Добавить свою статью
25 Января 2019
Любишь ли ты себя, чтобы любить другого?

(крохотный рассказ)

Девчонки тогда задали мне вопрос, стоит ли выходить замуж в двадцать лет? Я тут же отмахнулась рукой:

- Пфе, зачем! – сморщила лицо, будто на меня вытряхнули придверный коврик.

Девушки замерли. Смотрят на меня с какой-то даже мольбой. Мол, «скажи, что можно, ну скажи». А это ведь любовь как ни крути, в молодом сердце любовь - та еще буря, в стакане… Мне пришлось сжать аккуратненько кулачки, пришлось смягчить тон. Поправила даже свой старый пиджачок, начинаю игриво с вопроса, «а знаете что?». Улыбаюсь и добавляю:

- Жизнь - рулетка. Если любите – выходите. Не думая!

Девчонки заулыбались, засияли, одна даже облегченно вздохнула. Правда, она хотела сделать это незаметно - тихонько так перевести дух, а получилось шумно – у-у-уф! Девушка «спалилась», затем смутилась, юркнула себе же в воротник куртки. А нечего ведь стыдиться. Все мы в девятнадцать-двадцать лет были такими: в ожидании великой любви, в ожидании сильного крепкого плеча, находились в перепутье между тем и этим, между надо или не надо, хочу или нет. Впрочем, с годами по сути ничего не меняется. Что рослые мужчины, что зрелые женщины, все одинаково ищут любви. Просто с годами старшие черствее, где-то грубее, циничнее – ведь тот долгий путь дался им непросто…

Выжимая из себя неодобрительную фразу «выходите», я вспомнила, как когда-то каким-то чудным образом уберегла себя от ошибки. Вспомнила, посмеялась над собой, успела даже похвалить боженьку за то, что не выскочила замуж - за того. Ну за «того», боженька, не помнишь разве, и за «этого»?.. Господи, и какая из меня Эгерия?..

Пока размышляла, девушки успели застать эту «смелую и опытную» врасплох. Одна из них вдруг спрашивает:

- А какие мужчины вам нравятся? – улыбается одна, остальные подстрекают меня на откровения, «да-да, какие?»

А я попросту оторопела, ляпнула что-то невпопад, закатывая глаза якобы задумчиво… Потом все-таки призналась, что никогда ранее об этом, оказывается, не задумывалась. И правда ведь. Какие мне нравятся?

Рассказываю затем подруге. Она бросает колкую фразу, «а кто тебе нравится?». «Правильно, никто!», отвечает подруга на свой же вопрос, а я хохочу. Затем мы болтаем о ее семейной жизни. Там не всё так просто. Не поймешь иногда, подруга на самом деле радуется мужу, или тонко над ним посмеивается? Муж то ли лампу подкрутил, то ли дверь прикрутил? Или дверь он «под-»крутил, а лампу «при-»крутил? Один черт знает…

Это я еще и попутно посмеялась над своим «тогдашним» старым ухажером. Брусчатку он клал у себя во дворе. Так солидно об этом рассказывал, будто замуж звал, за надежного и крепкого, хозяйственного.

Правда, рассказать подруге о свеженьком своем свидании у меня времени не хватило. Мы и так уже болтали пятый, уж поверьте, час. А на свидании что он, что я – смотрели сначала друг другу в упор, затем догадались, что этого делать не стоит. Надо помягче, полегче, без не нужной никому атаки.

Мой, в отличие от мужа моей подруги, - аккуратничает. Не жили ведь ни дня вместе, (а там, глядишь, и всё-всё будет…) Мужчина пока старается быть деликатным, старается не показывать свою звериную натуру под сегодняшним умытым лицом «джентльмена». Неловкие фразы, комплименты, подчеркивания чего-то там в тебе и твоей натуре. Неловко себя чувствует. Смеется, словно ухмыляется: такое короткое «хмык», острые плечи вздернутся разок и всё на этом. Смотрю на него, задаюсь вопросом, неужели ты – это тот самый?..

Внутренне я ему сопротивляюсь. Просто потому, что во мне женщина, которая чует, что в мужчине тоже что-то борется и сопротивляется… То ли он пытается быть мягче, хочет обходить женщину по достоинству, то ли он хочет оставаться таким, хмурым «неумытым» мужчиной, но мужчиной.

Он затем бросает такие фразы – сигналы: «женщина», «мужчина». Мужчина есть мужчина. А женщина – такая… многоточие… ну вот такая, понимаете? Затем запрокидывает голову, смотрит на тебя сверху вниз, оценивающе. И во всем этом внешнем виде замечаешь одну сплошную, не прикрытую ничем гордыню.

А у кого ее нет? И моя голова запрокидывается, и глаза демонстративно закатываются, и гордыня моя тоже не молчит. Моя гордыня затем говорит, «мужчина вот такой», а женщина вот такая, да хоть какая.

Мужчина не глуп, может, и смел, кто знает. Понял, что начал не с того краю. Странно вздохнул, вобрал себя воздух, вернул своего «джентльмена». Сел ровненько, правда, и ровно ведь у него не получается. Вывалил всего себя на стол. Сидит теперь, взгляд уже исподлобья - снизу вверх. Отшутился пару раз, сощурил глаза, мол, «ну посмейся, что ты так?»

Видишь затем не только его гордыню, но и повадки, привычки. Привычка вывалиться, привычка чесаться на виду, привычка показывать – вот я такой, что ты с этим поделаешь? Нет, ничего в нем вредного, враждебного нет. Нет, все предельно хорошо. Я просто беру и мерю в уме его одежду. А он поглядывает на мою, будто снисходительно пощупывает, затем думает и думает, размышляет…

В нас обоих боролись две одинаковые, но отталкивающие друг друга силы. Неуступчивые, непреклонные, и чего это вдруг мы решили встретиться? Ну с чего-то же это началось? Симпатии, взгляда, фразы, внешнего вида? Что-то ведь захватило внимание: говорили коротко, встретились, столкнулись, стоим теперь за баррикадами. Он где-то мелко уступчив, а я чувствую, что цена этой уступчивости – велика.

Не простой он, умен, харизматичен, хитер. Борется. Идет сначала на поводу женского обаяния, и где-то даже идет наперекор себе. Затем, наоборот, идет напористо против тебя, чтобы себя сохранить, не растерять. А дальше что-то странное и непонятное начинает задевать его мужское достоинство… Он брыкается.

В тот момент передо мной не просто сидел мужчина, нет-нет. Вокруг меня тогда будто жужжало целое скопище единовременных чувств. Его, моих… Целая ватага мужских чувств и консилиумов женских. И ведь женщинам свойственно чувствовать что-то за гранью мужского понимания, так ведь? Так во мне что-то невидимо и внезапно улыбнулось этому мужчине.

В какой-то момент этот мужчина, сидящий прямо передо мной, и картина его борьбы со всей своей откровенностью меня растрогала. Он ведь борется, ищет, хочет найти свою любовь. Устал бродить один, как волк, в зимнем угрюмом лесу. Он и похож на небрежного, неприятного на вид, злого волка. Одинокого, холодного, скалящегося.

Но волка ноги кормят. Он ищет, рыщет, находит цель. Думает о тактике, вынюхивает, присматривается, выстраивает ход. Старается: где-то держит паузу, где-то бросит фразу, а между тем и этим – внимательно на тебя смотрит. И все эти старания ради одной только цели – оставаться волком, это его натура, но и найти-таки себе подобного. Ищет свою женщину, как может, как умеет, как, возможно, и учили любить женщину. В этом поиске в нем достаточно доброты, нежности, преданности. Он по-своему мягок, «по-своему» романтичен, красив на свой лад.

В какой-то момент я смотрела на него, будто полностью освоилась в его жизни. Вспомнила затем повторяющуюся раз за разом фразу подруги, «а тебе никто не нравится». Не мне одной, подруга, не мне одной… Не я одна не знаю, кто мне нужен, девочки, не я одна…

Улыбнулась затем глубоко внутри себя, улыбнулась этому хмурому «мужчине по образцу», захотелось даже обнять его. Вот он ведь, сидит рядом со мной за маленьким столиком, из-под которого торчат его длинные ноги и колени. Захотелось положить свои ладони к нему на шею, захотелось даже висеть на его шее вместо этих чертовых грусти и тоски. Вместо этой жизни жестянки, одиноких скудных, черт их, дней. Захотелось все это сделать, это правда, радовать его вдруг захотелось, веселить. Улыбнулась я ему снова, затем еще раз улыбнулась, и он улыбнулся мне искренне, а я затем сказала себе:

- Милая моя, ты снова влюбляешься в свою собственную картину мира… Милая моя, через жалость мы уже проходили…

Проходили… А после - собирали себя долго…

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

03-04-2019
Темный костюм власти как темная ночь для женщин
1727

13-03-2019
Слово феминиста - в защиту марша 8 марта
2504

10-12-2018
Почему в системе образования нет реформ?
1229

21-11-2018
О домогательствах, и не только депутата
3299 1  

10-09-2018
Учите девочек считать
1739

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×