Недавно обнадежил новоиспеченный премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев, который сказал, что резких телодвижений по Кумтору он не намерен делать, а будет добиваться исполнения существующих соглашений и то, что не очень нравиться ему слово «национализация». А теперь такая вот комиссия, которая будет подсчитывать, во сколько обойдется ущерб, который нанесла деятельность горнодобывающей компании экологии. Примечательно, что аудиторская компания отказалась от участия в тендере по экологической экспертизе из-за изменений техзадания. Сдается, что тут опять попахивает этим, набившим оскомину словом «национализация». Речь не идет о том, что компания не эффективна, не приносит прибыли и убыточна, а том, что она наносит ущерб окружающей обстановке. Фоновый рефрен: мы – государство, народ (читай – определенные круг людей, имеющих власть и влияние) возьмем все дело в свои руки, и экология перестанет страдать. А для этого нужна национализация. Уже несколько лет эта пресловутая национализация как дамоклов меч висит над Кумтором и, видимо, будет висеть еще долго.
Если просмотреть техзадания по работе Госкомиссию по Кумтору, то создается ощущение, что это задание спецорганам по расследованию деятельности какой-то иностранной компании, которая незаконно вторглась в пределы страны и начала самовольно разрабатывать самый богатый рудник. Будто бы изначально не было никаких соглашений, договоров, если они и были, то эта компания мерзким образом игнорирует их и творит, что хочет. И как будто бы только теперь представилась возможность навести порядок.
Наверное, «собака зарыта» в 13 пункте техзадания: «Определение дальнейших путей решения, в том числе рассмотрение возможности одностороннего выхода из Соглашения, о новых условиях по проекту Кумтор между Правительством Кыргызской Республики от имени Кыргызской Республики и ОАО «Кыргызалтын» и компанией «Центерра Голд Инк.» и ЗАО «Кумтор Голд компани» и ЗАО «Кумтор Оперейтинг компани» и Корпорацией «Камеко» и его правовые последствия».
Несколько лет назад с группой товарищей пробыли на руднике «Кумтор» неделю и видели весь процесс от начала до конца. От того места, где многотонные «Катерпиллеры» загружают руду в самосвалы, тоже многотонные, до того места, где вытекает очищенная вода. Что поразило? В первую очередь, отношение людей к работе. По всему руднику есть определенные требования, обязательные для всех и они выполняются беспрекословно. Не за страх, а за совесть. Многие ли из нас отдавая машину назад сигналят? Или когда едут не по центральной улице надевают ремень безопасности? Или в точности выполняют все предписания инструкции? На Кумторе царит железная дисциплина. И дело не только в зарплате, которая может быть и высокая (не знаем), а в отношении к труду, в уважительном отношении к своему предприятию.
Если пройти по цепочке производства – обычный конвейер. Говоря в общем, по технологической цепи сначала идет порода, потом она измельчается в мощных комбайнах до крупинок, затем происходит флотация – разделение частиц золота и породы. Дальше идет абсорбция – в дело включаются минералы, способные поглощать из раствора золото. Здесь драгоценный металл проходит химическую обработку, и после этого выплавляется в печи и на выходе получаются золотые слитки, которые должны быть отправлены на аффинаж. Может быть, специалисты найдут изъян в описании технологической цепочки, но это примерно то, что запомнил ваш покорный слуга из той экскурсии по тайнам Кумтора.
Но запомнилось больше другое. В свое время общественность била тревогу – на Кумтор завозят радиоактивные вещества, скоро в той местности будут рождаться пятиногие и двух-трехгологовые животные и т.д. Счетчик Гейгера, который был включен над самым рудником, показывал 22-24 мкР/час. Для человека, как утверждают справочники, максимально безопасная доза - 55мкРг/час. В каждом подразделении, цехе рудника самое важное внимание уделяется технике безопасности. Это не советское расписывание в бумажке о том, что ты ознакомлен с техникой безопасности, а действительное исполнение этой самой техники. Неисполнение его влечет предупреждение, а затем и увольнение. Так что – соблюдение техники безопасности в интересах самих работников.
Конечно, самые жуткие подробности должны были бы быть связаны с хвостохранилищем. Если посмотреть на него с высоты, то такое ощущение, что попал в советское время, когда везде были стройки и везде ходили караваны машин, все время что-то перевозящие. На момент нашего пребывания на руднике там шли работы по укреплению дамбы хвостохранилища. Уровень радиации на нем ниже даже чем в центре Бишкека! Если только кумторовские экологи не подделали что-нибудь в счетчике Гейгера. Но мы ходили по самому хвостохранилищу, поверхность которого покрыта специальной пленкой. До сих пор живы и не болеем. Самое забавное – обилие животных вокруг рудника. Наличие живности – это первый признак того, что с экологией все нормально. Видели мы и лисиц около дорог, особенно у труб, где они греются, стада горных архаров или баранов, которые кочуют около рудника. Или это какие-то неправильные животные, не знающие о катастрофическом положении вокруг.
Отходы, как и положено им, вытекают из широкой трубы и имеют смачный черный цвет. Затем они проходят несколько стадий очистки, в ходе которых из них удаляются пресловутые цианиды, которые нейтрализуются от контакта с воздухом. Желая поддеть местных экологов, со всем тщанием каждый день следящими за состоянием воды, спросили мы: «А слабо им выпить эту самую воду, про чистоту которой они заявляют?» И ничего: выпили. На вкус она, конечно, не родниковая, но вполне себе пригодная для питья. Кто знает, у воды с горных речек есть свой специфический вкус.
К чему вся это пастораль? Когда приходишь на рудник Кумтор и близко знакомишься с его работой, то отдаешь должное организации работы и отношению работников к своему предприятию. Вот бы и в остальных предприятиях такую организацию и такое отношение. Но на этом фоне возникают две стороны – канадские инвесторы и кыргызский чиновник. Побудительные мотивы иностранцев понятны – извлечение прибыли. Это естественно для каждого бизнесмена и нет у него никаких эмоциональных и гуманистических начал. А соблюдение техники безопасности, забота о людях (здесь созданы все условия для людей, в том числе и бесплатная еда), об экологии и прочее – это часть бизнеса.
Побудительные мотивы кыргызстанских чиновников тоже понятны – прибрать к рукам столь лакомый кусочек под видом национализации. Причем, в этом случае заботой об интересах народа не обременены ни те, ни другие. Но в данном случае, более естественны и закономерны действия первых - инвесторы в любую страну приходят, прежде всего, за прибылью. А кто хочет развития - создают для этого все условия и стараются сотрудничать. В слаборазвитых же странах экономические неурядицы видят в этих коварных дельцах, которые становятся, или их делают, символом алчности и сребролюбия. Так было во многих латиноамериканских странах, где многие диктаторы, начиная от Кастро на Кубе до Чавеса в Венесуэле, которые первым делом прогнали ТНК и занялись национализацией созданного транснациональными корпорациями. В цивилизованных странах же четко определяют правила игры и обе стороны следуют им. Это азбучная истина.
Все наши правительства выбирают первое – им легче взять и поделить, нежели созидать что-то новое. А ведь ископаемых богатств Кыргызстана не так уж и мало. Но в течение уже двух десятилетий в Кыргызстане никто не может поставить на нормальный путь освоение новых месторождений, процедуру предоставления права на разработку – о многом говорит самый последний факт, когда так называемые «патриоты» сорвали аукцион по месторождениям. А ведь большая часть населения, в том числе и чиновники, воспринимают потенциальных инвесторов как захватчиков наших национальных богатств. С таким мышлением мы хотим, чтобы к нам пришли иностранные инвестиции. Классика жанра – перекрытие дорог, нападение на лагеря исследователей, периодическое отбирание лицензий на разработку. По словам Ассоциации горнорудной промышленности Орозбека Дуйшеева, с начала года инвестиции в эту отрасль сократились на 100 млн долларов. По его же словам, капитализация «Центерры Голд» за последние три месяцы сократились на 30%. Также понизилась капитализация и ряда других компаний.
Таким образом, если Госкомиссия сделает какие-либо выводы по Кумтору и начнется, как логическое следствие, национализация, то это станет катализатором движения назад. Навряд ли в данный момент правительство имеет какие-либо другие ресурсы для роста экономики, кроме иностранных инвестиций, открытия новых предприятий и, разумеется, сокращения коррупционной ренты и коррупционного управления. А ведь буквально под ногами нашими лежат огромные богатства. Залежи железа по предварительной оценке составляет более 1,5 млрд т. Есть также огромные запасы меди, алюминия, редкоземельных металлов и других полезных ископаемых. Единственная задача правительства – найти способ прибыльного извлечения их из недр земли. А правительство пока неспособно ни на что другое, чем делить уже готовое. Пока кыргызстанская политическая и экономическая элита сможет поделить ресурсы, не обделив себя, наверное, пройдет еще не одно поколение. Немного обидно за державу.