Добавить свою статью
9 Февраля 2019
Т.Батыралиев сделал много чего еще для нашего здравоохранения
Талантбек Батыралиев, оставаясь вечно занятым чиновником, всегда был открыт для СМИ и, как министр, всегда был доступным для граждан с их просьбами и чаяниями, лично отвечал на запросы и жалобы в социальной сети WhatsApp, сделал много чего еще для нашего здравоохранения:

Разработана Национальная программа стратегического развития здравоохранения до 2030 года, программы перинатальной помощи, психического здоровья, план действий по предотвращению туберкулеза, снижения неинфекционных заболеваний и др.

Пошли на убыль показатели материнской и младенческой смертности.

Разработаны новые инструменты оплаты труда работникам первичной медико-санитарной помощи по результатам деятельности проекта МЗ КР «Финансирование на основе результатов».

В организациях здравоохранения началось активное внедрение электронного здравоохранения.

Разработана и внедряется Национальная база данных лекарственных средств. Обновлен закон по лекарственным средствам.

Принят неотвратимый курс на доказательную медицину, началось наступление на бесконтрольный приём пациентами лекарсвенных средств и, в частности, антибиотиков. Впервые поставлен вопрос о безмерном количестве аптек в стране и сделано предложение упорядочить их работу на территории больниц.

Одобрен Стамбульский протокол по предотвращению пыток и насилия, медики оказались в числе передовых и разработали специальную единую форму регистрации случаев и т.п.

Открыта дорога частному здравоохранению с привлечением внутренних ресурсов. Частный бизнес развернулся в сторону здравоохранения, выросло участие частных организаций здравоохранения в оказании услуг.

В регионах страны открыты частные медицинские центры для гемодиализных пациентов и экстренных больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, что привело к сокращению неудовлетворенности пациентов.

Снята напряженность в отношении предоставления услуг гемодиализным больным, для решения вопросов финансирования привлечены средства Фонда ОМС .

Обозначен вектор движения и развития частно-государственного партнерства. Первым успешным опытом стало открытие в рамках ГЧП гемодиализных центров.

Именно при Батыралиеве началось активное строительство объектов здравоохранения, которые были заморожены десятилетиями: Кыргызско-Турецкая больница, перинатальный центр в г.Бишкек, Кыргызско-Китайская больница в г.Ош, отделение экстренной медицины в Жалал-Абадской областной больнице, решено о начале строительства детского гематологического центра при Национальном центре онкологии, новых лечебных корпусов в городской детской клинической больнице скорой медпомощи, в Республиканской клинической инфекционной больнице, в противотуберкулезной больнице г.Бишкек и др.

Впервые поставлен вопрос о недопустимости использования государственных больниц в качестве личной собственности с использованием государственной инфраструктуры с целью личной наживы отдельных граждан в медицине.

Обозначен курс здравоохранения страны на омолаживание кадров и оказание доверия молодым специалистам, пересмотр образовательных программ в медицинских вузах страны с ориентацией на международные стандарты.

Организация стажировок и ознакомительных визитов представителей здравоохранения КР в организации здравоохранения Турции, как пример прорыва и заслуг этой страны в развитии мирового здравоохранения, где Турецкая Республика занимает почетное место в первой десятке.

Я пережила 12 министров здравоохранения и каждого из них можно было за что-то упрекнуть или посадить."Борьба" с коррупцией в здравоохранении - беспомощный отчаянный крик государства, которое не в состоянии достойно позаботиться о здоровье своих граждан и не выделяет для этого достаточно средств. Именно поэтому оно постоянно в поисках виновных, чтобы снять с себя ответственность, вместо того, чтобы принимать кардинальные меры по перестройке системы здравоохранения в пользу пациента.

52047715_2984778284880581_8592904205402898432_o

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

04-11-2019
348

22-08-2019
Казнить, нельзя помиловать. Кадровые назначения в Минздраве
369

22-05-2019
Доноры скоро уйдут, и вопросы здравоохранения затронут кровно всех
424

01-02-2019
Профанация от министра здравоохранения
3721

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×