Добавить свою статью
28 Января 2019
Ввели законы, и Лаврентий Павлович удивился бы такой амнистии, пардон, гуманизации

Только начали действовать пять новых кодексов и два закона, а список разногласий в них не перестает удивлять. Вот даже последние люди у власти обмолвились об них. Вдобавок всех чиновников предупредили, кто не поймет новые законы будут наказаны, а в некоторых ведомствах сказали и уволят. Когда такое было? Должны были вводить плавно и без эксцессов, а получилось из под палки. Что удивляет, вроде уже месяц проходит, а суды пока не дают решения по пробации. Может ждут отмашки, хотя следственные судьи уже начали работать. Вот недавно даже следователей поправили, в части настойчивости ознакомления с материалами уголовного дела.

Вроде сдвинулось. Процесс пошел, однако. Но суть кодексов опять никто не хочет прояснить. Пробация – это та же бывшая условная мера похлопывание наших преступников? Если до сих пор на пробацию нет денег, то когда ее будут доводить до ума? Что поразило, оказывается до 2018 года с бюджета на разработку этих новых кодексов не было выделено ни тыйына. Во как! С каждым днем все горячей. А вот и наконец сумму грантовых средств озвучили. Да за такие деньги! Всем кыргызским школьникам на года можно было учебников напечатать и может еще на обеды осталось бы. Деньги то немалые оказались, почти 15 миллионов евро. Не хило, если на несколько условных человек поделить.

Ладно, что чужие деньги считать. Но чужие ли они? А пусть болит голова у других, кому это по обязанности положено. Ведь людям все равно скажут, все нормально и так было задумано. Но тогда зачем нужны были эти не совсем понятно написанные кодексы и кому они нужны? Нам твердят, что они нужны людям. Даже говорят, что некоторые из них не понимают своего счастья, что ввели эти законы. Однако, до этого тоже были штрафы за выброс мусора в неположенном месте и скольких оштрафовали? Нет, сейчас и их повысили до пяти тысяч и к ним присоединили плевки в неположенном месте. Но теперь думают когда и какие комиссии будут по ним работать. Милиция и правоохранители не могут штрафовать, а местное самоуправление пока не готово. Но сказали, задача эта исправима в ближайшем будущем. Если кодекс де – факто не работает, может и отменить ее де – юре?

Кстати, гражданам повысили штрафы в разы и вроде им не «повезло», зато «браткам» нашим меньшим очень повезло. По новым кодексам, всем ворам, грабителям, и даже разбойникам не видать «вышки», как раньше говорили. Кому незадача, а кому и прыжок на месте уже ни почем. Зачем бежать, если всем ворам, грабителям и разбойникам за отягчающие даже обстоятельства светит менее десяти лет. А если учесть гуманизацию, и еще гуманный суд, потом еще пробацию, то действительно получится гуляй «братва», запад нам действительно помог. Денежными грантами и специалистами своими сидящими на грантах, ну и конечно теоретиками профессионалами от неправительственных организаций. Кстати, их «гуманные» цели с общаковскими «братишками» абсолютно совпали.

Но опять вернемся к нашим разбойничкам. Которых, теперь даже и разбойниками называть, как то не по рангу. Пятнадцать лет им теперь точно не «светит». Бандой теперь их тоже не назовешь, а так как нет теперь понятия банды и чисты они перед нашим законом абсолютно все. Хотите возразить, а Вам скажут, так наш законодатель решил. Пойди спроси, кто законодатель? В настоящее время может никто и не признается, что он и есть законодатель. Но все таки как получилось, что этим всем «нехорошим» так повезло по нашим новым кодексам? Может это повеяло от маленьких новшеств, как пробация? Маленькую курицу украл и ничего. Потом украл барана до десяти тысяч сом и то же ничего. А дальше, хоть десять раз разбойничай за год и тоже не будет по большому ничего. Оказывается - Рецидив преступлений тоже убрали!

Нам говорят, из тюрем выйдут только 350 преступников. А если тем же ворам, грабителям и разбойникам потолок наказания уменьшили с пятнадцати до десяти лет, а убийцам с двадцати до пятнадцати лет за квалифицированные и отягчающие обстоятельства, то вправе ли они требовать своего освобождения или нет? Получается по новым кодексам им это даже положено? Ох, как радуются все «положенцы». А если так, то в тюрьмах и колониях у нас 90% сидят за такие преступления или нет? Тогда как можно говорить, что выйдут из наших тюрем только малая часть сидящих там. А если учесть приближающую еще амнистию на самом деле, то действительно на нынешнюю амнистию, пардон гуманизацию сам Лаврентий Павлович Берия мог бы позавидовать. Так и право дознания и их полномочия по этим кодексам тоже ведь вернули обратно. Правда в те года могли, и без суда и следствия….. Но зато сейчас можно и по закону о пробации остаться на свободе.

Теперь и привычное нам, встать подсудимый - суд идет, уж нам не услышать. Так как, по новым кодексам в суде уж нет подсудимых, а есть только обвиняемые, а на досудебном производстве остался одинешенько, один как перст только подозреваемый. Если дальше читать эти новые кодексы и потом о них говорить, то получится нечто. Или копировали европейское законодательство, а может российско-казахское или польско-украинское. Но скорее всего похоже на европейское, так как там первые ввели следственных судей. Но в Европе все созревало не одну сотню лет, а у нас пока и тридцати лет не прошло. Поэтому, может не стоило экспериментировать в нашем государстве такие новшества поспешно. Лучше как всегда, нужно было сперва по пилотировать, а потом мягко приземлятся.

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

14-10-2019
Ввели новые кодексы и тоталитарное прошлое все равно стало преобладать?
300

02-10-2019
Ввели новые кодексы и адвокатов стали отстранять от участия в судебных делах?
401

26-09-2019
Ввели новые кодексы и пошел возврат к проверенному многолетней практикой старому?
1171

17-09-2019
Ввели новые кодексы, и судебная реформа дала независимость судьям?
372

05-08-2019
Ввели новые кодексы, и о непонятках стали говорить в правительстве
787

22-07-2019
Премьеры государств говорят электричество, а подразумевают воду
1029

17-07-2019
Ввели новые кодексы и пошла гуманизация для убийц
763

08-07-2019
Быль про железную дорогу Кыргызстан-Китай-Узбекистан
923

12-06-2019
Ввели новые кодексы и судьи стали "боятся" своих решений
1109

07-06-2019
Ввели новые кодексы и получили звериный «оскал» капитализма
983

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×