Добавить свою статью
30 Января 2019
Нужны ли инвестиции Кыргызстану?

Вопрос привлечения инвестиций остается одной из самых острых проблем нынешнего правительства. Но пока кардинальных и серьезных изменений в этом направлении не наблюдается.

Что необходимо и возможно сделать.

Во-первых. Усилить работу МИДа. Недавно было объявлено о создании Департамента экономической дипломатии. Вряд ли это будет способствовать решению проблем.

Каждый раз вместо того, чтобы оптимизировать структуру, предлагают создать новые образования. Но проблемы привлечения инвестиций возникают не из-за отсутствия каких-либо структур или подструктурных подразделений.

Важно оптимизировать и повысить эффективность взаимодействия государственных органов, которые вовлечены в работу с инвесторами, с нашими представительствами за рубежом. В КР есть Агентство по привлечению и защите инвестиций, Министерство экономики, Госкомитет промышленности и недропользования. Министру иностранных дел необходимо просто повысить активность диппредставительств при привлечении инвестиций.

Министерство иностранных дел ведет слабую работу по защите и продвижению экспорта. Нет оперативности.

На прошлой неделе замминистра иностранных дел в парламенте выступил против введения безвизового режима для граждан развитых стран. О каких инвесторах или туристах может идти речь, если главный внешнеполитический орган продолжает закрывать страну от внешнего мира? Сказали о существовании электронной визы, но почему дают отказ иностранцам без объяснения причин? Откройте страну внешнему миру и перестаньте апеллировать к вопросам безопасности и мнимых сирийских беженцев.

Во-вторых. Обратить внимание на коррупцию на местах. Главным тормозом и преградой для инвесторов являются местные власти, которые уверены в своей безнаказанности и видят в инвесторах источник своей личной выгоды.

В-третьих. Не отпугивать инвесторов новыми инициативами. Сегодня Президент на заседании Совета безопасности заявил, что у нас низкие налоговые ставки в горнорудной промышленности и что их надо повысить. Возникает вопрос: почему тогда к нам не идут инвесторы при такой либеральной налоговой ставке? Не потеряем ли оставшихся инвесторов?

В-четвертых. Работа с населением. Она почти не ведется. Инвестору важно то, как государство будет защищать безопасность его капитала. В регионах продолжаются погромы, митинги и столкновения иностранцев с местным населением. Местные власти должны донести до местного населения, что инвестиции – благо для них же самих.

В-пятых. Искоренить излишнюю бюрократию. Государству необходимо максимально упростить бюрократические процедуры и сроки рассмотрения документов. Повысить оперативность и открытость государственных органов, перейти на онлайн подачу и рассмотрения документов.

Это важные вопросы, которые должно решить наше правительство, если оно хочет привлечь инвестиции в страну.

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

24-10-2019
О формировании будущих созывов Жогорку Кенеша
893

20-07-2019
Почему к нам не идут инвесторы?
639

19-07-2019
Еще один удар по свободной экономике
2362

03-12-2018
Кыргызстану срочно нужен Специальный посланник в Китай
565

28-11-2018
О новой концепции внешней политики КР
521

17-11-2018
Поверим на слово?
561

13-10-2018
МИД должен возглавить опытный и сильный дипломат
624

27-09-2018
Векторы внешней политики
794

10-09-2018
27-ая осень
681

27-08-2018
Жогорку Кенеш: Забытые функции
1631

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×