Добавить свою статью
18 Января 2019
Государственные должностные лица могут быть подвергнуты критике в СМИ

Надо отметить, что современная журналистика в Кыргызстане стала более критичной и жесткой, чем когда-либо прежде, в связи с чем участились диффамационные конфликты с участием журналистов, непосредственно связанные с проблемой реализации конституционной свободы слова.

Свободу слова некоторые авторы понимают, как безответственную вседозволенность. Так, обыденным делом в средствах массовой информации и интернет-агентствах Кыргызстана стал «черный пиар». Многие журналисты (и особенно это характерно для кыргызоязычных СМИ и интернет-агентств) грешат проявлением некомпетентности даже в элементарных правовых вопросах. В погоне за сенсационными материалами кыргызстанские журналисты зачастую публикуют непроверенную, а то и недостоверную информацию. Более того, тексты отдельных публикаций переполнены жаргонной лексикой и нецензурными выражениями, видимо, их авторы считают, так они будут более понятны и близки читателям. Кроме того, кажущееся отсутствие ответственности за публикацию недостоверных, а порой и просто лживых сведений, порочащих честь и достоинства граждан, в интернет-пространстве, вводит в соблазн множество людей, распространяющих подобного рода сведения в социальных сетях

В связи с этим увеличилось число судебных разбирательств со СМИ и интернет-агентствами. Связаны они с защитой чести и достоинства граждан, из-за публикаций как соответствующих, так и не соответствующих действительности сведений, порочащих честь и достоинство граждан и юридических лиц (диффамацией), чем им был причинен моральный вред. В последнее время весьма регулярно принимаются судебные решения, согласно которым журналисты и хозяева изданий обязаны выплачивать многомиллионные суммы. К сожалению, именно это заставляет журналистов на собственном горьком опыте постигать требования законодательства и держать суровый ответ перед отдельными гражданами за допущенные ими злоупотребления свободой слова.

Защита чести, достоинства и деловой репутации – очень важный институт цивилизованного общества, при отсутствии которого невозможно считать народ культурным, образованным и уважаемым. В этой связи вопросы формирования в текущей практике кыргызстанского журналистского сообщества представлений о чести, достоинстве, деловой репутации, бесспорно актуальны.

СМИ необходимо вновь вспомнить о соблюдении принципов работы журналистов, которые должны базироваться на философско-этической традиции, лежащей в основе существования свободной прессы. Требуется повышение профессиональной культуры журналистов с учетом тенденций развития новой общественно-информационной и коммуникационной ситуации имеют концептуальное значение для укрепления правового поля в сфере средств массовой информации.

Необходимо четкое осознание того, что свобода слова не может быть абсолютной, пользование свободой слова сопряжено с отдельными законными ограничениями, соответственно это налагает особые обязанности и ответственность на журналистов.

Журналистам, владельцам периодических печатных изданий давно пора сформулировать свои профессиональные принципы работы, которые были бы понятны для общественности и этически оправданы. В свое время журналистское сообщество даже разрабатывало свой собственный «Этический кодекс», однако он так и не стал обязательным правовым документом.

Всем авторам необходимо стремиться к созданию юридически неуязвимых текстов, что предполагает, прежде всего, формирование нового этико-правового поведения и грамотного лингвистического использования журналистом слова. «Слово» должно стать формой выражения социальной и гражданской позиции автора, который должен ориентироваться на эффективную коммуникацию с аудиторией, а не пытаться не всегда праведными способами манипулировать ее сознанием.

Не знаю читаются ли студентам факультетов журналистики и филологии курс «Лингвистическая безопасность печатных и электронных СМИ», если нет, то требуется ввести.

При всем этом, судам следует иметь в виду, что в соответствии со статьями 3 и 4 Декларации о свободе политической дискуссии в СМИ, принятой 12 февраля 2004 г. на 872-м заседании Комитета министров Совета Европы, политические деятели, стремящиеся заручиться общественным мнением, тем самым соглашаются стать объектом общественной политической дискуссии и критики в СМИ. Государственные должностные лица могут быть подвергнуты критике в СМИ в отношении того, как они исполняют свои обязанности, поскольку это необходимо для обеспечения гласного и ответственного исполнения ими своих полномочий.

Гулнар Айман

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

13-02-2021
Улан Эгизбаевдин жаркын элесине арналат! ЭСКЕРҮҮ
2297

24-04-2020
Акын Элмирбек Иманалиевдин жаркын элесине арналат
8571

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×