Добавить свою статью
5 Февраля 2019
Надо ликвидировать ГКПЭН и создать министерство горно-добывающей промышленности.

Решение премьер-министра КР Мухаммедкалыя Абылгазиева об объявлении выговора председателю ГКПЭН Эмилю Осмонбетову и об освобождении от должностей заместителей Азизбека Орокова и Суйунтбека Аликеева – это следствие итогов заседания Совета безопасности КР по вопросам безопасности в недропользовании 30 января 2019 г., где глава государства Сооронбай Жээнбеков дал жесткую оценку “ноль” деятельности председателю ГКПЭН Эмилю Осмонбетову и всему государственному комитету.

Одна из основных ветвей государственной власти – исполнительная, по принятию важных стратегических решений на “один шаг” отстает от президентской. Нет необходимости поручать председателю НЭХК разрабатывать кардинальные изменения и проводить комплексную работу, руководителю нескольких отраслей, который за 4,5 месяцев на деле практически ничего не сделал.

Само создание государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования способствует бюрократическому и неэффективному государственному управлению. Когда свалены “все в кучу”. Энергетика и недропользование не имеют общих функциональных направлений. Госкомитет громоздкий и трудноуправляемый, так как в нем объедены несколько стратегически особых отраслей экономики страны.Когда председатель и несколько замов комитета просто напросто не справляются возложенными обязанностями, так как многие их них некомпетентные и непрофессиональные кадры.

Основной деятельностью ГКПЭН стала выдача лицензии по разработке месторождений полезных ископаемых. Промышленность и энергетика отодвинуты на вторичные планы. ГКПЭН практически не проводят маркшейдерские и геологические замеры объемов вскрышных и добычных работ, подсчеты содержания в рудах элементов полезных ископаемых. Эти работы госкомитетом пущены на самотек, когда не проводятся контроль и надзор за разработкой месторождений.

Для разработки новых механизмов по управление природными ресурсами, увеличения эффективности добычи полезных ископаемых и повышении безопасности в недропользовании необходимо создать министерство горно-добывающей промышленности и принять ряд законов КР. Новое министерство должны быть включены: госагенство по геологии и минеральных ресурсов, ГП “Кыргызуголь”, ОАО “Кыргызалтын”. Должны быть приняты законы КР, запрещающие перепродажу лицензий на разработку месторождений полезных ископаемых, и строгого выполнение сроков геологических изыскательских работ, подсчет запасов залежей и поставка на учет ГКЗ, начала разработки и обязательные строительства обогатительных и золотоизвлекательных фабрик. Если будут предусмотрены обязательные доли государства при разработках недр, то необходимо местное сообщество включить в учредители совместного предприятия.

Объявления выговоров и снятия с занимаемых постов руководителей отраслей в связи с поданными заявлениями – увольнений по собственному желанию, можно расценить как имитацию бурной деятельности (ИБД).

Р.Умбеталиев
общественный деятель

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

26-05-2020
Обвиняемые в продаже частот дают показания против высшего руководства?
5259

04-05-2020
В Кыргызстане из-за бессимптомных переносчиков коронавируса возможны периодические вспышки заболевания
144

27-04-2020
В Кыргызстане с 1 мая надо отменить ЧП, а с 1 июня ЧС
261

07-04-2020
Врачи в белых халатах, как и 7 апреля 2010 года, вновь оказались на передовой
749

25-03-2020
В целях предотвращения «голодных» недовольств необходимо обеспечить малоимущих продовольственным минимумом
387

10-03-2020
«Красные» 8 марта поздравили женщин с красным днем «дубинками»!
342

09-03-2020
Первомайский суд Бишкека нагло и цинично нарушил Конституцию
455

05-03-2020
Нацэнергохолдинг и ОАО «Электрические станции» будут «скрывать» информацию о притоках и расходах воды из Токтогульского водохранилища
406

25-02-2020
Нацэнергохолдинг увеличил стоимость модернизации Уч-Курганской ГЭС в четыре раза
832

17-02-2020
Нацэнергохолдинг увеличил размер оплаты независимого аудитора ОАО «Электрические станции» в 41 раз
803

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×