Добавить статью
5:27 28 Апреля 2010
Выборы новые – грабли старые

Шерадил Бактыгулов, независимый эксперт по государственному управлению

Среди событий последних трех – четырех дней в Кыргызстане вопрос о формировании Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов (ЦИК) занимает особое место. Политики, общественность и простые граждане выражают надежды, что участие в составе ЦИК известных и авторитетных людей позволит снизить субъективизм при голосовании по новой редакции Конституции и при проведении парламентских и президентских выборов.

Однако участие людей, представляющих авторитетные организации (включая международные), в работе ЦИК не является гарантией того, что на местах возникнут сомнения по окончательным результатам референдума и выборов. Возникшие у населения сомнения в объективности голосования и подсчета голосов будут использованы деструктивными элементами для дестабилизации ситуации в стране. Учитывая их прошлые навыки в проведении выборов и референдумов (такие технологии как сброс бюллетеней, «мертвые души», «карусель» и пр.), главным аргументом против нового Кыргызстана станет обвинение в адрес Временного народного правительства и ЦИК в необъективности подсчета голосов.

При существующей системе проведения голосования и подсчета голосов (не претерпевшей существенных изменения с ее возникновения в ХV веке, например, в России), наличие прозрачного и авторитетного ЦИК не является гарантией объективности при проведении референдума и выборов. В этой связи, необходимо уделить внимание этапам подготовки и проведения голосования, и подсчета голосов. Это можно достичь путем снижения субъективного воздействия воли человека на всех этапах процесса голосования и подсчета голосов.

Сегодня, в XXI веке, существует множество решений по снижению субъективного воздействия человеке на итоги выборов и референдумов.

Существует два основных пути повышения доверия избирателей к итогам госования. Первый распространен у нас и используется на протяжении последних 20 лет. Это – повышение демократического потенциала участников избирательного процесса (волеизъявители; некоммерческие организации, наблюдающие за соблюдением процедур; кандидаты в президенты и депутаты парламента и др.).

Этот вариант осуществляется через образовательные мероприятия: пропоганду демократических ценностей, вовлечение наибольшего числа участников на каждом этапе процесса голосования. Также особую важность представляет освещение выборного процесса в электронных и печатных СМИ.

В этой связи, соблюдение норм демократического голосования представляет из себя сумму возможностей разных инструментов влияния на ход и/или результаты самого голосования. Практика показывает, что если они будут иметь даже минимальные значения, то их сумма зависит от количества этапов голосования. При использовании старых технологий (устоявшихся в XIX - XX веках) эта сумма будет близка к единице, что на практике означает подтасовку голосов и, как следствие, недоверие к результатам голосования. Так было в 2000 году, когда Джордж Буш был избран президентом США, набрав меньшее количество голосов избирателей, чем Альберт Гор, или как было сделано в Кыргызстане 11 раз во время президентства А.Акаева и К.Бакиева.

Второй путь – использование инструментальных средств. Это подразумевает использование информационных технологий, позволяющих снизить вероятность нарушений ввиду интегрированности технологической базы (объеденены задачи: изготовление бюллетеней; формирование списка избирателей; регистрация избирателей в день голосования; проведение самих выборов; оперативный подсчет голосов; подведение итогов голосования; освещение в средствах массовой информации на всех этапах подготовки и проведения голосования).

Использование технологий XXI века позволяет снизить общую вероятность нарушения даже при наличии нарушений на каждом этапе, поскольку даже при использовании любых избирательных («белых», «черных» или «серых») технологий воздействия, при подсчете финальных результатов голосования будет исключено субъективное вмешательство человека.

Например, сегодня уже можно прогнозировать, что О.Текебаев получит наибольшую поддержку на предстоящих парламентских выборах. Хотя, основная нагрузка по восстановлению экономики (причем наиболее негативную часть деятельности ВНП) легла на Т.Сариева и А.Атамбаева. Этим людям в краткосрочной и среднесрочной перспективах (3 – 6 месяцев) набрать положительные бонусы будет весьма сложно.

 В связи с вышеизложенным, чтобы жителям Кыргызстана не наступать в третий раз на старые грабли нужно применять технологии, позволяющие обеспечить максимальную объективность голосования. Такой подход позволит избавиться от обвинений в предвзятости и субъективности, а значит предохранит страну от тяжелых потрясений.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Свой материал на «Мнение читателей» вы можете отправить здесь
Добавить статью

Другие статьи автора

12-02-2019
Грани синофобии в Кыргызстане
1225

01-09-2018
Кыргызстан – Китай: поворот от иллюзий к сотрудничеству
1147

08-06-2018
Казнить нельзя помиловать
1016

29-11-2017
Стратегия Устойчивого развития 2040 дает возможности корректировать ежегодные планы
2807

27-11-2017
Алмазбек Атамбаев заслужил высшее звание Героя Кыргызстана
3260

10-11-2017
Правительство КР vs Правительство РК: 3:0
1742

21-06-2017
Государственный визит главы Кыргызстана в Россию можно назвать одним из успешных
3959

27-01-2017
Права человека: «Ящик Пандоры»?
1254

24-01-2017
Комитет ООН и вообще никакая другая организация не может оказывать никого давления ни на одну суверенную страну
3331

09-01-2017
2016: "неучтенные" уроки
1195

Еще статьи

Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×