надеется, что они все улучшат и всем будет хорошо.

Но приходят руководители и всех начинает трясти. То все устарело или все “устарели”. Может в минздраве и работают, чтоб все устаревшие в организме улучшать? Или не так? Но для улучшения всего, как обычно нужны люди, а без них никак. Тем более специалистов в эту организацию готовят не месяцами, а в буквальном смысле годами. И не факт, что специалист потом будет работать врачом, а в наше время к тому же “нормальным” врачом. Вот о чем бы подумать всем новым руководителям.

Но как говорится родственников жены, как и руководителей не выбирают, они сами “появляются”. А раз пришли работать, будьте добры объясните для кого и для чего все эти “оптимизации”? И просто так не тревожьте работающие медицинские коллективы. Хотя бы для начала. И как понять слова министра: “ О 12 часовом качественном доступе горожан к медицинской помощи”. То есть врачи будут работать круглосуточно, параллельно скорой помощи? Или как?

Вот об этом и речь. Если сами врачи толком не знают о чем идет речь, тогда кто виноват? А почему “благодарные” горожане тоже об этом не слухом и не духом? Почему жители не знают своих “героев” в лицо? А может действительно все это на благо и для горожан? Но как тогда понять и эти потуги, что: “оптимизация поликлиник на врачах не скажется”. А для чего тогда нужна эта заваруха” и что за цифры о 174 сокращаемых ставках врачей?

Наверное как всегда виноват кто – то или сами же врачи? Которые не понимают своего счастья, что теперь им будут платить за сверхурочные и выходные. Большая зарплата, значит и жизнь прекрасна. Может кому – то надо все это объяснять, прежде чем делать. Глядишь вдруг и будет согласие в “доме”.

А согласие должно быть в доме, так как это не просто дом, а “дом” где живут врачи.

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

Партия сказала – нет депутатству, а Конституция сказала – да!

Железная дорога «мешает» инфраструктуре Бишкека и «создает» пробки, а нельзя ли скооперироваться с проектом века Кыргызстан-Узбекистан-Китай для решения проблемы?

Пенсионеры должны платить или государство?

Гражданин Кыргызстана звучит гордо, или пока только лозунг?

Стратегия (о выборах) есть, в смысле написали ее, а там глядишь и день и год прошел

Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком