Добавить статью
11:40 11 Февраля 2019
Ввели кодексы, появились иммунитеты, преюдиции, апартеиды, медиации и конечно пробации

Кодексы ввели, идет доработка, но все время можно поражаться нашими теоретиками от науки. Где они берут столько нерусского? Не говоря о том, что они через второе «дыхание» будут вносится и в кыргызский язык. Эх прокачу! Вот и в новых кодексах появились какие то иммунитеты, преюдиции, апартеиды, медиации и пробации. Как будто и в старых кодексах не было санкций, эмансипаций и депортаций. А куда пропала и где же наше ноу – хау, под названием тройной айып? Вот так всегда, свое не ценим, а чуждое сразу принимаем и превозносим.

Ладно, тройной айып как средневековое и ортодоксальное решили не употреблять, но куда подевали тогда, такую меру пресечения как - личное поручительство. Залог оставили, а личное поручительство убрали. Ведь залог можно изъять в бюджет и только, а по личному поручительству можно было и с людьми поговорить. Или посчитали, что в век денежных требований, людские поручительства ни к чему? Но с другой стороны и пробации ведь придумали, для перевоспитания людей. Одной рукой доверяем, а другой что - то отметаем?

Как всегда, мы привыкли идти впереди планеты всей. То хотели стать Швейцарией в наших горах и с золотом пополам. То хотели айти технологии развить, вместе с хабами в придачу. Не получилось, больших вложений не хватило. Осталось одно, проводить эксперименты над правом и применением их над своими людьми. А что? Списать у кого - то эксперимент мы можем, тем более на это дали большие деньги. Да и теоретиков у нас полным полно, одних только докторов наук сотни, а кандидатов наук не одна тысяча. И кого привлекли на эти кодексы из них? Единицы. То и оно.

А мы еще хотим стать правовым государством, согласно нашей Конституции. Если даже на наши правовые законы, нам не хватает смелости открыто их обсудить. Нам говорят, что надо проводить судебно - правовую реформу! Да кто же спорит. Но как проводить и что под этим подразумевать? Вот в чем вопрос? Если понимать под судебно - правовой реформой только введение этих кодексов на базе старых кодексов, то это не реформы, а подгонка в лучшем случае к новым изменениям жизненной ситуации. Сколько новых статей добавили по факту? Почти не одной, если не брать статью про апартеид.

Наоборот, убрали бандитизм и скотокрадство, с самоуправством в придачу. Может в нынешнее время все это звучит не актуально? Как бы, откуда в нашем процветающем государстве взяться бандитам и скотокрадам. Но с другой стороны эта наша, можно сказать, многовековая быль. Или не так? Мы через это все прошли. Если теперь посчитали, что скот не воруют скотокрады, тогда спасибо им большое. Сидя в тиши кабинетов, можно и не такое не увидеть. Тогда можно и сказать теоретически, мы живем в государстве, где ничего не крадут и не отбирают.

Но с другой стороны, как можно в это убедить другую часть людей, которая все таки не может иметь тихие кабинеты? А улица, она и опасна и трудна, особенно ночная. Если скотокрадство, кстати это тоже наше ноу - хау, перевели в разряд краж и разбоев, тогда почему отдельно оставили кражи и угон автомобильного транспорта. Что это такое? Наши кодексы ставят выше не одушевленные вещи, чем одушевленные? В смысле, машины выше по рангу чем скот. Это к тому, что скот пустили в разряд краж, а кражу автомашин, как транспорт выделили в отдельные статьи. Во как? Белым и пушистым можно, а грязным в хлеву нельзя.

А куда девать противоречия, появившиеся в отношениях УК, УПК и ГПК Кыргызской Республики. Раньше, по одному и тому же факту, если имелось уголовное дело, то гражданское дело почти приостанавливалось. Теперь можно все рассматривать параллельно. И если в гражданском порядке установят факт, то его надо будет принимать и при рассмотрении уголовного дела. То есть принимать как уже абсолютно доказанный факт. А если учесть, что в гражданском судопроизводстве можно показать документ с печатью и этого будет достаточно, тогда и уголовные дела будут такими же или нет?

Не привело ли все это к размыванию границ между доказываем по уголовным делам и по делам гражданским? Все таки объем следственных действий и доказывание по уголовным делам намного обширней, чем по гражданским делам. А тут их приравняли. И таких не стыковок по мере применения новых кодексов выявятся много, не дай бог. Тогда иммунитеты и другие нерусские слова окажутся только цветочками.

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Свой материал на «Мнение читателей» вы можете отправить здесь
Добавить статью

Другие статьи автора

15-02-2019
Ввели новые кодексы и люди, осужденные на срок свыше 10 лет, вышли на свободу через пару лет
4584

31-01-2019
Ввели кодексы, и признание стало «царицей» доказательства по Вышинскому!
938

28-01-2019
Ввели законы, и Лаврентий Павлович удивился бы такой амнистии, пардон, гуманизации
599

21-01-2019
Ввели кодексы, и сразу хотят внести более двухсот изменений. Разве это нормально?
710

17-01-2019
Ввели кодексы, а отвечают за них почему то как всегда прокуроры, а где же сами господа разработчики?
867

14-01-2019
Ввели законы и хотели как лучше или как стать «вором в законе» без единой судимости
1017

14-12-2018
«Воруютс», или как «обгладывают» наши дороги!
597

07-12-2018
Партия сказала – нет депутатству, а Конституция сказала – да!
776

03-12-2018
Не везет Минздраву в череде "оптимизаций"
840

28-11-2018
Железная дорога «мешает» инфраструктуре Бишкека и «создает» пробки, а нельзя ли скооперироваться с проектом века Кыргызстан-Узбекистан-Китай для решения проблемы?
706

Еще статьи

Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×