Добавить статью
9:54 7 Декабря 2018
Партия сказала – нет депутатству, а Конституция сказала – да!

В последнее время много разговоров вокруг партийных норм и прав членов партий. Появляются вопросы и к депутатам Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, в смысле партийной дисциплины. А Жогорку Кенеш у нас один, остальных по меньше размерами кенешей чуть больше. О чем идет речь? В первую очередь, о правах партий по выдвижению своих представителей в те же представительные органы. То есть, как должны партийные люди представлять граждан страны в разных кенешах, вплоть до самых высоких и больших.

Вроде все понятно! Да не тут то было. Появляются разные вопросы, а кто должен составлять список партийной номенклатуры на представительские должности в кенешах? Мы конечно хором скажем, ну конечно сами партийцы. Хорошо, провели съезд и составили список. Теперь все? Опять не все. Что еще нужно? А оказывается нужно, кабы да якобы, чтобы представитель ЦИК участвовал в кулуарах съезда и даже на партийных документах поставил свою подпись! Во как!

А без око государева на выборах, можно партии самой чего – то решать или нет? Пока по закону вроде нет препятствий, а вдруг будут настаивать на обратном государевы люди. Стратегия по выборам принята, на следующие года. Тогда стоит эти неурядицы учесть? Или не стоит! А если стоит, тогда и надо им воспользоваться пока не поздно. Опять же пока решать будут и думать. А потом направлять туда же в Жогорку Кенеш, и далее пока он рассмотрит, и решенное дойдет до партийного и другого органа, сколько времени пройдет? Вот то – то и оно!

И это только первые нюансы на партийной и партийно - парламентской стезе. А сколько выявилось вопросов в процессе использования партийного строительства и вхождения в аналоги партийного парламентаризма? Как говорится, мы долго строили и строили, и наконец построили партийный «дом». И в нем конечно, есть лидер свой. Обычно лидера многие слушаются. А если до поры и до времени только слушаются. Тогда как быть? Кстати если учесть, что партийное строительство, в основном лидеры и устаканивали. Никто не будет отрицать, во многом это их заслуга.

А на самом деле, что получается? На партийном съезде список партийцев узаконили на прохождение в кенеши? Да утвердили! Значит съезд главнее всех? Вроде тоже всем понятно. А куда девать тогда лидера партии, кого пододвинули или отстранили конечно не в счет. Если всем все ясно, почему тогда партия исключает, а партиец сидит на должности в представительном органе? Может партийца не так исключили? Или партия – это не один лидер, а нужно провести все таки - съезд? О сюжет, о партийная игра. Не зря партии иногда десятками лет строятся.

А что же сами партийцы? Хорошо сидим говорят. И дальше будем сидеть в представительском кресле. Если даже исключают из партии, оказывается – нельзя убрать у сидящего - представительского кресла. Вот оно как! Да и все это давно, прописано оказывается в нашей Конституции, а выше него кажись ничего нет. Даже съезд партии в данном случае не поможет. И недавние нововведенные изменения в Конституцию тоже не помогут. Так как, наш высший Закон гласит, что наши депутаты имеют императивное право, а фракцийсы сами по себе и далее в кенеше не зависят от решений партий.

Что за права такие, ну прям непотопляемые у наших депутатов и фракцийсов? Может они вровень с императорскими правами? Но то было когда, а мы когда живем. Даже вровень с императивными и права фракций под стать. Почти как завоевание императорами в те времена фракийцев. Но мы то на тысячелетия вперед пошли и думать должны не с колокольни тех далеких дней. Или как будто люди во фракции, это не наши партийцы? Неужели они сами приоделись и вошли во фракции, а теперь им простые партийцы и даже их решения по боку?

Но и здесь ничего нельзя оказывается сделать! В Конституции запись о фракциях есть, а о лидерах партий, простых партийцах и их решениях нет. Вот и получается, что фракцийсы правы по нашей Конституции на все сто процентов, вместе со своим императивным мандатом. Противоречия в партии и внутри нее есть, а по нашему Основному закону как будто их нет. Умом не понять, а Закон говорит, что все верно. Может не стоит тогда входить в противоречие с Основным законом или наоборот нужно принять стратегические меры, пока не поздно? А то и новые выборы, не за горами.

В интересное время мы живем. Отца «Конституции» нет на своем не столь отдаленном месте, чтобы дать «венецианский» совет, и роль лидера почему - то потухла внезапно совсем. Что делать? Наверное, надо провести анализ выборного процесса и по возможности убрать противоречия. А то партийцы совсем потеряются и могут в конец войти в противоречие с Основным законом нашей страны. А этого нельзя позволить, даже «императорам» от партий, так как это подобно смерти фракийцев.

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

Не везет Минздраву в череде "оптимизаций"

Железная дорога «мешает» инфраструктуре Бишкека и «создает» пробки, а нельзя ли скооперироваться с проектом века Кыргызстан-Узбекистан-Китай для решения проблемы?

Пенсионеры должны платить или государство?

Гражданин Кыргызстана звучит гордо, или пока только лозунг?

Стратегия (о выборах) есть, в смысле написали ее, а там глядишь и день и год прошел

Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком