Добавить свою статью
17 Декабря 2018
Кайсын-Мустай-Чингиз. К концепту о «вселенском триединстве»...

На площадке Генеральной Ассамблеи ООН прошли мероприятия, посвящённые 90-летию со дня рождения Чингиза Айтматова. От имени России Кыргызстану передан фонд оцифрованных фильмов, снятых по произведениям этого мыслителя. В одноимённом сквере Москвы воздвигнут величественный монумент. Участие в церемонии его открытия принял и известный алтайский писатель и общественный деятель, депутат Государственной Думы Российской Федерации Иван БЕЛЕКОВ. Об этом знаковом событии и прорывных идеях современного евразийства он делится с читателями.

Я стоял у монумента Чингизу и думал о вечном! Недавно мне довелось принять участие в Иссык-Кульском форуме в Кыргызстане. Это международный неправительственный форум интеллектуалов был создан ещё три десятка лет назад, на «изломе холодной войны», по инициативе Ч. Айтматова. Форум предложил миру новый ответ на вызовы времени. В ходе бесед зародилась уникальная идея всепланетарной подготовки встречи третьего тысячелетия, как торжества мира, гуманизма и созидания. Без сомнения, это было началом принципиально нового планетарного мышления, как инструмента решения грядущих проблем человечества. И это был подлинный прорыв.

Айтматовский форум-2018 осмыслил роль гуманитарной доминанты в укреплении общецивилизационных начал; определил качественно обновлённые и прорывные направления гуманитарной синергии соседствующих народов; осмыслил проблематику синтеза традиции и новаций в сфере гуманитарного строительства на евразийском пространстве современности. Исходя именно из того понимания, какое пронёс в себе великий гуманист, евразиец-интернационалист Чингиз Айтматов. На этом форуме вновь была твёрдо озвучена мысль, выдвинутая ранее на международной конференции в Бишкеке «Алтайская цивилизация и родственные народы Алтайской языковой семьи». А именно: «Вместо политических идей, разделяющих народы по религиозным, этническим и расовым признакам, вместо идей типа евроцентризма и панисламизма, панарабизма и пантюркизма, объединиться под идеей евразийства».

... Древний китайский мудрец Дао-цзы считал, что жизнь состоит из знаков, знамений и символов. «Триединство мироздания» сочленяется и в нашем его восприятии: Единосущностная Троица, тримурти, триада; наконец, вековечное «Москва – третий Рим». Для меня, алтайца, таким символом «триединства мира» является трёхглавая Уч-Сумер, устремлённая в космос «антенна мироздания». На вершинах Белухи духовно соприкасаются три религии мира. Краеугольную «триединую задачу» современности я вижу в укреплении этнокультурной самобытности, духовной первородности и культурного многообразия народов евразийского пространства.

Недавно мы скрепили это «триединство» ещё в одном проекте. Три безымянных горных вершины Кавказа обрели знаковые имена ярких личностей: «Пик Кулиева», «Пик Карима», «Пик Айтматова». Это событие, вне сомнения, цивилизационного значения. Большой талант никогда не замыкается в своём национальном пространстве. Это были могучие корни советского древа. Их духовная мощь и сегодня осеняет ритм нашего непростого, беспокойного времени. Она и сегодня сближает нас на уровне евразийского цивилизационного единства. В этом бессмертие этих имён.

Наша краеугольная задача – сохранить и развить наследие наших народов, способствовать его передаче будущим поколениям как части глобального диалога цивилизаций и культур. По моему глубокому убеждению, все эти мысли созвучны гуманистическим идеалам Кайсына Кулиева, Мустая Карима, Чингиза Айтматова. Нравственная, вероисповедальная мощь этих гениев востребована и сегодня. Вот откуда начинается духовное единение народов, приобретаются новые смыслы. Вот в чём на весах Истории было, есть и будет их предназначение!

...Довелось недавно лететь на Камчатку с депутатской миссией к командованию и личному составу подшефной атомной подводной лодки «Владимир Мономах». В долгом пути перечитал последний роман Чингиза Айтматова «Когда падают горы (Вечная невеста)». Действие его происходит высоко в тянь-шанских горах, где пересекаются трагические пути двух страждущих существ – человека и барса. Оба они жертвы времени, жертвы обстоятельств, заложники собственной судьбы. И всё это драматическое повествование пронизывает легенда о Вечной невесте, которая видением является на заснеженном горном перевале...

И вдруг, мысль словно обожгла моё осознания – ведь это, по сути, итог жизненного пути самого писателя, соединение того вселенского триединства «материального, нематериального и всевышнего». По сути, в этом романе заложены духовные основы евразийской интеграции. А сам Айтматов предстаёт подлинным духовным скрепом евразийства XXI века. Роман переведён на 150 языков мира. Это только вдуматься! Мне особо памятны в этой связи мысли французского переводчика Пьера Фрюжье: «...Я думаю, все люди в мире любят Айтматова за его охранение вертикальности мира, духовности и лиризма. Лучшее дарение Кыргызстана миру – Чингиз Айтматов». Какие справедливые, прекрасные слова!..

Недавно доктор истории, профессор М.И. Кротов в журнале «Диалог», издаваемом Секретариатом Совета Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ, в рецензии на мою новую книгу «С какого ты Алтая?.. – «Сен кажы Алтайданг?..», назвал меня «евразийским подвижником». Что ж, приложу все свои духовные силы и энергию, чтобы это звание оправдать. Сейчас мы претворяем в жизнь ряд гуманистических идей Айтматова. Это касается, в частности, активно поддержанной в интеллектуальных кругах России, Кыргызстана и ряда других стран СНГ идеи культурно-экологического проекта «Союз Священных Озёр»: Байколь – Алтынколь – Иссык-коль. Как видим, и здесь вновь проявляется знаковое «триединство». Речь, по сути, идёт не только о сохранении природного потенциала, как такового, а об историко-культурном, духовном наследии наших народов, сбережении национальных святынь. Это основополагающий вопрос не только экологии, сохранения окружающей среды, но прежде всего сбережения самобытности и самоидентичности.

Мы справедливо говорим о том, что наше будущее в евразийстве. Но справедливы опасения: как бы нам не «заболтать» эту великую, очистительную и плодотворную идею. Евразия – это не плюс: Азия и Европа. Думать так было бы большой глупостью. Евразийство – это сплав цивилизаций, культур, народов. Это единое понятие. Евразийство – это преемственность нашей истории. Евразия – это колыбель древнейших цивилизаций, давших миру основную массу этнокультурного разнообразия, научных открытий, духовных учений, философских концепций, и у неё нет необходимости подобострастно ждать, что скажет по тому или иному поводу, говоря словами классика, «французишко из Бордо».

Россия – своеобразная евразийская ось, состоящая из содружества славянских, тюрко-монгольских, кавказских, финно-угорских, самодийских, тунгусо-маньчжурских и других народов, соединяющих собой Европу и Азию. Россия – это как бы Евразия внутри Евразии, обнаруживающая этим свою константную суть, свою непрерывность в истории. Евразийство – воистину сплав цивилизаций, сплав культур, сплав народов, это единое понятие. Евразийство, сцепляя тысячелетнюю непрерывность истории, в то же время сохраняет идентичность всего культурного и языкового многообразия. Наше единение носит духовно-ценностный характер. Полиэтничность и поликультурность живут в нашем историческом сознании, в нашем духе, в нашем историческом коде. Христианство, иудаизм, ислам, буддизм, другие религии – неотъемлемая часть идентичности и исторического наследия России-Евразии в настоящей жизни её народов.

Мы должны помнить, что наша, когда-то общая страна СССР, как проект глобальной конструкции, состоялась именно в качестве евразийского государства, союза евразийских народов. Россия – суть евразийская держава. Воистину, это пространство исторического сосуществования различных цивилизаций и культур, воспринимаемое как «единство в многообразии». Стержневая цель евразийства – геополитическое единение культурно-цивилизационного пространства. Без гуманитарного, духовного наполнения мы теряем в своей подлинной силе. Сегодня же мы видим некое забвение культурной составляющей даже внутри ЕАЭС. Это ведёт к недопониманию, к непониманию. Есть реальная опасность того, что это может привести к отчуждению.

Объединение гуманитарной сферы, образования, культуры – это путь устойчивости государственных основ, противодействия попыткам извне расшатать и опрокинуть наши цивилизационные завоевания. Следует предотвратить даже сам намёк разлома по межнациональному, межконфессиональному признакам. Необходимо в полной мере поддерживать формы и инструменты, которые служат политическим и духовно-мировоззренческим идеалам евразийства. На мой взгляд, в обеспечении задач Единения на евразийском пространстве культурно-гуманитарный аспект по степени важности можно поставить на один уровень с экономической и политической деятельностью государств.

Выдающийся основоположник биогеохимии Владимир Иванович Вернадский явил миру свои прорывные идеи, положенные в основу (отрабатываемой сейчас на Алтае) модели духовно-экологической цивилизации, ноосферного развития; синергии человека, общества и природы на основе природоподобных технологий. Начинавший свой научный путь в алтайских экспедициях неординарный учёный и признанный евразиец современности Лев Николаевич Гумилёв – пассионарную теорию этногенеза. Великий представитель Алтайской цивилизации Чингиз Торекулович Айтматов сформулировал и изложил в своих произведениях гуманитарный контур цивилизационных задач человечества в бережении окружающей среды, её генетическом сочленении с культурной самобытностью народов. Стержневая, базисная, судьбоносная задача грядущих поколений – духовно восприняв и впитав в себя данное ТРИЕДИНСТВО, воплотить эти высокогуманистические идеалы в жизнь».

Мы видим, что Евразийская идея современности уже начала играть ключевую роль – идёт опора на наши общие этно-культурные корни. Как считал ещё в начале 20-х годов прошлого века основоположник евразийства, выдающийся русский славист и философ Н. Трубецкой, именно евразийство должно стать тем духовным стержнем, с помощью которого обновлённой России можно будет решить такую насущную проблему, как создание национальной идеологии. Есть все основания полагать, что в качестве краеугольного этот концепт не только не утратил своей насущности, но и усилил свою геополитическую актуальность в наши дни.

Начинается век Евразии. Опираясь на евразийское направление вектора политики Президента В.В. Путина, мы должны решительно ставить перед собой глобальные задачи. Дабы отвечать вызовам времени, России нужна воодушевляющая национальная идея с незыблемыми постулатами, с основополагающими принципами, идеалами и убеждениями. Наша страна должна стать истоком, откуда исходят идеи, инициативы, импульсы евразийской синергии. Надо планомерно, активно и настойчиво вовлекать в это гуманитарное пространство наших соседей. Нам надо вкладывать средства в дела наших многомиллионных соотечественников, проживающих за рубежом, в формирование национальных элит постсоветского пространства, в тот самый «гумус нации».

Мы живём во взаимозависимом мире. Доверительность, взаимотерпимость живут в нашем историческом сознании, в нашем духе, в нашем коде культуры. Сейчас мы понимаем ещё более предельно ясно: лишь под покровительством и защитой русского народа, благодаря отзывчивости его души, его благородству, мы смогли выжить не только в историческом, но и в физическом смысле слова. Только русский человек способен был вжиться в этот первозданный мир, не разрушив духовных основ его коренных народов. За столетия проживания с русским народом мы стали единой плотью.

Мы видим, как расползается, крошится, разламывается мир. Мы видим, что сегодня нас сталкивают. Нас пытаются разделить. В мире есть силы, для которых мы не будем хорошими никогда. Даже, если мы будем золотыми, даже, если мы будем, как говорят в народе, «белыми и пушистыми». Не надо строить иллюзий. Если кто-то этого ещё не понимает – это горькое недопонимание. Сложившуюся веками дружбу народов мы должны ценить и беречь, как зеницу ока.

В ответственный, переломный, а нередко и трагический период своей жизни, автохтонные народы неизменно принимали историческое решение об обращении к России в установлении справедливого мира. Как наследница территориальной и духовной Субстанции всего предшествующего культурно-исторического наследия, нашей вечной Родины – Древней Руси и Великой Степи, Россия воплощает в себе высокоответственную объединительную роль на евразийском пространстве современности. Россия не имеет права от этого уклоняться и в будущем. Поскольку именно она несёт в себе функцию гаранта. В этом – её историческая миссия.

В нашем подлунном мире есть известные страны, несущие свет демократии. Почему бы России не возложить на саму себя, скажем, миссию «Глашатая добра во Вселенной»?!

Миром движет идея. Она сдвигает горы и раздвигает моря. Нельзя не вспомнить знаменитый лозунг Минтимера Шаймиева «Без булдырабыз!» («Мы можем!»). Сегодня это уже не просто лозунг. Это национальная идея, квинтэссенция всего позитивного в республике. Полагаю, что должен быть осмыслен такой же ёмкий лозунг для интеграционных проектов всего нашего евразийского пространства».

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×