Добавить свою статью
17 Декабря 2018
Президент на Совете безопасности был прав на 100, кроме «слова-убийцы» «Эй»

Есть знаменитая кыргызская пословица “Обращаюсь к тебе, дверь, а ты невеста слушай”. Свекровь, в целях уважения и сохранения дружной, семейной обстановки, иногда напрямую не высказывала упреки и замечания супруге своего сына.

Президент КР Сооронбай Жээнбеков 14 декабря 2018 г. провел очередное заседание Совета безопасности по вопросу “О мерах по цифровому развитию Кыргызской Республики”.

Глава государства сделал ряд заявлений:

“Цифровые технологии способствуют улучшению государственного управления и повышению качества услуг населению. Оказывают положительные воздействия на повышение уровня жизни народа… Способствуют оптимальному ведению бизнеса и развитию экономики”.

“Самое печальное-это низкий уровень заинтересованности государственных органов в процессе перехода на предоставление цифровых услуг. Государственные органы пытаются безосновательно ограничивать к своим данным”.

“Моя главная цель-устранение коррупции путем построения цифрового общества и установления открытого общества для каждого гражданина”.

“Мы достигнем успеха только тогда, когда наше общество поддержит это направление. Поддержка общества очень важна. Главная задача сегодняшнего заседание Совета безопасности-донести до народа эти наши цели”.

Открытые жесткие упреки и замечания руководителям министерств и ведомств были направлены не только к ним, но премьер-министру КР.

Глава правительства имеет ли полномочия самолично решать судьбу отдельных глав министерств, агентств, служб, полномочных представителей в регионах?

Председатель кабинета министров постоянно находится между “молотом и наковальней”, между президентом и Жогорку Кенеш. Кандидатуру премьер-министра одобряет фракционное большинство парламента, а президент утверждает эту кандидатуру.

Самым главным “героем” на заседании Совета безопасности оказался экс. министр транспорта и дорог Жамшитбек Калилов.

6 декабря 2018 г. экс. глава министерства высказался по поводу задержания своего заместителя Азимкана Жусубалиева “Когда я утром прочитал об этом, я был в шоке”.

Буквально через 2 дня экс. министр транспорта и дорог заявил, что “Подозревал подчиненного в коррупции”.

12 декабря 2018 г. премьер-министр прокомментировал арест зам. министра транспорта и дорог “В качестве главы правительства я получил моральный удар. Министр транспорта говорит, что не имеет никакого отношения к делу. Он уверяет, что подозревал подчиненного в коррупции”.

Депутаты Жогорку Кенеш и гражданские активисты требовали и предлагали главе правительства отстранить от занимаемой должности министра транспорта и дорог.

Президент в своей манере министру указал на дверь “Эй! Чык эшикке”.

А ведь премьер-министр должен был разбить настольный телефон, сломать стул, уволить “Жамшута” и положить его на холодный и скользкий асфальт. Глава правительства получил от главы государства “физический” удар.

Вторым главным “героем” стал глава Нацэнергохолдинга Азамат Абдыкадыров. Президент КР заявил, что “… пришел Абдыкадыров 6 месяцев прошло-нет подвижек… Все та же схема”. Энергетическая отрасль стала самой закрытой и засекреченной организацией. Нацэнергохолдинг, ОАО “Электрические станции”, ОАО “Северэлектро” и другие своих сотрудников заставляют подписывать обязательства и соглашения о нераспространении коммерческих тайн. И постоянно “следят” и “рыщут” информаторов, якобы передающих достоверные и правдивые сведения о деятельности дирекции энергокомпаний.

Руководители государственных органов были и будут саботировать цифровое развитие Кыргызстана. В мутной и закрытой обстановке, всегда можно “вершить” коррупционные делишки.

Настоящий бой может дать только активное гражданское общество.

Секретариату Совета безопасности, Службе протокола и спичрайтерам главы государства необходимо тщательно поработать над лексиконом президента КР.

Некоторые независимые журналисты подсчитали, что глава государства в своих заявлениях 14 (четырнадцать) раз произнес слово “Эй”.

Негоже, лидеру кыргызского народа “Эйкать”.

Общественный деятель Р. Умбеталиев.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

14-10-2019
Нет необходимости в «модернизации» ТЭЦ-2
87

02-10-2019
Возврат электроэнергии из Казахстана не уменьшил расход воды из Токтогульского водохранилища
252

01-10-2019
Зачем ОАО «Электрические станции» изменило техническую спецификацию на закупку угля?
246

12-09-2019
Кыргызская компания подала жалобу в Независимую межведомственную комиссию по закупке угля на ТЭЦ Бишкека
409

04-09-2019
Так сколько воды слили из Токтогульского водохранилища?
413

02-09-2019
Глава ОАО «Электрические станции» Толубаев подставил первого вице-премьер-министра Боронова?
789

16-07-2019
Кто шантажирует и запугивает садоводческое товарищество «Приборист»?
587

08-07-2019
Продолжение строительства Камбар-Атинской ГЭС-2 – это продолжение модернизации ТЭЦ
752

06-06-2019
Аида Салянова обязана была остановить выезд Азиза Батукаева из Кыргызстана
735

06-06-2019
«Тимка» не только «охамел», но и «оборзел»
541

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×