Добавить свою статью
24 Января 2019
Письмо депутатам ЖК, инициировавшим перенос вступления в силу Закона об ОСАГО
Уважаемые депутаты,

По проекту Закона Кыргызской Республики “Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев автотранспортных средств”, вынесенному на общественное обсуждение 21 января 2019 года, номер регистрации 6-807/19, согласно которому Вы инициировали перенос вступления в силу данного Закона до 7 февраля 2021 года, как гражданин Кыргызской Республики хочу донести до Вас следующее.

В 2016 году Вы и ваши коллеги перенесли вступление в силу данного Закона на 3 года, по просьбе Атамбаева А.Ш. (это всем известно), который хотел спокойно досидеть свой президентский срок, хотя это было обязательным условием при вступлении В ЕврАзЭС. Все развитые страны, все страны СНГ давно успешно пользуются ОСАГО и другими видами страхования, граждане и жители которых, научившись пользоваться страхованием, благодаря введению обязательных видов, извлекают выгоду и пользу, страхуя свои риски не несут финансовых потерь при неблагоприятных ситуациях. Сейчас же инициатива идет от Вас, от депутатов, которые хотят отсрочить вступление в силу Закона до 2021 года, при окончании полномочий в 2020 году. Дежавю!

Этот Закон направлен на защиту интересов пострадавших при ДТП и виновника ДТП, за виновника, при наличии страхового полиса ОСАГО, весь ущерб при нанесении вреда жизни, здоровью и имуществу потерпевших выплатит страховая компания, а потерпевший в кратчайшие сроки может рассчитывать на возмещение, причиненного ущерба от страховой компании. Это работает во всем мире, почему же Вы считаете, что мы не готовы к этому? Ведь необходимо развивать страну во всех направления, а внесением подобных изменений в Законы, Вы ведете граждан КР не к развитию, а деградации. Почему Вы ориентируетесь на ту часть населения, которая привыкла выходить на митинги и т.п., давайте хоть раз прислушаемся к мнению прогрессивной части населения, которые знают пользу страхования и стремятся обезопасить себя и без обязательных видов страхования. Почему Вы ссылаетесь на дополнительные расходы населения, складывается такое впечатление, что и большая часть депутатов не имеет понятия о страховании и воспринимают страхование, как одну из форм налогооблажения. Средняя стоимость страхового полиса по сравнению с соседними государствами, очень низкая- около 2000, при этом по одному страховому полису при нанесении вреда имуществу страховые компании несут ответственность в 450 000 сом, а при нанесении вреда и здоровью 300 000 сом за одного пострадавшего, при этом ответственность страховых компаний без лимитная по количеству пострадавших. При переносе вступления в силу данного Закона, готов ли Жогорку Кенеш взять на себя ответственность и выплачивать хотя бы каждому погибшему в ДТП по 300 000 сом? Сомневаюсь.

Зачем же сразу инициировать перенос вступления в силу Закона, еще и на два года, можно ведь пойти на встречу гражданам с отсутствием понимания пользы страхования и инициировать переходный период например на один год. В этом случае Закон вступает в силу, начинает уже свое действие, но штрафовать за отсутствие страхового полиса ОСАГО сотрудники ГУОБДД начинают через год после вступления в силу. А за год необходимо будет провести разъяснительные работы с населением и дать время для изучения страхового рынка Кыргызской Республики и выбора подходящей страховой компании!

Также, Вы опираетесь на «недоверие к страховым компаниям в части выплат страховых компенсаций», как Вы можете опираться на данный пункт, когда надзором за деятельностью страховых компаний занимается Правительство КР, в лице Госфиннадзора, Вы же ведь сами назначаете и утверждаете членов Правительства. Ведь необходимо первоначально изучить данный вопрос, запросить в Госфиннадзоре информацию по выплатам страховых компаний.

Инициируемые Вами поправки противоречат новому Кодексу КР о нарушениях, который вступил в силу 1 января 2019 года, наказание по статье "Управление автотранспортным средством без страхового полиса ОСАГО" влечет наложение штрафа 2-й категории (для физических лиц — 3 000, для юридических — 13 000). Также по статье 127 нового кодекса виновник ДТП обязан уплатить штраф 3-й категории: для физических лиц — 5 500 сомов, для юридических — 17 000. Но в данной статье есть примечание, что лицо, автогражданская ответственность которого застрахована, освобождается от ответственности. То есть при наличии полиса ОСАГО и вины в ДТП штраф платить не придется. Согласитесь, это удобно? Пострадавшим ущерб будет возмещен за счет страховой компании, так виновник еще и от штрафа освобождается.

Прошу Вас изучить данный вопрос и рассмотреть вопрос о замене инициируемых Вами изменений по вступлению в силу Закона Кыргызской Республики “Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев автотранспортных средств”, на установление переходного периода после вступления в силу Закона. Со своей стороны готов оказать необходимое содействие на общественных началах.

Темирлан Кабылбеков

Депутатам Жогоку Кенеша
Кыргызской Республики
Сулайманову А.Т.
Зулпукарову Т. З.
Юсурову А.Л.
Жапарову А.У.

Копии:

Спикеру
Жогорку Кенеша
Кыргызской Республики
Джумабекову Д.А.

Премьер-министру
Кыргызской Республики
Абылгазиеву М.Д.

Председателю
ГСРиНФР при ПКР
Муканбетову С.Т.

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×