Добавить свою статью
12 Декабря 2018
Алмазбек Атамбаев: кольцо вокруг бывшего главы Кыргызстана сжимается…

После недавнего задержания одного из самых приближенных людей экс-президента – Икрамжана Илмиянова, проведения 24 ноября в Бишкеке в здании Кыргдрамтеатра республиканского Курултая оппозиции, а также решения Конституционной палаты Верховного суда КР поручить Правительству инициировать изменения в Закон «О гарантиях деятельности Президента Кыргызской Республики», эксперты не исключают – впереди Атамбаева могут ждать большие проблемы, вплоть до полного лишения неприкосновенности и суда с конфискацией…

Поллюции избирательной революции

Напомним вкратце предысторию конфликта интересов.

Как известно, 15 октября 2017 года в КР состоялись выборы нового руководителя страны, где благодаря мощному административному ресурсу и финансовым вливаниям, которые использовала команда уходящего президента А.Ш. Атамбаева, победил активный член провластной партии СДПК Сооронбай Шарипович Жээнбеков, набравший более 920 тысяч голосов избирателей (54,22 процента).

24 ноября СШЖ официально вступил в свою должность, ограниченную, по Конституции, шестилетним сроком. Тем самым, формально, была выдержана общепринятая в Кыргызстане практика сменяемости правящих элит, поочередно представляющих интересы либо северных, либо южных кланов. И здесь АША сделал, на его взгляд, правильную ставку, пролоббировав на пост президента своего давнего соратника по партии власти - южанина СШЖ, что для внешних наблюдателей вполне укладывалось в схему региональной сменяемости лидеров мирным путем и гарантию т.н. «стабильности».

АША, продвигая кандидатуру СШЖ, рассчитывал, что он будет, как и обещал, полностью лояльным ему весь отведенный срок, после чего, спустя 6 лет, столь же мирным образом передаст президентскую власть северянину Сапару Исакову - также члену СДПК, ставшему новым премьер-министром КР в августе 2017 года, и на которого АША и делал свой долговременный расчет, как на наиболее верного преемника, который будет действовать в интересах партии и АША.

Вкус власти

Однако, вопреки ожиданиям, С.Жеенбеков отказался быть чисто техническим и послушным президентом переходного периода. Почувствовав вкус власти и под воздействием своего окружения он стал выстраивать собственную линию поведения, начиная все более и более дистанцироваться от влияния А.Атамбаева.

Всего за несколько месяцев президентства СШЖ где прямыми своими указами, а где и посредством воздействия на Жогорку Кенеш, принимавших нужные ему кадровые решения, фактически полностью сменил руководящий состав многих ключевых министерств и ведомств КР (ранее отобранных Атамбаевым), назначая туда новых лиц, лояльных уже самому Жээнбекову. Это касается Госкомитета по делам обороны КР, МВД, Генпрокуратуры, Госкомитета национальной безопасности, Антикоррупционной службы при ГКНБ, МЧС, Гостаможенной службы, Минздрава, и т.д.

Еще 8 февраля 2018 года, выступая на заседании Совета безопасности КР, СШЖ объявил главным приоритетом борьбу с коррупционными преступлениями, обещая начать чистку с самых высших эшелонов. Тем самым он фактически объявил безрезультатными прежние антикоррупционные меры, которые предпринимали АША и его команда, публично дискредитировав таким образом в глазах общественности действия прежней правящей верхушки КР.

Ключевым поводом к серии дальнейших разоблачений стал скандал вокруг бишкекской ТЭЦ (теплоэлектроцентраль была реконструирована на кредит от китайского «ЭксимБанка» в сумме 386 млн. долларов США). 26 января 2018 года на этом стратегическом объекте произошла авария, в результате которой сотни жилых домов и социальных учреждений столицы на 3-4 дня остались без тепла почти в 30-градусный мороз. ЧП спровоцировало шквал критики среди общественности и подозрения в нецелевом использовании финансов «ЭксимБанка» в ущерб госбюджету КР. После этого в ЖК была создана депутатская комиссия, по результатам работы которой лишились своих должностей порядка 30 различных чиновников и техспециалистов, обвиненных не только в халатности, но и в действиях, наносящих вред интересам Кыргызстана в переговорах с инвестором из КНР.

Вопрос с ТЭЦ стал для СШЖ и поддерживающих его депутатских фракций весомым (и главное – внешне обоснованным для посторонних аналитиков) аргументом для того, чтобы в апреле сего года отправить в отставку все правительство Сапара Исакова из-за того, что соответствующие ведомства не смогли предотвратить аварию на ТЭЦ. Позже в отношении Исакова было возбуждено и уголовное дело по якобы коррупционным проявлениям. Тем самым СШЖ фактически окончательно нейтрализовал С.Исакова, сделав краткосрочную ставку на более лояльного себе премьера в лице северянина Мухамметкалыя Абулгазиева. Помимо того, следственным управлением ГКНБ было инициировано уголовное преследование вице-премьер-министра КР Аскарбека Шадиева (близкого соратника С.Исакова), который, опасаясь ареста, тайно покинул пределы Кыргызстана.

Иммунная система дает сбой…

Весной сего года, воспользовавшись ситуацией, связанной с разбирательствами вокруг ТЭЦ, ряд парламентариев решили пойти еще дальше. В частности, депутат ЖК от фракции «Онугуу-Прогресс» Исхак Масалиев предложил лишить экс-президента КР А.Атамбаева иммунитета на основании того, что именно АША, еще в 2011 году, начинал переговоры с китайской стороной по поводу заключения заведомо невыгодного контракта с компанией ТВЕА по модернизации ТЭЦ, а став президентом, продолжил лоббировать эту тему.

Отметим, что партия «Онугуу-Прогресс» всегда выступала против инициатив АША, а ее лидер – Бакыт Торобаев, – на прошедших в октябре 2017 года президентских выборах открыто поддержал Омурбека Бабанова, политика, чьему выдвижению на пост президента открыто противостоял А.Атамбаев со своей командой.

В итоге, 17 мая, члены Жогорку Кенеша согласились с доводами И.Масалиева и поручили Комитету ЖК по конституционному законодательству и госустройству разработать механизм лишения статуса неприкосновенности экс-президента А.Атамбаева при подозрении в совершении им тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе по статье 303 УК КР (т.е. «Коррупция», срок наказания от 8 до 15 лет, либо от 15 до 20 лет, если эти деяния повлекли тяжкие последствия, или были совершены в интересах ОПГ); и статье 305 УК КР («Превышение должностных полномочий» предусматривает крупный денежный штраф, либо, если по максимуму, лишение свободы на срок от 5 до 8 лет).

За данное предложение проголосовало подавляющее большинство: из 101 депутата «за» сказали 87, 14 – «против».

Каковы же прогнозные сценарии?

1. Конкретным шагом по лишению А.Атамбаева иммунитета может стать изменение законодательства КР. В данном случае статус неприкосновенности для экс-президента прописан в Законе КР «О гарантиях деятельности президента КР». В статье 12 закона указано, что он не может быть привлечен к уголовной и административной ответственности за действия или бездействие, совершенные им в период исполнения полномочий президента КР, а также задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру. Помимо того, неприкосновенность экс-президента КР распространяется на занимаемые им жилые и служебные помещения, используемые им транспортные средства, средства связи, принадлежащие ему архивы, иное имущество, документы, багаж и на его переписку.

Данный пункт, к слову, вызывает раздражение не только у конкурирующих меж собой политиков, но и у части общественности, которая недовольна тем, что АША продолжает позиционировать себя, как действующая фигура, появляясь на публике с кортежем и охраной; тем, что АША выстроил для себя в пригородном селе Кой-Таш особняк ценой почти 90 млн. сомов, и который усиленно охраняется в качестве резиденции; тем, что АША продолжает выступать с внешнеполитическими инициативами за рубежом, в частности, в Китае 11 апреля текущего года, хотя не имеет для этого прежних полномочий; что АША хочет подготовить свою партию СДПК к запланированным в 2020 году парламентским выборам, дабы вновь вернуть тем самым себе власть, и т.д.

Часть населения КР полагает, что если АША считает себя невиновным, то должен сам максимально урезать свои привилегии экс-президента, демонстрируя открытость обществу и ранее часто декларировавшуюся им на словах «законопослушность», реальное равенство всех перед законом, невзирая на регалии.

2. Учитывая все более натягивающиеся отношения между СШЖ и АША нельзя исключать того, что если после инициированных Правительством изменений в законе в сторону ужесточения депутаты ЖК примут этот новый закон, то нынешний глава государства подпишет его с готовностью. С другой стороны, С.Жээнбеков должен понимать, что в перспективе, после его ухода с поста президента, данный закон может сработать и против него самого. Здесь для СШЖ был бы оптимальным вариант принятия такого юридически безупречного законопроекта, который бы позволил ему безболезненно нейтрализовать АША, но для себя самого оставлял правовые лазейки и возможность в будущем корректировки отдельных положений закона ради гарантий личной безопасности.

3. В данный момент АША стремительно теряет своих прежних соратников, включая сопартийцев из СДПК, часть из которых также проголосовала за лишение его иммунитета. Они чувствуют, что А.Атамбаев, лишившись ключевых соратников и в целом утратив доверие населения, уже не способен влиять, как прежде, на внутриполитическую жизнь в КР, и потому ищут сближения с окружением СШЖ, стремясь сохранить свои должности, привилегии, бизнес, и т.д. Учитывая это, АША должен быть готов к самому негативному для себя сценарию, при котором его действительно могут лишить всякой неприкосновенности, дающей возможность правоохранительным органам КР привлечь его к ответственности по теме столичной ТЭЦ и другим эпизодам в его бытность главой КР.

Какова будет реакция на возможные вызовы?

Зная чрезвычайную эмоциональность А.Атамбаева и экспрессивную манеру его поведения в кризисных ситуациях, в экспертных кругах полагают, что при попытке его задержания он может вновь прибегнуть к давно отработанной практике – выводу людей на массовые акции протеста. И хотя идейных единомышленников в его окружении все меньше (по всей республике продолжаются масштабные акции социал-демократов под лозунгами «СДПК без Атамбаева») , есть возможность по-прежнему мотивировать людей на митинги в свою защиту, упирая на земляческо-родовую близость (особенно на севере КР, в Чуйской области); либо банальным, но эффективным и испытанным способом - с помощью финансового стимулирования.

В любом случае агрессивные действия хаотично передвигающихся толп на улицах Бишкека и других городов КР, особенно при наличии оружия у демонстрантов или различных провокаций, способны серьезно дестабилизировать обстановку в республике. Поэтому СШЖ, если он всерьез и полностью настроен избавиться от опеки своего бывшего покровителя, скорей всего не будет сразу предпринимать кардинальных мер, опасаясь обострения ситуации, а может вначале всяческими путями (желательно – законными) ослабить протестный потенциал АША, и не дать ему возможности сформировать полноценный оппозиционный лагерь.

Если С.Жээнбеков все проведет юридически грамотно, не давая оппонентам возможности усомниться в правомочности своих действий, то это позволит избежать крайне негативных сценариев.

Возможно, уже этой осенью или зимой вопрос решиться окончательно, а расклад сил станет более четко обозначенным и прогнозируемым…

Касым Жороев

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

25-06-2018
Пекин стремится к доминированию на рынке вооружений и военной техники: взгляд из Бишкека
1048

08-06-2017
Что могут увидеть кыргызстанцы на выставке ЭКСПО-2017 в Астане? Советы любознательным от знающего
2722

21-09-2016
Булар Баатыр. Неизвестный герой известного восстания 1916 года. О роли дунган Семиречья в антиколониальном мятеже 100 лет назад.
2904

06-05-2016
Три кыргызских батыра, защищавшие Родину, честь и свободу
2769

20-12-2015
Всемирная ассамблея молодежи за 15 лет своей работы очень многое сделала для развития Кыргызстана
3241

27-08-2015
Кыргызстан готов реализовать грандиозный инвестиционный проект с партнерами из Китая
2263

03-07-2015
Газета «Эл деми»: «Страшное проклятие для всего Кыргызстана хранится в Национальном музее истории?»
2788

17-06-2015
Прогноз экспертов газеты «Эл деми»: кто из кырдепутатов выиграет осенние выборы в Жогорку Кенеш?
1980

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×