Добавить статью
19:27 20 Декабря 2018
Относительно запроса Финансовой разведки о предоставлении сведений по банковским счетам и ячейкам

В электронных средствах массовой информации появилось фото запроса Финансовой разведки о предоставлении всеми банками республики сведений относительно всех банковских счетов и ячеек от 10 декабря 2018 года.

Действительно, в соответствии с законодательством на Финансовую разведку возлагается сбор и хранение сообщений о подозрительных финансовых операциях по легализации преступных доходов. Для сбора таких сведений Финансовая разведка имеет право запрашивать информацию и документы, в том числе составляющие банковскую, коммерческую или иную тайну.

Статс-секретарь Госфинразведки Ч.Кененбаев объяснил причину запроса данных о счетах и ячейках клиентов всех банков (интервью)Однако, в случае обсуждаемого запроса Финансовая разведка явно вышла за рамки своих полномочий.

Во-первых. Согласно ст.9 Закона «О противодействии финансированию террористической деятельности и легализации (отмыванию) преступных доходов», порядок предоставления информации и документов в орган финансовой разведки утверждается Правительством Кыргызской Республики.

Финансовая разведка требует от банков информацию согласно Форме №3, утвержденной приказом самой Финансовой разведки за №133\п от 6 декабря 2018 года, а не Правительством КР.

Во-вторых. В статье 131 Закона «О Национальном банке Кыргызской Республики, банках и банковской деятельности» обозначены требования к запросу о предоставлении сведений, составляющих банковскую тайну. В запросе должны быть обязательно указаны данные клиента банка, пределы и объемы запрашиваемой информации и цель использования этой информации. То есть запрос должен быть в отношении конкретного лица и по конкретному поводу.

Да и цели, задачи Финансовой разведки четко очерчены – сбор сведений именно о подозрительных операциях в целях выявления операций с денежными средствами или имуществом, связанных с легализацией преступных доходов и финансированием террористической деятельности.

В данном случае, Финансовая разведка требует тотальные сведения в отношении всех лиц без наличия каких-либо оснований.

В-третьих. Финансовая разведка оправдывает свой запрос 43-й рекомендаций ОЭСР. Однако в данной рекомендации вообще отсутствует упоминание о банковских ячейках. Фактически Финансовая разведка вышла за рамки этих рекомендаций и, произвольно трактуя, использует в своих целях.

Вышеуказанная инициатива Финансовой разведки кроме нарушения прав граждан содержит и другие негативные риски:

- возникнет высокий уровень недоверия к банковской системе Кыргызстана, что спровоцирует отток финансовых средств из банков. Граждане и предприниматели предпочтут переходить на наличный расчет.

- вероятность использования банковских сведений в своих корыстных целях со стороны правоохранительных органов. Не исключается давление, шантаж и вымогательство в отношении граждан и предпринимателей, обладающих банковскими счетами и ячейками.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Свой материал на «Мнение читателей» вы можете отправить здесь
Добавить статью

Другие статьи автора

09-01-2019
О состоянии и перспективах развития свободы слова в Кыргызстане
530

Еще статьи

Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×