Добавить статью
15:45 7 Декабря 2018
На Уч-Курганской ГЭС был пожар гидроагрегата №2

Как сообщала пресс-служба ОАО «Электрические станции» 19 ноября 2018 г., “На Уч-Курганской ГЭС от дифференциальной защиты статора отключился гидроагрегат № 2 со сбросом нагрузки 45 МВт. Его вывели в ремонт из-за повреждения обмотки статора. Все необходимые запасные детали есть на складе. Потребители этого не почувствуют, так как резерв мощности составляет 250 МВт”.

Руководство ОАО «Электрические станции» вновь “укрыла” истинное положение и причины аварии на станции. Из-за короткого замыкания на обмотке статора произошел пожар гидроагрегата №2. Генератор отключился автоматически через релейную защиту. Возникший пожар на генераторе был потушен водой дежурным персоналом. Тушение пожара электрооборудования водой категорически запрещается, согласно инструкции ликвидации пожаров на тепловых и электрических станциях. Допускается тушение пожаров генераторов, трансформаторов, только порошковыми, пенными огнетушителями или сухими инертными материалами.

В дальнейшем генератор был выведен в ремонт, при обследовании было обнаружено 7 (семь) поврежденных внутренних стержней об-мотки статора. Генератор начали разбирать, вытаскивать стержни и его поставили на сушку, т.е. начали удалять воду (влагу) из обмотки статора.

3 декабря 2018 г. во время испытания высоким напряжением обмотки статора прожгли большое количество стержней (более 40), что увеличило объём ремонтных работ и срок самого ремонта.

Получается, что во время испытаний прожгли ещё больше стержней чем, при пожаре самого гидроагрегата №2. Чем это объяснить – слабый технический уровень руководящего персонала ПС ГЭС (Предприятие строящихся ГЭС в состав которого входят: Таш-Кумырская, Шамалды-Сайская, Уч-Курганская ГЭС) или есть какие-то другие причины?

Почему во время проведения аварийного ремонта генератора на Уч-Курганской ГЭС не были технический директор ОАО «Электрические станции» – Бектенов Т. (бывший главный инженер ПС ГЭС), начальник отдела ремонтов электрооборудования ОАО «Электрические станции» – Мамыралиев У.

Оказывается их не было не только на Уч-Курганской ГЭС, но и на территории Кыргызстана. Один из них – Бектенов Т. был в командировке в России, а Мамыралиев У. выехал в г. Санкт-Петербург на учебу, это именно тогда, когда в ОЗП (осенне-зимний период) повреждается генератор.

Как ранее сообщала пресс-служба, ОАО «Электрические станции» располагает мощностью 250 МВт, может это и так, только вот при загрузке этой мощности, при дальнейшем похолодании и увеличении потребления электроэнергии, увеличится расход по всем ГЭСам, а значит это приведет к холостому сбросу воды через Уч-Курганскую ГЭС, потому что 3 (три) оставшихся в работе гидрогенератора не смогут пропустить всю воду, идущую с верхних ГЭС.

Возникает вопрос, как же готовилась компания к ОЗП, если во время его прохождения повреждается генератор, а ведь руководство энергетической отрасли рапортовали о готовности на 100% всех тепловых и электрических станций к прохождению ОЗП 2018-2019 гг.

Идет негативная цепная реакция- авария (неисправность) на 1-ом блочном трансформаторе Токтогульской ГЭС, авария из-за затора на нижнем бьефе Камбар-Атинской ГЭС-2, авария с пожаром на гидроагрегате №2 Уч-Курганской ГЭС.

И никакой реакции со стороны Правительства КР.

Первый вице премьер-министр Кубатбек Боронов-ответственный за деятельность энергетической отрасли, должен создать правительст-венную межведомственную комиссию, по расследованию причин аварий и определения виновных лиц.

И самое главное комиссия обязана разработать и утвердить меро-приятия по недопущения подобных аварий, на стратегических важ-ных энергетических объектах, где от стабильной и бесперебойной работы их, зависит энергетическая и национальная безопасность народа Кыргызстана.

Общественный деятель Р. Умбеталиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком