Добавить свою статью
2 Августа 2012
Выступление на форуме «Мекендештер»
Урматтуу спикер-мырза.

Урматтуу премьер-министр,

Урматтуу Жанторо Сатыбалдиевич!

Алыстан келген мекендештер, жердештер,

Кадырлуу коноктор!

Хочу поблагодарить всех партнеров, прежде всего правительство, Бабанова Омурбека Токтогуловича, ПРООН за поддержку Форума. Без вашей помощи Фонду, которому еще нет и года было бы невозможно провести такое мероприятие, найти и собрать здесь соотечественников с 18 стран мира.

Мы собрались в самый разгар лета в столице нашей страны. Два года назад в это время жизнь казалась разбитой: и здесь на юге страны царили раздор, неприятие, разрушенные дома, горе в семьях убитых, месть в стане прогнанных. К тому времени народ уже принял новую Конституцию. Разворачивалась подготовка к парламентским выборам.

Мы восстановили все ветви власти, избрали парламент, сформировали правительство. Финалом переходного периода стало избрание нового президента, первая мирная передача власти в этой части света. Мы удивили мир: в течение полутора лет мы провели три крупнейших кампании. Наши выборы были признаны самыми открытыми и справедливыми в регионе. Мы восстановили все разрушенное, жизнь вошла в мирные берега.

Народ заплатил высокую цену за все эти изменения. Но соскрести основательно коросту грязи и корысти - коррупцию, обман, воровство, которые оказались органически вплетены силовики, суды-те, кто по определению должны бороться против всех этих зол, оказалась не так-то просто. Идет серьезная, на измот, ва-банк борьба против нечисти. Решительная, решающая борьба.

Сдвинулась с мертвой точки судебная реформа, проходит открытый конкурс, чтобы стать судьей.

Страна переживает первый опыт парламентского правления, идет непростая притирка, нарабатывается новая практика взаимодействия между ветвями власти. То, что делалось в парламентских демократиях столетиями и задокументировано в тысячах записях заседаний, протоколов мемуаров, научных исследования на Западе мы проходим по первому кругу.

Правительство стремится реализовать в жизнь ряд реформаторских программ в правоохранительные области, административно - территориальной, инвестиционно-экономической. За полгода своей работы данное правительство не может решить всех унаследованных проблем. Но если запустить в ход ряд проектов, в первую очередь новые горнодобывающие проекты, Кыргызско-Китайскую железную дорогу, это зримо усилит нашу экономику.

Мы первая и единственная в регионе парламентская демократия, мы ушли и, надеюсь, напрочь от семейно-кланового, авторитарного правления- от окаменелого единоначалия. Оппозиция включена в принятие решения, у нас открытое управление, мы обсуждаем любые вопросы государства и жизни принародно, на слуху.

Перефразируя классика, скажу что, наш народ заслуживает ту историю, которую он заслуживает.

Все мы — группы партии, жааматы, ветви власти — должны набраться терпения и мудрости, найти взаимопонимание друг у друга. Мы не можем перечеркнуть достигнутое, стать игрушкой в руках внешних сил, идти на поводу тех политиков, кто хочет любой ценой поменять Конституцию. Нельзя позволить растоптать нашу честь, она ценнейшая часть национального капитала. У нашей страны хороший имидж за рубежом. Мы молодая демократия со всеми проблемами роста. У нас большое будущее, у нас сажень в плечах.

Именно поэтому мы, соотечественники, собрались сегодня поговорить о настоящем и будущем нашей Родины.

Самое время собраться вместе, осмотреться, оценить имеющиеся силы, чтобы подниматься вверх. Наша страна со сплошной грамотностью, высоким уровнем образования молодежи, достаточным слоем квалифицированных специалистов по всем отраслям. К сожаленью, они продолжают пополнять главную статью нашего экспорта -кыргызстанцев. Но наша надежда на вас: вы -один из важнейших интеллектуальных и управленческих ресурсов страны. И президент и премьер-министр, выставив критерии обязательного знания иностранных языков, нередко делают назначения от «от вашего брата» прямо «с колёс». Сейчас самое время собрать все силы умы, ресурсы, придти к согласию, набрать скорость, попасть в ритм, заданный соседями: Китаю, Казахстану, России. 20 лет новой жизни в новом теле с независимым управлением дали нам опыт сравнения с миром. Насколько эффективно мы используем наши кладовые, наш интеллект и знания, все богатства, созданные поколениями наших отцов и дедов.

Сегодня вы услышите представителей России и Индии. Они поделятся собиранием сил во благо своего народа. Поделитесь и вы своими идеями как в других странах мобилизуют людей преодолевать кризисы, поднимают людей, государства. Впереди - два дня жарких дебатов. Перед вами выступят министры, начиная с уважаемого премьер-министра Омурбека Бабанов. Это первый такого рода разговор, когда правительство делится с соотечественниками своими планами, наработками как обустроить страну. Задайте свои вопросы, вступайте в спор.

От десятков наших за рубежом я слышала, что каждый день они начинают с новостных лент Кыргызских информагенств, помогают словом и делом родной школе, селу, городу, ищут полезные проекты, думают, живут заботами о Родине. Делалось это до сих пор врозь, поодиночке, от случая к случаю. Настало время объединять силы. Делать проекты-малые и большие - сообща. Сегодня как раз время помочь Родине тронуться с места. В этом зале собрались молодые и образованные, уверенные в себе и знающие толк в деле люди. Эксперты, специалисты; у которых тоже одна с нами общая мечта – вывести страну в число достойных, разработать комплексную картину республики середины этого века «Кыргызстан 2030». Меняя наших людей, принося новый опыт в разные части нашего хозяйства, - я обращаюсь к каждому из вас – формируя и шлифуя жизнь даже в малом, мы улучшаем, делаем крепче страну. Не жалейте своего времени, сил, думайте о стране, участвуйте в нашей жизни. Нам часто не хватает резонного, отрезвляющего мнения против агрессивных, старорежимных наносных идей и веяний, навязываемых народу с высоких трибун, которые отбрасывают нас в средневековье.

Нам нечего делить, у нас у всех с вами одна Родина. Здесь живут наши родные, здесь могилы наших предков. Это красивая, богом обетованная нам страна, которую мы передадим нашим потомкам. Если мы не преодолеем противоречия между политиками этого поколения, это решит время; подрастает новое поколение, идет быстрая смена политической элиты, переубедим образованием. В результате этих двух дней мы надеемся получить немало толковых, дельных предложений практической плоскости, как это делается в странах вашего пребывания. Очевидно же, грамм активных дел всегда дороже килограмма проповедей и агитации. В десятках стран вклад в зарубежные диаспоры в развитие своих стран был заметным, порой решающим.

У них получилось, почему же это не должно получиться у нас?!

Должно получиться!

Обязательно получится!

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

20-05-2021
Памяти Вальтраут Шелике
8660

03-05-2021
Обращение к народу Кыргызстана
10278

02-05-2021
Кайрылуу
30973

02-03-2021
Поздравление Михаила Горбачева с 90-летием
10073

15-06-2020
8 марта для женщин Кыргызстана – это день цинизма и двурушия, лжи и обмана
9475

04-12-2019
Кыргызстан үчүн туруктуу өнүгүү максаттары
8244

02-12-2019
О последней выставке в музее ИЗО
29039

26-11-2019
Цели устойчивого развития для Кыргызстана
7506

01-07-2019
Заявление о ситуации вокруг А.Атамбаева
78210

11-06-2019
О книге Си Цзиньпина «О государственном управлении»
9348

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×