Добавить свою статью
28 Января 2019
Свищ, прыщ, дрыщ

Нацэнергохолдинг отметил годовщину аварии на ТЭЦ Бишкека новой аварией в этом году.

Одним из основных принципов работы ТЭЦ по обеспечению тепловой энергии потребителей, является непрерывная циркуляция технической воды. Подача горячей воды на выходе из ТЭЦ осуществляется, при температуре +66-67 градусов, а обратно поступает на уровне + 36-37 градусов. В случае остановки регулярной циркуляции технической воды, прекращается подача тепловой энергии.

Пресс-служба флагмана энергетической отрасли страны в этом году, как и в прошлом распространила весть о новой аварии на ТЭЦ г. Бишкек в Фейсбуке. В прошедшем году авария на тепловой станции произошла 25 января и в этом году 25 января, в тот же день и в тот же час. Нацэнергохолдинг и ОАО “Электрические станции” 25 января 2019 г. сделали заявления, что “в результате планового обхода дежурным персоналом ТЭЦ г. Бишкек был обнаружен дефект на трубопроводе обратной сетевой воды. Он выявлен на неотключаемом участке трубопроводов обратной сетевой воды, где была выполнена перетрассировка трубопровода во время модернизации ТЭЦ г. Бишкек. На месте работает комиссия”.

Если водопроводные трубы цельнотянутые, бесшовные, то заводской дефект практически исключен. Могут быть грубейшие технические нарушения при проведении сварочных работ на стыках водопроводных труб.

Одними из главных причин аварии на ТЭЦ в прошлом году явились: отсутствие строительства системы химико-водной подготовки, из-за катастрофической нехватки обессоленной воды, для новых китайских энергоблоков; неподсоединение тепловых труб 2-х китайских турбогенераторов к магистральным трассам ОАО “Бишкектеплосеть” и энергоблоки работали только в энергетическом режиме.

Для устранения аварии 25 января 2018 г. были в авральном порядке смонтированы водопроводные трубы, из старой системы химико-водной подготовки на китайские энергоблоки и подключены прямой и обратной подачи тепла и горячей воды к теплопроводной системе ОАО “Бишкектеплосеть”, при электро-газовых сварочных работ.

Перетрассировка водопровода спешно проводилась после аварии прошлого года, а не во время модернизации ТЭЦ г. Бишкек. Неправильно применен технический термин “перетрассировка”.

При устранении аварии ремонтные работы должны называться только аварийными работами.

ОАО “Электрические станции” и ОАО “Бишкектеплосеть” 26 января 2019 г. заявили, что перерасчет за тепловую энергию будет произведен с учетом фактического времени проведения ремонтных работ. Перерасчет должен производиться за 25, 26, 27 января 2019 г. со дня прекращения подачи тепла и горячей воды и до полного восстановления необходимого температурного режима в квартирах потребителей, по районам столицы республики.

Так как 25 января 2019 г. была плюсовая температура воздуха на территории тепловой станции датчики и манометры должны были показывать на водопроводе обратной подачи температуру, давление и количество технической воды. И эти показания должны были выведены на центральный пульт управления диспетчерской службы ТЭЦ.

В прошлом году за день до аварии на ТЭЦ председатель республиканского штаба по прохождению ОЗП 2017-2018 гг. 1-й вице-премьер-министр Аскарбек Шадиев заявлял о 100-процентной готовности тепловой станции к аномальным холодам.

В этом году за день аварии на ТЭЦ председатель республиканского штаба по прохождению ОЗП 2018-2019 гг. 1-й вице- премьер-министр Кубатбек Боронов предупреждал руководителей энергетической отрасли “не расслабляться” из-за аномальной жаркой погоды в Бишкеке.

Создана на месте аварии комиссия. Какая комиссия?

Наверное, комиссия, образованная Нацэнергохолдингом, будет определять причины возникновения аварии и виновных в дефекте. Вердикт заранее известен: Авария произошла из-за аномальной жары, так как готовились к аномальным морозным дням. Виновники, как обычно, как всегда, сторож и уборщица ТЭЦ.

А так “свищ, прыщ, дрыщ”, неисправность, локальное возгорание. Кто будет оплачивать и возмещать материальный ущерб, при пересчете за фактическое отсутствия тепла и горячей воды в домах жителей главного города страны.

Необходимо, как в прошлом году, создать депутатскую комиссию с привлечением независимых экспертов ТЭК, по выявлению истинных причин аварии и ответственных руководителей в виновных очередной “нештатной ситуации”.

Расул Умбеталиев

общественный деятель

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

16-01-2020
Первый вице-премьер-министр Боронов оценивает уровень жизни сельских жителей ишаками
176

16-01-2020
Реконструкция Токтогульской ГЭС может превратиться в модернизацию ТЭЦ Бишкека
165

13-12-2019
Если бы парламент не принял бы поправки в «Водный кодекс», то трагедии на Кумторе не было бы
626

09-12-2019
Сможет ли проект «Безопасный город» обеспечить безопасность самой системы и безопасность семьи?
355

11-11-2019
Великий Чингисхан ломал хребты врагам, предавших своих полководцев
527

04-11-2019
Премьер-министр не смог решить вопрос о снятии лимита на денежные переводы из России
342

30-10-2019
Ожесточенная схватка – повторный конкурс на закупку 60 тыс. тонн угля марки ДСШ не состоялся
422

14-10-2019
Нет необходимости в «модернизации» ТЭЦ-2
487

02-10-2019
Возврат электроэнергии из Казахстана не уменьшил расход воды из Токтогульского водохранилища
526

01-10-2019
Зачем ОАО «Электрические станции» изменило техническую спецификацию на закупку угля?
665

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×