Добавить статью
13:39 3 Декабря 2018
Кыргызстану срочно нужен Специальный посланник в Китай

Никогда еще наши отношения с Китаем не были такими туманными, как сейчас.

Уже не секрет, что отсутствует даже видимость контактов между нашими государствами.

Не видно активной работы наших дипломатов, особенно посла в КНР, который, видимо, не осознает всю сложность ситуации.

Вместе с тем, как мы помним, бывший министр иностранных дел Эрлан Абылдаев был китаеведом, но и он ничего не сделал для улучшения наших отношений.

Была надежда, что с приходом нового министра, отношения между нашими странами перейдут в положительную фазу, но пока тоже никаких сдвигов не наблюдается.

После скандала с ТЭЦ прекратился поток инвестиций со стороны Китая. А ведь известно, что китайские инвесторы всегда адаптируемы к системе любого государства. А там, где система не коррумпирована, китайские инвесторы работают прозрачно.

Наши чиновники за долгие годы привыкли брать сдирать с китайских бизнесменов баснословные «откаты». Ни одно дело, будь это строительство заводов, дорог или разработка месторождений, не обходится без «шапки».

Если и есть виноватая сторона в ухудшении кыргызско-китайских отношений, так это наши коррумпированные чиновники.

Сегодня сложилась такая ситуация, когда и студентам и чиновникам все труднее получить визу в Китай. В социальных сетях даже утверждают, что вместо того, чтобы исправить ситуацию, и наш МИД пытается принимать ответные меры.

Неужели непонятно, что мы ни в коем случае не должны идти на конфронтацию?

Мы граничим со второй экономикой мира, но не можем извлечь пользу из этого. Уже представляется, что и железная дорога из Китая в Европу будет построена в обход нашей страны. При таких темпах ухудшения наших отношений, мы останемся вне множества крупных проектов.

Это большой минус нынешнему Правительству, особенно тем, кто курирует нашу внешнюю политику. Складывается впечатление, что внешней политикой Кыргызстана руководят некомпетентные и неопытные люди. За целый год ничего не сделано для исправления ситуации.

Удивительно, что в Жогорку Кенеше ни один депутат не поднял вопрос кыргызско-китайских отношений ни тогда, когда назначали нового министра иностранных дел, ни во время рассмотрения бюджета.

Также надо отметить, что в последнее время появились тревожные сообщения о том, что многочисленные этнические кыргызы, возможно, находятся в исправительных лагерях КНР. Их родственники в Кыргызстане озабочены этой ситуацией и просят прояснить ситуацию. Но наше Правительство, видимо, решило, как всегда, отмолчаться.

Достоверную информацию надо, как можно скорее, получить по дипломатическим каналам.

У нынешней власти нет опытного эксперта по КНР, знающего всю внутреннюю «кухню» китайской политики. У Президента страны должен быть советник по Китаю.

Наши соседи развивают многомилионные инвестиционные проекты с Китаем, а мы даже не знаем, как с ними разговаривать и наладить контакты.

Для перезагрузки наших отношений нам нужен Специальный посланник в Китай, пользующийся уважением у соседей, и к которому будут прислушиваться.

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

О новой концепции внешней политики КР

Поверим на слово?

МИД должен возглавить опытный и сильный дипломат

Векторы внешней политики

27-ая осень

Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком