Добавить свою статью
15 Февраля 2019
Конституционная палата может признать закон о поправках в закон «О гарантиях деятельности президента» неконституционным

13 февраля 2019 года парламент Кыргызской Республики принял во втором чтении проект Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О гарантиях деятельности Президента Кыргызской Республики».

Некоторые предложения, внесенные при рассмотрении во втором чтении данного проекта закона, ограничивают конституционные права человека и гражданина и противоречит Конституции КР.

По предложению депутата Акылбека Жапарова были приняты положения по которым «Экс-президент Кыргызской Республики не должен занимать политические, специальные государственные должности в органах государственной власти, а также занимать должности в руководящих органах политической партии либо иным образом участвовать в деятельности политической партии».

Эти положения проекта закона направлены на политическую деятельность экс-президента Алмазбека Атамбаева, поскольку он руководит Социал-демократической партией Кыргызстана.

В соответствии с частью 3 статьи 63 Конституции Президент на период осуществления своих полномочий приостанавливает свое членство в политической партии и прекращает любые действия, связанные с деятельностью политических партий. То есть, прекращение действий, связанных с деятельностью политических партий, касаются только Президента, а не экс-Президента.

Вышеуказанные ограничения противоречат следующим нормам Конституции:

Никто не может подвергаться дискриминации по признаку политических убеждений (часть 2 статьи 16 Конституции);

В Кыргызской Республике не должны приниматься законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина (часть 1 статьи 20 Конституции);

Каждый имеет право на свободу мирных собраний (часть 1 статьи 34 Конституции);

Каждый имеет право на свободу объединения (статьи 35 Конституции);

Каждый имеет право на свободу труда, распоряжаться своими способностями к труду, на выбор профессии и рода занятий (часть 3 статьи 35 Конституции);

Гражданин имеет право на участие в обсуждении решений республиканского и местного значения, быть избранным в органы государственной власти и органы местного самоуправления, на поступление в государственную и муниципальную службу, право проводить народные курултаи по вопросам, имеющим государственное и общественное значение (статья 52 Конституции).

Кроме того, по предложению депутата Курманкула Зулушева приняты положения, о том, что нормы регулирующие неприкосновенность экс-президента Кыргызской Республики, применяются с 23 октября 2007 года. Это противоречит части 1 статьи 28 Конституции, где указано, что «Закон, устанавливающий или отягчающий ответственность лица, обратной силы не имеет».

По действующему закону экс-президент не может быть привлечен к уголовной ответственности за действия, совершенные им в период исполнения полномочий Президента Кыргызской Республики, т.е. экс-президент имеет абсолютную неприкосновенность. Проект закона устанавливает процедуру снятия неприкосновенности и ответственность экс-президента. Следовательно, закон, устанавливающий ответственность лица, не должен противоречить Конституции, не должен иметь силу на прошедший период, а действовать на будущий период.

В этой связи этот проект закона необходимо вернуть в режим второго чтения, привести в соответствие с Конституцией, при этом он не должен иметь обратную силу.

В случае если проект закона будет принят с указанными нарушениями Конституции и он будет подписан Президентом, то вполне возможно, что граждане будут обращаться в Конституционную палату с обращением о признании неконституционными указанных норм, и в итоге действие закона может быть отменено.

Бывший постоянный представитель президента КР в Конституционной палате Верховного суда КР Нурбек Касымбеков

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

24-11-2016
Почему в 33 странах Европы применяется институт лишения гражданства
3084

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×