Я не смогла принять участие в церемонии открытия памятника моему старшему брату Ч.Т.Айтматову на нашей малой Родине в Кара-Буринском районе, так как находилась вне страны. Но когда мне позвонил аким района Анарбек Осмоналиев и сообщил, что благодаря инициативе моих земляков-бизнесменов в центре района воздвигнут памятник их знаменитому земляку, я почему-то сильно взволновалась. Оказывается, есть люди, которые даже в эти дни (остервенелая борьба за власть) озабочены вопросами культуры, патриотического воспитания населения, особенно молодежи.
Мои земляки своим мероприятием заставили меня поразмышлять
В 30-х годах, когда наша семья приехала сюда, этот район назывался Кировским, а село - Кировкой. Именно здесь, в этом районе, в этом селе произошли важные, решающие события в жизни будущего писателя Айтматова.
В августе 1937 года наша мама, Нагима Айтматова, с четырьмя детьми (самому старшему Чынгызу шел девятый год, следующему сыну Ильгизу- шестой год,дочери Люции- было три года и самой младшей дочери, Розе - пять месяцев) приехала из Москвы в село Шекер Кировского района.
В Москве остался ее муж, наш отец Торекул Айтматов.Он вынужден был срочно отправить семью в Талас, чтобы спасти детей, а сам остался ждать, что преподнесет ему судьба…В Москве Торекул учился на выпускном курсе историко-партийного института Красной профессуры, получал второе высшее образование.До этого он окончил Коммунистический университет трудящихся Востока в Москве, имел десятилетний опыт работы на высоких,ответственных должностях и был одним из видных руководителей Киргизской ССР.
Как известно,1937-38 годы были годами, когда сталинские репрессии достигли своего апогея, в этот период было арестовано и уничтожено огромное количество людей. В Москве шли повальные аресты…
В августе в газете «Правда»были опубликованы статьи , в которых руководство Киргизской ССР обвинялось в буржуазном национализме, в том, что оно препятствует разоблачению «врагов народа». Были названы конкретные фамилии, в том числе и Торекула Айтматова. В то время, опубликованные в «Правде» материалы приравнивались к указаниям ЦК ВКП(б), т.е. для людей, фамилии которых упоминались в статьях,это означало неминуемое снятие с работы и часто арест.
В Киргизии, как повсюду в СССР,начались массовые аресты.…Было ясно, чтов Москву придет запрос на арест Торекула.Он прекрасно понимал, что после его собственного ареста последует арест его жены Нагимы, а детей отдадут в детские дома.Торекул боялся этого и поэтому отправил семью в Шекер, несмотря на возражения Нагимы. Она очень переживала за то, что супруг остался один. Каково будет ему, когда придут его арестовывать?...
После приезда Нагимы с детьми в Шекер были арестованы братья Торекула - Алымкул и Рыскулбек. Они так и не вернулись домой.Нагима же начинает искать себе работу, пытается уехать из Шекера, чтобы не навлечь беду на родственников, да и жить за их счет уже было неудобно.
В Таласе можно было работать только на табачной плантации.Но из-за сильных стрессов и переживаний у Нагимы развилась тяжелая форма астмы, поэтому такой труд для нее исключался.
Чтобы найти работу Нагима решила поехать в районный центр Кировку. По тем временам она была женщиной образованной: закончила медресе на татарском языке, женскую гимназию на русском языке в городе Каракол, курсы стенографисток во Фрунзе. Она владела арабской вязью,латынью и латиницей, имела опыт работы в государственных учреждениях, была хорошим исполнителем, прекрасно владела кыргызским и русским языками, была развита и начитана.
Но на просьбу Нагимы взять ее на работу один из тогдашних руководителей Кировского района ответил:
- Я не собираюсь обеспечивать работой жену врага народа. А то, что у тебя четверо детей, меня не волнует. Не можешь прокормить- сдайих в детский дом или раздай родственникам мужа, а сама живи, как хочешь.
- Чтобы я бросила своих детей!? Пока я жива -этому не бывать! - хлопнув дверью, Нагима выскочила из его кабинета. Внутри у нее все клокотало, голова кружилась,к горлу подкатил комок…Чтобы не упасть,она обхватила дерево и стала горько плакать. Столько всего накопилось! - безысходность, обида, страх перед будущим детей и Торекула….
Печаль и скорбь тоже имеют свое предназначение: они обладают свойством очищения и обновления. Главное, чтобы человек сумел это пережить и выйти из этого состояния достойно, не сломиться.
Помог ей районный уполномоченный министерства заготовок (Уполминзаг) Отто Зюдерман, который оказался свидетелем разговора начальства с Нагимой. Он предложил ей работу счетовода. Во дворе Уполминзага был барачного типа дом, в котором Нагиме выделили двухкомнатную квартиру, и она перевезла семью из Шекера в Кировку.
Для Нагимы важно было то, что вКировке была хорошая школа, в которой работали сильные педагоги. До этого Чингиз и Ильгиз учились в Москве, а затем в Шекерской школе - школе Дюйшена.
По воспоминаниям Чингиза и Ильгиза учителя к ним очень хорошо относились, старались не акцентировать внимание на том,почему они, учащиеся Московской школы вдруг стали учиться в Кировке. Наоборот, они помогали и всячески поощряли их старания хорошо учиться. Многие из этих учителей сами были сосланными из центральных городов России. Наверное, они понимали, что то, что происходит, - неправильно, и что наступят другие времена, а правда восторжествует, понимали, что что бы не происходило,детейнадо воспитывать так, чтобы они не сломились, не озлобились, но выросли достойными людьми.Как рассказывает Ильгиз Торекулович,за хорошие сочинения Чингиза учителя поощряли не только высокими оценками, но и устной похвалой, зачитывали его работы в качестве примера для учащихся параллельных классов и на родительских собраниях.Я думаю,что тогда они сумели заложить в нем уверенность в своих способностях.
Доброделательное отношение наша семья испытывала не только со стороны учителей, но и тех, кто здесь жил и работал..Чего стоит поступок Зюдермана, совершенно незнакомого человека, видевшего только то, как с Нагимой обращался районный начальник.Кстати, потом сам Зюдерман аочень быстро исчез,и нам неизвестно,то ли его взяли во Фрунзе на повышение, то ли …
Именно в Кировской школе Чингизу привили любовь к чтению,что потом сыграло решающую роль в его судьбе.Как старший брат, он приучал и нас младших, обязательно записаться и ходить в школьную библиотеку, читать художественную литературу.
В 1941 году,когда началась война, мальчишки из двора Уполминзага пошли в военкомат записаться добровольцами на фронт. Конечно же, им отказали.Тогда они решили на поезде доехать до фронта,сбежали из дома и дошли до Джамбула (ныне Тараз)пешком, ведь тогда не было транспорта, как сейчас. Они хотели защищать родину, а в состав родины входила и их малая родина, Кировский район и село Кировка.Это чувство любви к родине, готовность мальчишек защитить ее - тоже заслуга учителей Кировской школы. Именно чувство любви к родине позже ярко проявилось в творчестве писателя. Ведь герои его произведений живут в селах Кировского района - Шекере, Кок-Сае, Ак-Сае,проезжают через ущелья Чон-Капка, Кичи-Капка, останавливаются на железнодорожной станции Маймак…Быть может, одна из причин любви читателей к творчеству Чингиза Айтматова как раз и заключается в том, что чувства и чаяния его героев очень близки к чувствам и чаяниям простых людей,живших именно в этих краях.Он сумел описать их судьбы настолько правдиво, проникновенно, что читатель чувствует себя участником описываемых событий и искренне переживает за их судьбы.
В 1942 году наша мама была приглашена работать бухгалтером в колхоз «Джийде» (тогда оно относилось к Кировскому району). Здесь жили будущие герои Чингиза -Толгонай, Суванкул, Алиман… И здесь нас окружали хорошие люди.В особенности я отметила бы Толгонай, она действительно была великой женщиной…
Как-то по радио один журналист рассказывал:
-Я с детства зачитывался Айтматовым, и поэтому, когда окончил школу, поступил в Университет на факультет журналистики. На первую же практику попросился в Шекер.Я всегда мечтал увидеть этот необычный аил, которым был очарован сам Айтматов. И что вы думаете, я приезжаю в Шекер,а это обыкновенный кыргызский аил.Это же надо так любить свой аил, чтобы настолько красиво описать его природу и людей!
Когда я читаю описание природы в произведениях брата, то узнаю эти места, травы и деревья, родники и речки, ущелья.И я думаю,ведь я тоже видела это все, но почему-то не обращала внимания. По-видимому, это и есть талант писателя, сила любви к родному краю.
Вот уже пятый год, как Чингиза Торекуловича нет с нами. Конечно, для нашей семьиэто было очень тяжелое время. В первое время не верилось, что его больше нет, все казалось, что он в отъезде, но время все ставит на свои места.Не только мы, но весь кыргызскийнарод и особенно наши земляки переживали эту утрату. Я хочу выразить благодарность всем тем, кто принял участие в панихиде, а их было очень много, всем тем, кто выразил или хотел, но не смог, высказать соболезнования нашей семье. Спасибо за память…Вот и сегодняшнее событие, открытие памятника на малой родине - это тоже сохранение памяти о нем.Мы проводим мероприятия, посвященные его памяти, но это надо для нас, живых, и, думаю, особенно для молодого поколения.Сегодня писателю установлен памятник, в селе, где он ходил в школу, играл с друзьями, мечтал,посещал школьную библиотеку, читал книги,…Сегодня в этом селе растут следующие поколения таких же детей, это его потомки. В первую очередь к памятнику будут приходить они,с мечтой стать похожими на него.Это хорошие, чистые помыслы!Сюда будут приходить поклонники его творчества, влюбленные, молодожены, писатели, поэты, политики, руководители государств!…Здесь будут проводиться литературные чтения, дни поэзии, книжная торговля и другие мероприятия.
Начала начал, основы знаний и жизненной позиции ЧингизаТорекуловича были заложены на нашей малой родине, в Кировском районе. Он формировался как человек, как личность под влиянием тогдашнего Кара-Буринского сообщества. Айтматов мог стать Айтматовым благодаря своему народу, благодаря людям, жившим рядом с ним.
Сейчас наше общество находится в сложной ситуации: политическая нестабильность, спад экономики, кризис в нравственной сфере,… Хочется верить, что это временные явления, бог даст,мы обязательно выйдем из этого.
Но,как бы не менялась наша жизнь, что бы не происходило, надо всегда всем миром стремиться воспитывать достойное поколение молодых людей, чтобы из нашей молодежи продолжали вырастать такие люди, как Чингиз Айтматов. А в этом большую роль играет школа, учителя и все местное сообщество.
Я хочу выразить свою искреннюю благодарность скульпторам, спонсорам и организаторам (Осмоналив Анарбек, Наралиев ), поставившим памятник на малой родине Айтматова. Пусть дух его поддерживает вас во всех ваших праведных делах!