Добавить свою статью
31 Августа 2012
Сентябрьский ветер
Пусть старая джинса давно затёрта до дыр,
Пускай хрипит раздолбанный бас.
Не стоит прогибаться под изменчивый мир,
Пусть лучше он прогнется под нас.
Однажды он прогнется под нас.

Макаревич А. «Машина Времени»

 

Почему эта всегда внезапная прохлада наступает так врасплох? Это ощущение осталось из детства, и оно повторяется из года в год.

Школа детства.

Уже мои дети пошли в школу, а я все еще интуитивно ловлю себя на мысли - «что не хочу туда идти», и осознавая реальность, скрыто радуюсь – все уже позади. Не нужно идти и сидеть подряд пять уроков, делать «внимательно-учтивое лицо» и думать о своем. Не нужно «бояться/слушаться» учителя, и каждое утро вставать с муторным «иди в школу».

Затравленное иерархичное воспитание с «полубогом» - учителем, в закрытом пространстве класса, когда там… за окном остается весь мир. Тот самый, который сужается на парте учителя, в маленький куцый шар. И так 10 лет. Нет, уже 12.

Из своего окна я смотрю на «счастливых детей», с «доступным образованием» и букетами цветов, которых торопящиеся, нервные родители ведут на «Первый урок». Дежавю.

«Доступное образование» звучит гордо. Для страны. А для ребенка? Не та ли эта двусмысленная «доступность», которая в другом месте звучала бы аморально. Или это та самая «доброта», которая «хуже воровства»? Размером в 12 лет жизни…

Может быть, это ловушка или испытание для несведущих. Для детей, которые будут добровольно-принудительно ежедневно, на протяжении значительной части своей жизни, посещать этот институт социализации. То есть место, где они должны познать и научиться всему: «теорема Пифагора» и первый в своей жизни друг/сатрап Учитель, первый коллектив и «уроки коллективизации», «Родная речь» и простонародная и т.д.

«Школа» - как школа жизни. Что ты в ней получишь – тепло или травму, навык или умение подлаживаться, стремиться оставаться собой, или быть «КАК ВСЕ». Все в черно-белом, как сама школьная форма, цвете. На 12 лет жизни…

Школа зрелости.

Люди, постепенно сбрасывая следы безмятежности и загара, приступают к делам. Фоном идет политика. Все как всегда – уже риторический для Кыргызстана вопрос – «кто следующий?». Не лучший, не функциональный, а «следующий».

Кто бы не был, все одно – новый «мальчик для биться». Неважно: под 20 ли, или под 60, талант ли, дилетант ли. Что он успеет за полгода? Этот неофициальный срок, негласный период испытаний для очередной группы ребят от политики.

Все ждут «технократа». Это хороший тип управленца, рациональный, прагматичный. Но технический он не только в смысле «рацио», но и в том смысле, что такие подневольны, ими управляют идеологи. Это профессиональные менеджеры, обычно нанимаемые, и принимающие только технические, а не политические решения. Может быть, нам такой и нужен, но только в случае если тот, кто над ним это оценит и не надавит. Или «среда обитания» не сильно нагнет и загрузит. Технократы редко бывают борцами, страстными идейными продвигателями своей цели, они часто ограничены доступом к полному хозяйствованию, слишком ограничены и зависимыми. Премьером не может быть и просто «идеолог». У технократа другая епархия – привести хозяйство в порядок, наладить его, а при нынешнем состоянии это почти нереально.

Говорунов и так много, почти на каждой министерской ветке – «Птица Говорун» и предрекатель коллапса, как например, сейчас в финансовом ведомстве. При всем парадоксе, что именно он и отвечает за выход из него. Призывать и предрекать «конец света» всегда легче, чем этот светить и строить.

Но место, само по себе «жыыырное», полагают все. «Олимп» как ни как, ну и что, что на полгода, зато ресурсы и престиж.

С кем же выиграет народ, страна?

Да, с тем, кто пойдет по своей колее, новым путем, не отсидит «положенное» с видом на президентский холм, а начнет… Да, главное начнет … Вначале сядет - подумает, продумает, собрав команду «яйцеголовых», которых у нас не мало. Даже тех, кто с гражданством КР, и не только в паспорте.

Просчитает и инвентаризирует все, что осталось, и там «где тонко». И, на 21-вый год независимости сформирует собственную – страновую цель, и поэтапно к ней пойдет.Исключу уже почти пошлое - «реформаторский стиль», но аналог ему еще не придуман.

У нынешнего Премьера миссия, действительно гораздо серьезней, чем у Президента. Его миссия - сформировать цель, курс и путь для страны. Президент, не будет против. Ему самому ЭТО нужно. Жизненно нужно, необходимо. Это его гарантия на оставшийся срок. К тому же он с этим не первый год/пятилетку в политике бьется. Его задача – поддержать и подстраховать, а точнее защитить этот процесс. Одно дело пахать поле, другое его сберечь и получить плоды. Тогда и выстроиться команда, не пустое «тандем», а команда.

Нам всем уже давно не «не стоит прогибаться под изменчивый мир». И внутренний и внешний. Мир склок и травм, мир зависимостей и прогибов.

Да, нам 21. Еще и Уже. Мы взрослые и суверенные. Надо понять это и поверить.

Пора. Времени мало.

Страна маленькая, перспектив все меньше, надежды тают. Но …

Но, Не стоит прогибаться под изменчивый мир,
Пусть лучше он прогнется под нас.
Однажды он прогнется под нас.

Жаркынай Куват

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

04-08-2016
Кыз Сайкал - 2016
12984

19-04-2016
Быть беременной: слоны, космос и пельмени
7031

12-04-2016
7 причин, почему нужно развивать внутренний туризм в Кыргызстане
8629

09-03-2016
Ондуруш – как барометр
8172

11-02-2016
Параллели: 2010 – 2016 г.
10321

07-01-2016
2016-ый – без иллюзий
6802

22-12-2015
Вшивый патриотизм
6786

26-11-2015
Бремя власти, или время «талтайып»
8950

10-11-2015
Мир, который стал хрупким
6845

29-10-2015
Быль
5939

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×