Добавить статью
13:25 21 Февраля 2019
Инцидент с судебным иском к журналисту Лейле Саралаевой нельзя рассматривать в плоскости свободы слова

Вопрос с судебным иском юриста Министерства культуры, информации и туризма КР Кыял Кенжематовой к журналисту Лейле Саралаевой, был воспринят в Правительстве с сожалением, и мы приветствуем, что участники инцидента больше не имеют претензий друг к другу.

Мы изначально придерживались позиции, что этот процесс никак нельзя рассматривать в плоскости каких-то нападок на свободу слова в Кыргызстане. Кыял Кенжематова подала иск в частном порядке, посчитав, что были нарушены ее права. Никто не может лишить человека возможности обращаться в суд за защитой своих прав. Доступ к правосудию должен быть обеспечен всегда и всем. По делам частного обвинения никакой государственный орган не вправе оказывать какое-либо давление или выступать со своим мнением. Но, поскольку вопрос обрел определенный общественный резонанс, нашлись те, кто хотел указать одной стороне на этику государственного служащего, а другой – на этику журналистскую.

Но большую обеспокоенность вызвало прозвучавшее в ходе дискуссии мнение о том, что инцидент с иском – это попытка оказания давления на средства массовой информации. Такие домыслы, конечно же, никак не соответствуют действительности. Те, кто стараются представить этот конфликт как «попытку давления на СМИ», в корне не правы и лишь пытаются повернуть процесс в неконструктивное русло. Ситуация со свободой слова в Кыргызстане сегодня имеет тенденцию к улучшению, и учитывая позицию Правительства, можно с уверенностью сказать, что любые попытки ограничения свободы слова и давления на средства массовой информации обречены на провал. Тенденция к улучшению ситуации сегодня имеет все перспективы стать неуклонной. Тому подтверждение и то внимание общественности, которое было приковано к этому инциденту.

В Правительстве выражают надежду, что подобного рода инциденты в дальнейшем будут разрешаться мирно, в досудебном порядке, без множественных и порой необоснованных обвинений в адрес друг друга.

Адилет Султаналиев,
пресс-секретарь премьер-министра Кыргызской Республики

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Свой материал на «Мнение читателей» вы можете отправить здесь
Добавить статью
Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×