Добавить свою статью
21 Января 2019
Ввели кодексы, и сразу хотят внести более двухсот изменений. Разве это нормально?

В Жогорку Кенеше Кыргызской Республики рассмотрели вопросы относительно правительства по введению новых кодексов и законов по уголовному законодательству. Действие их начались с 1 января 2019 года. Много было нареканий на новые кодексы, но правительственные чиновники доложились, что в срочном порядке будут вносится изменения в новые кодексы и их будет порядка более двухсот. Депутаты конечно были в недоумении, так как когда принимали эти кодексы, эти же чиновники им говорили, что все нормально. Теперь пришли и говорят, что в двухсот местах есть недоработки.

Наверное поэтому, депутаты хотят законодательно внести ответственность правительства за отчетный период. Власть в лице правительства, оказывается каждый год отчитывается перед Жогорку Кенешем, а после отчета никакой ответственности не несет. Обидно ведь, вроде правительственный состав вместе с премьером назначается и выбирается Жогорку Кенешем, а далее они уже никому не подконтрольны целый год. Может из - за этого и эти новые кодексы сыростью пропахли, а правительство без контроля все пустило на самотек?

Чиновники уже приняли решение и хотят в срочном порядке принять, заметьте в который раз руками депутатов, эти двести изменения в новые кодексы. И как принять? Конечно же без общественного обсуждения, нарушая наверное регламент Жогорку Кенеша и сразу в трех чтениях. То есть опять на ура и впопыхах. Для кого и для чего опять сырые изменения в новые кодексы вносить? Может все таки остановится и подумать? Если очень много изменений выявлено за первую неделю введения этих новых кодексов, то что еще выявится через месяц? Возможно, не двести изменений надо будет вносить, а все скопом больше тысячи?

Не многовато ли изменений получится? Тогда действительно может остановится и еще раз подумать, что в этих новых кодексах не так. А главное, что нам опять хотят протолкнуть заграничные грантодатели, которые нашу местную специфику жизни не знают и по большому счету знать не хотят. Мы все гадали, кто же разработчики этих теперь выявленных «нехороших» кодексов. И нам наконец сказали, что это представители европейских организаций, заграничных фондов и даже финансовых структур. Не хило, в который раз нас «женили» на новых кодексах, не спрося нас. Если дали гранты на эти кодексы, значит и диктовали по полному или нет? А результат, страдает как всегда простой народ.

Может лишний раз продумать до мелочей и все таки в рабочую группу по разработке кодексов пригласить наших специалистов, которые будут болеть за свою страну и знают как живется в этой стране. А то ведь, на всю страну осрамилось правительство со своими штрафами по плевкам и то же хочет теперь изменить кодекс. Наверное многие смотрели чемпионат Азии по футболу, где наши победили и вышли впервые из группы. Победы им сегодня! И наш главный тренер по футболу молодец, а если применить наши новые кодексы за весь предыдущий матч, тогда и он впервые со своей командой наплевался на миллион сом. Одной рукой хотим поздравить и денежно наградить наших футболистов, а другой рукой взыскать штрафов с них на миллион. Во сюжет! Одно но, если бы это не было реальностью.

Может все таки приостановить пока не поздно, эти якобы новые кодексы, написанные за «бугром» и нам спущенные? И без представителей грантодателей, самим спокойно обсудить и потом принять решение? А то они без зазрения ходят и учат уму разуму, наших профессионалов. Как могут заморские теоретики учить наших практических работников? Могут, если на кону стоят очень большие деньги. Нам ведь до сих пор не сказали открыто, сколько денег получили на эти якобы новые кодексы грантов? Даже депутатам не могли сказать. Все приблизительно и около.

Кодексы должны работать и исполнятся, а нам чиновники говорят, мы никого еще не штрафовали. Это, что за безобразие. Тогда правильно Жогорку Кенеш хочет взять контроль над правительственными чиновниками и заставить их исполнять законы, которые они принимают. А то получается закон есть, а комиссии по плевкам будут работать по мере наработки практики. Это, что за чиновники, которые стоять выше законов и не хотят их исполнять?

А если эту не посильную ношу поставили перед правительством наши зарубежные грантодатели, не вникшие в нашу действительность? Допустили например «валюнтаристкий» подход. А мы в своей стране до коли будем терпеть их выражения и волевые решения? Скажут им наконец наши депутаты от имени народа или нет? А то в конечном итоге мучаются наши люди, да и все правоприменители тоже. Может Жогорку Кенеш примет решение и сам создаст эту комиссию или группу разработчиков из наших специалистов? А то, сколько можно терпеть и срамится перед всем миром!

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

03-04-2019
Как чиновники создают себе непыльную работу, а людям головоломки?
1636

02-04-2019
Ввели новые кодексы, а о идейности законов кто нибудь думал?
378

26-03-2019
Выборы приближаются или как убить партийное строительство
2268

22-03-2019
Ввели новые кодексы, где забыли про ответственность чиновников
792

19-03-2019
Ввели новые кодексы и бизнес начал «погибать»?
997

12-03-2019
Ввели новые кодексы и началась "вакханалия"
1389

04-03-2019
Ввели новые кодексы, а есть ли у государства приоритеты?
1051

15-02-2019
Ввели новые кодексы и люди, осужденные на срок свыше 10 лет, вышли на свободу через пару лет
5392

11-02-2019
Ввели кодексы, появились иммунитеты, преюдиции, апартеиды, медиации и конечно пробации
1228

31-01-2019
Ввели кодексы, и признание стало «царицей» доказательства по Вышинскому!
1182

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×