Добавить статью
18:30 20 Декабря 2018
Злая газета

Прочел недавно предложение депутата Акылбека Жапарова и уже полмесяца оно у меня не выходит из головы. Тем, кто не читал или забыл, напомню, что депутат от фракции «Бир-Бол» предложил последовать примеру Грузии, как образца демократии на Кавказе, которым когда-то считался Кыргызстан в Центральной Азии. Или еще считается? А суть предложения в том, что надо перестать печатать на русском языке плохие новости, которые, иногда, появляются в благословенном Кыргызстане. А ВСЕ новости писать только на кыргызском. Как это делают в Грузии. Правда, не знаю, есть ли ТАМ русскоязычная пресса.

Но само предложение меня потрясло. Я представил, как заработав или украв где-нибудь денежку, прихожу домой, варю бешбармак или жаркоп, накатываю грамм 200-300 разведенной до 60% воды, заедаю ее, запиваю кумысом, а потом впадаю в нирвану. Шепча про себя мантры: « В Кыргызстане все спокойно! В Кыргызстане нет коррупции! В Кыргызстане самые умные и честные руководители всех уровней! В Кыргызстане нет преступности! В Кыргызстане лучшая в ЦА промышленность и сельское хозяйство! В Кыргызстане лучшее в мире здравоохранение! В Кыргызстане лучшее во Вселенной школьное и высшее…» И засыпаю…

Вот, правда, проснувшись, я вспоминаю, что есть злые журналисты злой газеты, которые, пользуясь тем, что умеют зло писать, разбивают мои мантры на кусочки.

Ну разве это не зло? Писать голимую правду, причем сопровождая ее фотографиями и ссылками, как подтверждение своей правоты.

И никак не поймут, что есть старая китайская мудрость: « Человек счастлив, пока он не знает! Когда он узнает, (в нашем случае правду), он становится несчастным». Вот так эта газета делает несчастными тех, кто ее читают. А если читают, значит, ее любят.

Так что лучше: горькая правда или нейтральная полуправда? А будет ли она интересна с полуправдой? Или все-таки в обществе должна быть хотя бы одна газета, которая бы говорила ВСЮ ПРАВДУ? А тем, кто нами руководит и нас охраняет, просто надо выполнять то, что им положено по должности.

Может, и коррупция уменьшится, и преступность снизится, и наступит полная прозрачность, кого за что снимают, а главное, кого, за какие заслуги и из какого клана назначают!

Так что, похоже, без мантр можно обойтись, а вот без злых, но правдивых журналистов вряд ли. И если прав тот, кто когда-то первым сказал, что журналистика, а значит, и журналисты – цепные псы демократии, то для Кыргызстана число сотрудников этой страшной газеты как-то маловаты для стаи, которая будет охранять демократию Кыргызстана.

Но у меня есть преимущество. Мое дело – каркнуть, а вот кому делить сыр – это уж без меня! Не по карману нищему пенсионеру влезать в дележку!

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

Школьная реформа в Казахстане

Опыт Алматы в решении проблем общественного транспорта

16 декабря 1986 года. Алма-Ата

Лизинг, часть 3

Лизинг, часть 2

Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком