Добавить свою статью
30 Января 2019
Докажет ли Конституционная палата Верховного суда КР приверженность правам человека или победит коррупционное лобби?

31 января 2019 года в Конституционной палате Верховного суда КР рассматривается иск гражданина Жорокулова Максатбека о признании противоречащими Конституции КР требования об обязательном девятимесячном обучении в Высшей школе правосудия для кандидатов в судьи КР. Это требование заложено в конституционном законе КР “О статусе судей”. Пропускная способность Высшей школы правосудия (ВШП) ежегодно 40 человек. Кандидаты обучаются с отрывом от производства и без сохранения заработной платы, при том, что потенциально желающих поступить не менее трех-четырех тысяч. Само поступление уже превратилось в коррупционную кормушку. При диком конкурсе поступают избранные, как правило, имеющие связи в Верховном Суде КР. В октябре прошлого года, одно из изданий писало о том, что слушатели ВШП – родственники известных судей и прокуроров – анализ factcheck.kg. Об этом же заявляла директор правовой клиники “Адилет” Чолпон Жакупова: “Мы проанализировавли слухи о том, что большинство мест в ВШП бронируется чиновниками высшей власти, а именно работниками прокуратуры, парламента, аппарата президента и т.д. Наш анализ подтвердил это...” По разным источникам такое гарантированное бронирование стоит до пяти тысяч долларов. Если кого-то из ВШП задержат за взятку, я этому не удивлюсь.

Маскируясь под благими намерениями, следуя рекомендациям европейских экспертов, два года назад было внесена поправка об обязательности обучения кандидатов в судьи, образовавшая новую коррупционную зону в судебной системе. Кстати, в к примеру, в Германии такого требования к кандидадам в судьи не имеется, он берут в судьи выпускников юридических ВУЗов страны. В Испании практикуют назначение профессоров права, проработавших не менее десяти лет, на судейские должности выше среднего звена, чтобы преодолеть замкнутость и кастовость судебной системы. Наши реформаторы такие практики упорно игнорируют.

Согласно Конституции КР никто не может подвергаться дискриминации в силу различных обстоятельств, в том числе по критерию образования, имущественного положения и т.п. Данное обязательное требование об обучении в ВШП и является очевидным примером дискриминации граждан, так как требование к судьям исчерпывающе изложены в Конституции – возраст, гражданство, наличие высшего юридического образования и опыт работы. И все. В Конституции не записано, что могут устанавливаться дополнительные требования. И такое противоречащеее Конституции требование изложено в конституционном законе “О статусе судей”. Поэтому оно должно быть отменено. Сертификат об окончании ВШП является дополнительным документом о образовании, без которого документы в совет по отбору судей не принимаются. Это и есть пример дискриминации .

Кроме того, истец обосновывает, что имеет место быть и дискриминация по имущественному положению, так как граждане из регионов также ограничиваются в праве стать судьей, так как ВШП находится в столице, на проезд, проживание кандидаты вынуждены тратить собственные средства, к тому же, при благоприятном стечении обстоятельств, т.е. при поступлении им не сохраняется заработная плата по месту основной работы. И многие из переферии просто не могут реализовать свое конституционное право на участие в конкурсе. Таким образом, здесь налицо дискриминация наших граждан по имущественному положению.

Завтра состоится заседание Конституционнной палаты по данному иску. Ей предстоит выдержать экзамен на политическую зрелость и приверженность защите прав граждан. Если иск не будет удовлетворен, значит победило коррупционное лобби.

Доктор юридических наук, профессор,

Заслуженный юрист Кыргызской Республики,

Член рабочей группы при Совете безопасности КР

по контролю за реализацией антикоррупционной стратегии

Кайрат Осмоналиев

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

21-11-2018
К вопросу о реформе в сфере обеспечения дорожной безопасности (слиянии ГУОБДД и ППС) МВД Кыргызстана
1388

14-09-2016
О предлагаемых поправках в Конституцию Кыргызской Республики
2327

19-03-2015
И вновь продолжается бой… Президент страны снова подчеркнул: «Поблажек коррупционерам и неприкасаемым не будет»
4062

03-03-2015
Сакральные жертвы: кто следующий?
3521

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×