Добавить статью
11:00 11 Февраля 2019
Истинные причины возбуждения уголовного дела на экс-министра здравоохранения Т.Батыралиева

Возбуждение уголовного дела в отношении экс-министра Талантбека Батыралиева не имеет под собой твердую почву.

Оглашена крупная финансовая цифра, как «ущерб», чтобы возбудить общественность. Насколько известно, все эти финансовые средства использованы на услуги пациентам, получающих услуги гемодиализа? Совершенно непонятно, как можно назвать это «ущербом» и кто потерпевший? Одновременно общественность отреагировала взрывом возмущения в социальных сетях.

В бытность министром именно он смог серьезно изменить несколько направлений в политике здравоохранения, и эти изменения сразу затронули несколько соответствующих серьезных групп интересов. В данном комментарии пока скажу свое мнение о самой серьезной проблеме - это оборот лекарств. Новый Закон «Об обращении лекарственных средств в Кыргызской Республике», подписанный 17 августа 2017 года, в случае его реализации, ставит преграду большой группе интересов, достаточно криминальной. Международный эксперт по лекарственной политике Андрес Сейтер писал нашему правительству, что порог проникновения лекарств в страну низкий, регуляторные механизмы слабые, население находится под угрозой воздействия низкокачественных и поддельных лекарств. Сейтер так же сообщал, что здесь действуют международные организованные криминальные группы.

Чтобы эффективно бороться с этим явлением на национальном уровне необходимо возбуждение уголовных дел и обращение в Интерпол.

Мы на своем опыте испытали всю мощь лекарственного спрута во время расследования истории с лекарственным средством «Репретин». Когда депутат Ширин Айтматова обнаружила фальшивое регистрационное досье, то ни следователи МВД, ни АКС ГКНБ, ни прокуратура, ни и суды не приняли соответствующих мер. Более того, фирма, которая представила поддельное досье, скопированное из Интерната и с замазанными названия лекарств, сама начала преследовать врачей, депутата парламента, адвокатов и правозащитников. И тут суд встали на сторону недобросовестного фармпоставщика. Репретин был снят в рынка только после истечения срока его регистрации, а фирма не стала продлевать регистрацию это средства под прежним названием. То есть тут все признаки такого феномена как «мафия»: должны быть связи в госструктурах, правоохранительных органах, иногда в политических кругах. Случай с репретином как раз показал, что у нас очень слабое законодательство, и сколько именно в законодательстве заложено коррупционных лазеек». Разработка нового закона о лекарствах была долгой, но зато открытой и прозрачной, были вовлечены и специалисты и группы пациентов и представители добросовестного фармбизнеса, который страдает и проигрывает в неравной борьбе с криминальными поставщиками. Большую техническую помощь при разработке закона оказала Всемирная организация здравоохранения.

Полное доверие я обрела к министру Батыралиеву, когда мы вместе пошли в Жогорку Кенеш продвигать новый закон о лекарственных средствах. Борьба в парламенте за новый закон была тяжелой. Тогда Батыралиев показал свои настоящие лидерские качества, сам ходил на все заседания в Комитетах ЖК, был на всех чтениях. Закон был в конце концов поддержан парламентом. И я могу сказать, что много замечательных и приверженных экспертов работали и продвигали закон о лекарствах, при этом политическая воля министра сыграла тогда решающую роль.

Сейчас идет реализация закона, и борьба продолжается.

Новый закон предполагает более высокий порог для проникновения в страну лекарств, значит проиграют поставщики поддельных лекарств. Облегченные процедуры регистрации предусмотрены только для лекарств, которые произведены в странах со строгими регуляторными системами. Значит проиграют поставщики некачественных лекарств, произведенные в третьих странах и переупакованные в неких «свободных экономических зонах». В Кыргызстане идет подготовка к цифровизации оборота лекарств, это сделает прозрачным движение лекарств в стране. Значит, проиграют те, кто продвигает свои лекарства через массовый подкуп врачей. Всемирная организация здравоохранения усиленно обучает кыргызских специалистов методам контроля качества лекарств. Приняты два тома новых подзаконных актов. Впервые на уровне законодательства разделен контроль и регулирование оборота лекарств и изделий медицинского назначения. На данном этапе дискредитировать имя министра Батыралиева — значит открыть дорогу для аннулирования ключевых положений закона о лекарствах и закона об изделиях медицинского назначения, чтобы вернуть страну в прежнее, беспомощное перед мафией положение.

Следует заметить, что «антибатыралиевская коалиция» шире, чем лекарственная мафия. Его открытыми и скрытыми противниками являются отдельные руководители крупных лечебных учреждений, которые де-факто «прихватизировали» государственные больницы. Их не радует, что Батыралиев в очень короткие сроки начал модернизацию устаревшей больничной инфраструктуры через строительство новых больниц. Ведь теперь стало всем очевидно, что наши больницы уже и ремонтировать не следует, настолько мир ушел вперед, а мы остались в позапрошлом веке.

Батыралиев не нравится старым чиновникам здравоохранения, потому что теперь стало видно, что те, кроме собственных интересов и длинных разговоров, ничего не добились нового для страны. Батыралиев разрушил миф о том, что государственные услуги здравоохранения самые лучшие и якобы бесплатные. Решительными действиями министр привел в действие 47 статью Конституции Кыргызской Республике и создал равные условия для государственных и честных поставщиков в услугах гемодиализа. Теперь эти организация услуг гемодиализа признаны лучшими в Центральной Азии. Пациенты обрели высокое качество услуг, право выбора, а цены начали снижаться в результате реальной конкуренции. При этом государство не тратило средства на строительство новых зданий или лабораторий.

Батыралиев мог вести прямые и честные переговоры с международными партнерами, и в конце концов завоевал их уважение и доверие. Поэтому Батыралиев еще мешал интересам разных фондов, которые обрели влияние, манипулируя на недоверии к нашему государству.

Зато за эти недолгие годы своего пребывания на посту Батыралиев сильно встряхнул сектор здравоохранения, указал на свет в конце туннеля, продемонстрировал свойства бесстрашия и лидерства, и, я думаю, он стал настоящим народным министром.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Свой материал на «Мнение читателей» вы можете отправить здесь
Добавить статью
Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×