Добавить свою статью
14 Декабря 2018
«Воруютс», или как «обгладывают» наши дороги!

Слова: «Эх дороги, дороги», известны всем! А слова произнесенные когда то, и о том, что только дороги и некоторые люди виноваты в плохом, тоже знают многие. До некоторых пор и в стольном городе Бишкек, дороги были как в вышесказанных словах. А прямо говоря, заплата на заплате. Нам объясняли, что «ямочный» ремонт – это высшее, что можно сделать в рамках выделенного бюджета на городские дороги. Потом нам повезло и на выделенные гранты стали делать дороги. И в конце выяснилось, что все второстепенные дороги строятся на наши бюджетные деньги.

А почему тогда раньше не строили дороги? Может эти деньги уходили не в ту сторону, или опять извечное «воруютс» господа? Тогда как понять все «сказочное» на дорогах. Бюджет города не увеличился, а дороги строить возможность появилась? По сравнению, что было с дорогами в городе Бишкек четыре года назад и сейчас, это же небо и земля! Скорее всего не было рачительных хозяевов. Так как, второстепенные дороги и в данное время строятся. Кому сказать спасибо за это, никто не знает, вернее не хочет взять на себя это благое дело. Может все дело в руководителях, которые не плачут, а просто делают свое дело?

Так есть же большое руководство, которое обязано эти дороги строить. Но они не строят, а плату с дорог взимать хотят. И приходится констатировать, о том как некоторые из минтранса опять навязывают нам неизбежность платы и езды по супер платным дорогам. Ну а сколько будет платных дорог, одним им пока известно. Как всегда, пользуются правом монополиста, строить дороги только с их ведома разрешено. А если в добавок взять, что будут и «плату» за строительство дорог требовать, тогда точно дороги будут не только платными, а «золотыми». Но может лучше не плодить платные дороги, а сказать нет платным дорогам и автоматически нет коррупции на дорогах?

Но нет! Нам только говорят о датах их внедрения. Спасибо и на том, что платные дороги не включили в стратегию национального устойчивого развития. Но все равно неугомонные хотят провести платность дорог, через государственное частное партнерство (далее ГЧП). Кто ее выдумал, это ГЧП? Думали будет лучше, а получается как всегда. Раньше помнится, тоже похожая аббревиатура была, которая канула в лета. Но в этом случае, дороги чьи? Конечно наши, то есть государственные, ибо жителей этой страны. А после ГЧП, будут чьи? Конечно и в меру частными. Тогда как государство отдало кому – то народные автодороги? Да еще в режиме платного собирания денег, как водится минуя бюджет государства.

Вроде все дороги государственные, а на самом деле через ГЧП станут полу частными? Кто должен заботится о государственном, конечно те, кого поставили во главе. А если они нам совсем не то предлагают? Как будто руководители от минтранса деньги получают не от нашей казны? Хотя недавно были случаи езды на джипах частных компаний, некоторыми руководителями этого ведомства. Может ГЧП обкатывали? Понравилось, решили дальше по ездить? Если поставили во главе угла, тогда будьте добры делайте, что Вам положено или нет? Государство доверило, так следите за дорогами и пусть они много лет исправно служат людям.

А у нас как обычно, если хотят повысить тарифы или налоги, начинают ссылаться как минимум на соседей. Нам говорят, что для тех, кто заплатил за проезд по платной дороге, надо создать комфорт. Еще платных дорог нет, а неравенство езды по дорогам нам преподносят как благое дело. Наверное надеются, что из 1 миллиона автотранспорта, кто ни будь, да будет ездить по платным дорогам. Да ясное дело, может такие руководители и будут ездить по платным дорогам, а простые автолюбители смогут ездить по платным или нет? Скорее всего эти дороги, будут не доступны простым жителям данного государства.

Да и предложения от руководителей этой отрасли, один круче другого. Сразу идут в плачь, не можем обеспечить содержание дорог и трасс, не хватает денег. Дороги есть, а выделенных денег не хватает. Разве такое может быть? Каждый участок дороги закреплен за конкретным ДЭП, тогда и спрашивайте с них. В ответ нет, будем собирать деньги с платных дорог! Как будто каждое собирание денег, не приводит к очередной коррупции? Через месяц слышим, как неправильно собирают плату на весогабаритных участках дорог. А если к ним прибавятся еще полсотни платных дорог? Что будет? Может надо наоборот, нет платных дорог – нет коррупции от дорог!

Хотят акциз на ГСМ повысить. Мол народ не станет возмущаться, на предыдущие два повышения акциза, не возмутился ведь? Вот такие у нас руководители работают, все надеются на авось. Авось не возмутятся? А если не дай бог наоборот. Вот даже примерная Европа со всей Францией по проблеме ГСМ возмутилась. И что? Все пошли на попятную. Может и наше правительство, наконец само возьмет контроль над высказываниями руководителей. А то ей богу, иногда ни в какие ворота. В итоге расхлебывать как всегда приходится жителям страны. Многолетний трафарет как будто. Или у нас других нет и мы ничего сами не можем?

Когда же мы поймем, что любое изменение по оплатам, касающихся жителей страны, надо не делать вовсе или делать, но с большой осторожностью и с учетом все и вся. А нам в который раз и в ультимативной форме, к 2025 году должно быть – 500 километров платных дорог. А не платные дороги куда девать? Совсем забросить? Может руководителям от транспорта лучше взять кредиты на дороги и каждый раз новые дороги строить? Нам говорят, введение платных дорог поможет снизить загруженность на дорогах. Имеют ввиду, что все другие автолюбители, которые не смогут попасть на платные дороги, будут ездить по оврагам? Какая же это альтернатива?

Если хотят помочь автолюбителям, можем дать идею на миллион. Вместо платных дорог и порчи десятков гектаров земель, постройте второй ярус дорог над готовыми дорогами. Будет вторая дорога, но уже не платная на 90 километров - Бишкек – Кара – Балта! Ничего не надо выдумывать, все выдумано до нас! Возьмите пример хотя бы с Японии, там пятиярусные автодороги и ничего. Но если нам нужны эти дороги, только для личного обогащения, тогда конечно другое дело. Но ведь и земли, когда ни будь для постройки дорог могут закончится, тогда что? Или мы все равно, всегда будем с жителей деньги собирать, как дань? На платные дороги, на ГСМ и другое?

Когда же закончится эта круговерть? Получается одни вопросы, а кто ни будь будет искать ответы на них или нет? Одни жалобы на нехватку бюджета, а когда он будет хватать то? Кто это сделает? И сделает ли это? Если не сделает, то точно будем ездить на платных дорогах. Может и это время пройдет, но за державу все равно обидно!

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

24-10-2019
Ввели новые кодексы и гражданам стало легче регистрировать заявления о преступлениях?
1792

14-10-2019
Ввели новые кодексы и тоталитарное прошлое все равно стало преобладать?
457

02-10-2019
Ввели новые кодексы и адвокатов стали отстранять от участия в судебных делах?
509

26-09-2019
Ввели новые кодексы и пошел возврат к проверенному многолетней практикой старому?
1349

17-09-2019
Ввели новые кодексы, и судебная реформа дала независимость судьям?
458

05-08-2019
Ввели новые кодексы, и о непонятках стали говорить в правительстве
846

22-07-2019
Премьеры государств говорят электричество, а подразумевают воду
1072

17-07-2019
Ввели новые кодексы и пошла гуманизация для убийц
814

08-07-2019
Быль про железную дорогу Кыргызстан-Китай-Узбекистан
971

12-06-2019
Ввели новые кодексы и судьи стали "боятся" своих решений
1179

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×