Добавить свою статью
21 Февраля 2019
Совсем недавно одна процедура очистки крови стоила $100. До Батыралиева никому не удавалось решить эту проблему
Я  приведу только два примера, чтобы вы имели представление о том, что происходит в нашей сфере.

Еще до назначения Талантбека Батыралиева министром, предыдущий глава Минздрава уже подготовил договор на приобретение одной ангиографической установки для Бишкекской клиники на сумму в 4 миллиона долларов США, которые выделяла наша страна. Став министром, Батыралиев, когда ему принесли все документы, касающиеся этого договора, заявил, что ангиографическая установка слишком завышена в цене. Он изменил условия договора — и на эти 4 миллиона долларов были приобретены не одна, а четыре новые ангиографические установки. В результате Бишкеку досталось две ангиографии и по одному получили клиники Ошской и Жалабадской областей, что дало мощный толчок развитию кардиологии и кардиохирургии в стране, повышению качества медицинских услуг и профессионализма специалистов, поскольку ангиография – это ключевой элемент в сердечной медицине, позволяющий осуществлять непрерывное сканирование сердца. Это был большой подарок для страны, но, конечно же, Батыралиев приобрел врагов в лице тех коррупционеров, которые планировали сорвать жирный куш на этой акции.

Другой важный шаг — это решение проблем с гемодиализом. Раньше среди тех граждан Кыргызстана, у которых не функционировали почки только богатые люди, со связями и привилегиями могли спасать себе жизни путем постоянного доступа к процедуре очищения крови. Экс-министру удалось сделать эту процедуру бесплатной для значительной части больных — за счет средств ФОМС, но даже те больные, примерно 20 процентов, которые платят за эту процедуру, стали платить гораздо меньше – за счет государственно-частного партнерства.

Я напомню, что только одна процедура очистки совсем недавно еще стоила 100 долларов. А в неделю надо трижды проводить такую процедуру. До него никому не удавалось решить данную проблему. Я уже не говорю о построенной кыргызско-турецкой больнице, капитальном ремонте онкологической клиники. А посмотрите, какой новый медицинский центр был построен при нем в Оше в районе Ак-Тилек...

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×