Добавить свою статью
30 Августа 2012
Проект развития консультационного бизнеса в регионах Кыргызстана
Программа деловых консультационных услуг ЕБРР (БАС) помогает микро, малым и средним предприятиям (ММСП) в получении разного рода консультационных услуг, привлекая для этого отечественных консультантов на основе принципа разделения расходов. Прямая помощь предприятиям в улучшении показателей из бизнеса сочетается с системной работой по развитии рынка в интересах создания жизнеспособной и самоокупающейся инфраструктуры поддержки ММСП в странах операций ЕБРР.

Основной задачей программы БАС является развитие консультационных услуг на территории Кыргызстана одного из приоритетных направлений поддержка консультационных услуг в области маркетинга, анализ рынка и план маркетинговой деятельности: исследование рынка, разработка стратегии и бренда предприятия, позиционирование продукта, разработка продуктовой линейки, построение маркетинговой работы на предприятии и т.п. В настоящий период большая часть деловой активности консультантов по маркетингу приходится на столицу Кыргызстана город Бишкек. Регионы республики испытывают острую нехватку квалифицированных консультантов по маркетингу, при этом учитывая то, что более 50 % предприятий сосредоточенно в регионах Кыргызстана.

Стремительность развития малого предпринимательства и увеличение количества наемных работников в частном секторе экономики определили целый ряд проблем, и основные проблемы большинства коммерческих предприятий являются проблемы в управлении:

1. Отсутствие опыта и знаний руководителей в совершенстве управлять предприятием, поскольку предпринимательская деятельность требует специальной системы обучения и приобретения практических навыков;
2. Плановая работа, т.е., описание и построение бизнес задач и их эффективное решение;
3. Эффективное Управление предприятием в конкурентной борьбе, можно с точной уверенность сказать, что конкуренция и является самой сложной экономической реальностью для многих предприятий;
4. Нехватка профессиональных и квалифицированных кадров в управлении подразделений и предприятия в целом;

Характер причины появления данных проблем таятся в том, что в нашей стране слабо понимают и следствием используются знания функциональных маркетинговых процессов и инструментов, особенно остро стоит данный вопрос в регионах Кыргызстана.

В Проблеме внедрения и адаптации маркетинговой службы или ориентация на маркетинговые инструменты на предприятиях посвящено немало статей и книг. Но существует расхождение между идеальной картиной, описанной в книгах, и тем, как это происходит на практике. Теоретики в поддержку своих исследований описывают успешный маркетинговый опыт, реализованный на предприятиях, однако механизмы внедрения и адаптации, к сожалению, в свои работы не включают.

И на сегодняшний день, а также как было сказано выше, менеджмент большинства кыргызских предприятий сталкивается с проблемой неэффективности работы маркетинговых инструментов и специалистов по маркетингу и в целом менеджмента управления. Неэффективность маркетинговой работы менеджеров заключается или выражается в том, что затраты на маркетинговые мероприятия не малые, при этом запасы на складе не уменьшаются, а объемы реализации продукции и прибыли предприятий не увеличиваются. Поэтому реакция на работу маркетологов и в частности на маркетинг в целом со стороны руководителей предприятия практически всегда однозначная - ненадобность в общем специалистов по маркетингу а также маркетинговых инструментов в целом.

Исходя из существующего перекоса в понимании функций, обязанностей и прогнозируемых результатов деятельности маркетологов происходит умаление роли маркетинга на предприятии и снижение статуса маркетинга в целом. Дальнейшим итогом развития событий является все большая неопределенность в развития компании и перспективе развития каждого из направлений фирмы, то есть отсутствие четко проработанной маркетинговой стратегии организации.

В данной обстановке, также есть факты свидетельствующие о том, что до сих пор для многих кыргызских компаний характерно принятие управленческих решений по старинке, базируясь на интуиции либо опыте ведущих специалистов и руководства. Однако данный подход изживает себя. В условиях быстро меняющейся конъюнктуры рынка, чтобы не только развиваться дальше, но и удерживать существующие позиции, предприятие должно, в первую очередь, владеть главным оружием в конкурентной борьбе - информацией, сбор, анализ и проектирование которой является одной из ключевых функций маркетинга на предприятии.

Нельзя сказать, что, только организовав отдел маркетинга, предприятие решит все свои проблемы и станет успешным. Стоит задача не создавать такие подразделения, а добиться их эффективной работы. А для этого необходимы следующие условия:
1) четкое понимание тех задач и функций, которые будет выполнять отдел маркетинга;
2) команда профессионалов, которая сможет эти функции на должном уровне реализовывать.

Также существует возможность отдавать функции маркетинга предприятия на аутсорсинг консалтинговым компаниям или консультантам по маркетингу, которые на профессиональном уровне смогут осуществлять маркетинговую деятельность предприятия с учетом конкретных целей и задач.

При этом идеальным является вариант, когда на предприятии с помощью консультационной помощи можно создать отдел маркетинга, который занимается решением всех текущих задач и формирует, так называемую, маркетинговую информационную систему предприятия. При этом в большинстве случаях, на данные проекты связанные с маркетингом в целом, требуются «свежий» непредвзятый и объективный взгляд со стороны, и становится целесообразно привлекать внешних консультантов, которые смогут не только оценить внешние возможности и угрозы для предприятия, но и объективно определить внутренний потенциал и готовность либо неготовность компании к принятию того или иного стратегического решения.

Это касается также инвестиционных проектов, решений относительно диверсификации деятельности, поиска новых рынков сбыта и «незанятых» ниш, разработки маркетинговой стратегии и пр.

В конечном итоге, маркетинг - это философия ведения бизнеса, а не просто профильные обязанности специалистов-маркетологов, прописанные в должностных инструкциях. Поэтому, в первую очередь, необходимо осознать значимость данной управленческой функции для компании и начать формировать «маркетинговое» мышление, базирующееся на знаниях о своем продукте, потребителе и тех возможностях либо угрозах, с которыми предприятие может столкнуться в будущем с целью того, чтобы всегда быть «на плаву».

Исходя из изложенного, можно сделать следующее заключение: Нужно системно развивать консалтинговые услуги по маркетингу по средствам учебных тренингов и семинаров по практическому маркетингу для местных консультантов в Кыргызстане на региональных рынках (Нарын, Талас, Иссыкульская область, Южные регионы).

Региональных консультантов нужно обучить практическому маркетингу для того чтобы они могли обосновывать свои предложения, используя практический опыт и показатели экономической отдачи от маркетинговых инструментов. Эти показатели должны дополнять их маркетинговые стратегии - векторы развития компании и отдельных бизнес-направлений и стать инструментом для принятия стратегических решений менеджмента местных предприятий.

Это позволит руководителям местных предприятий понимать маркетинговые процессы. В свою очередь это внесет определенность и ясность в деятельность компании и повысит ее ликвидность и рентабельность. А следствием успешное развитие предприятия и рынка в целом.

При финансовой поддержке Программы деловых консультационных услуг BAS (ЕБРР) и при координации и содействии Общественного Объединения Института Консультантов по Менеджменту КР (ИКМ) был разработан проект о создании консультационного бизнеса в 4 регионах (Ош, Каракол, Нарын, Талас). Первый этап проекта это нахождение и обучение региональных консультантов по маркетингу. Второй этап: дальнейшее обучение , проведение мастер классов, при содействии Консультантов ИКМ разработка и реализация консультационных проектов на местном рынке.

Нурлан Факердинов.
Консультант по Управлению ИКМ

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×