Добавить статью
5:38 11 Сентября 2012
За все, что происходит в стране, должен ответить лишь один человек, то есть президент
«Чем больше раздрай внутри парламента Кыргызстана, тем больше усиливается роль президента… Сейчас именно глава государства является политическим гарантом стабильности в стране». Так заявил на днях лидер парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев. Так утверждает автор новой Конституции, согласно которой мы ввели в стране парламентское правление. А не говорит ли это о том, что Текебаев уже разочарован своим «творением»?

Среди тех, кто был против введения в Кыргызстане парламентского правления, был и чужеземец Путин, нынешний правитель России. И он собирается приехать к нам с официальным визитом. Думаю, из-за уважения к своему коллеге Атамбаеву, а не вовсе к парламенту. Знаете, я почему-то не помню, что Путин к нам вообще когда-либо приезжал…

Только мне очень жаль, что Атамбаев сегодня имеет сравнительно с ними очень ограниченные полномочия, что не дает ему перед российским президентом чувствовать себя равноценным правителем. А весь мир знает, что сегодня хозяин России – Путин, и он осознает всю полноту ответственности перед российским народом. А у нас?... Отвечает «коллектив», парламент. Будет ли?

Мне жаль, что сегодня Атамбаев, как глава государства, не может контролировать все государственные дела. А он, как хозяйственник, в этом плане мог бы реализовать себя. И вообще я считаю, что президент должен отвечать за все, что происходит или делается в стране. Прежде всего в экономике, без развития которой любая страна ничто, как и нищий никто перед богатым.

Надо признать, что после введения в стране парламентского правления Кыргызстан сразу превратился в бесхозное государство. Во всяком случае, сегодня государственная власть Кыргызстана мне представляется как дракон с тремя головами (президент, парламент и правительство), которые часто забывают, что у них общее «тело», а вернее, государственное (всенародное) дело.

Я убежден, что мы рано или поздно все равно будем возвращаться к президентскому правлению. Другого пути нет для маленького Кыргызстана! Я поддерживаю тех, кто считает, что ему, президенту, надо передать все полномочия премьера-министра. При этом президент должен быть обязательно хозяйственным. Только в Конституции действительно надо обозначить его полномочия так, чтобы он больше не стал авторитарным. Думаю, в этом смысле две «революции», которые завершились для двух бывших президентов Акаева и Бакиева их изгнанием, должны служить остерегающим уроком навеки…

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком