Добавить свою статью
25 Февраля 2019
Спасителя помнят всю жизнь...

Еще в далекие советские времена, пришел я навестить товарища по работе в урологическое отделение республиканской больницы и впервые узнал о гемодиализе. Двухместная палата. На одной он, а на другой любимец народа, известный художник и киноактер Суйменкул Чокморов. После первых приветствий и расспросов, чтобы не утомлять соседа по палате, мы вышли на свежий воздух, и тут товарища буквально прорвало. Потрясение от первой процедуры по очистке крови были настолько жутким, что он был готов решиться на поиски препаратов, облегчающих переход в какой бы он ни был, мир иной. И это при том, что он раз в 10 дней должен был повторять процедуру гемодиализа. Особенно впечатлила товарища стойкость Суйменкула, получающего три раза в неделю эту особо мучительную процедуру. Его одержимость, жажда жизни, оптимизм. Да, много времени прошло с тех пор, давно нет на этом свете ни моего товарища, незабвенного Казыбая Эшимбекова, ни всенародного любимца Суйменкула Чокморова, но в память врезалась фраза "ГЕМОДИАЛИЗ", как нечто особенно мучительное, но необходимое, крайне необходимое, чтобы больному хоть немного времени, хоть на несколько дней продлить пребывание на этом свете.

Понимаю, что ныне времена и аппаратура другие, но болезнь никуда ни делась, все также много людей нуждаются и готовы на любые процедуры, чтобы еще немного побыть в кругу родных и близких.Особенно много страждущих исцеления или хотя бы продления жизни от убийцы №1 сердечно-сосудистых болезней. Выделяю только две из множества проблем, которыми должен заниматься министр, стоящий на страже народного здоровья. Речь о Таланте Батыралиеве - экс-министре здравоохранения республики, на которого началась настоящая охота с первых шагов реформирования существовавшей системы охраны здоровья переходного периода.

Впервые узнал о нем от коллеги по работе в Кыргызско-Турецком университете "Манас", который с восторгом рассказывал, что в городе Газиантепе Турции, наш соотечественник не только возглавляет кардиологическую клинику, но сделал ее известной на всю Европу, что ведущие бизнесмены, политики турецкого происхождения со всего света стекаются к нему со своими проблемами. С этого дня и у меня появилась надежда избавиться от сердечного недуга, донимавшего в последние 30 лет. Далее я узнал, что Т.Батыралиев - организатор отправки на историческую родину того медицинского оборудования на миллион долларов, которое в свое время торжественно вручила кардиологическому центру первая леди тогдашнего Кыргызстана Татьяна Бакиева. Еще больше обрадовался и возгордился поступком земляка, когда узнал, что он периодически направляет группу специалистов-кардиохирургов в Кыргызстан, для осуществления операций лицам с нарушениями сердечного ритма. В один из приездов такой группы, возглавляемой профессором Барбаросом, мне выпало счастье попасть в число пациентов. Оперировали и лечили нас совершенно бесплатно, разве только мы, оперированные, скинулись и оплатили проезд врачей из Турции. Считаю от страха, что каждый приступ болезни мог быть последним, избавил меня именно Т.Батыралиев, но радоваться в полную грудь было рановато, еще оставалась тревога за старшего сына, поскольку болезнь оказалась наследственной. Пока мы настраивались на вторую в нашей семье операцию, местная мафия закрыла двери Бишкека Батыралиевской группе из Турции и только спустя три года, опять же бригада Барбароса, уже в кардиоцентре Оша, осуществила операцию моему сыну.

Тогда свою благодарность замечательному земляку я выразил на первой странице правительственной газеты "Кыргыз Туусу", читал он ее или нет, не знаю. Далее узнал о том, что после защиты докторской диссертации в Москве Т.Батыралиева не приняли в НИИ кардиологии, и он был вынужден искать работу на стороне, что вполне вытекало из развернувшейся борьбы за место под солнцем у нас. Первые вести, что Т.Батыралиев возглавил Минздрав республики, воодушевил многих, кто мало-мальски знал о нем, меня же не покидало чувство тревоги, когда не только министры, но и персоны поважнее в должностной иерархии страны, один за другим опорочены в обреченной борьбе с существующей системой, противоречащей нормальной человеческой деятельности. Уже четверть века, из правящей верхушки, начиная с президентов, премьеров, вице-премьеров и отраслевых министров, ни один не удостоился доброго слова! Все с изъяном! Все хапуги и коррупционеры, бяки! Так в жизни не бывает, это противоестественно. В таких случаях обычно винят время. Время подлым не бывает, подлыми бывают только люди, и они умело пользуются сложившимися обстоятельствами. А между тем, следя за деятельностью Т.Батыралиева по периодической печати, любой здравомыслящий отметит его прорывную деятельность с гемодиализом, с установлениями ангиографических систем, аппаратов искусственного сердца, строительством крупных объектов здравоохранения в Бишкеке, Оше, в малых городах, районах. Особых человеческих качеств требовала борьба с оборотом лекарственных средств, криминализированных во многих развитых странах, не говоря уж о Кыргызстане. Однажды услышал прямой эфир с министром, где Талантбек Абдуллаевич говорил о том, что в медицине немало будущих Мамакеевых, Миррахимовых, Акрамовых, но им необходимо создать условия совершенствования, вырабатывать лидерские качества, а учреждения здравоохранения монополизированы ныне действующими лидерами, которые в этом вопросе, мягко говоря, заинтересованы в обратном. Видеть эту проблему и промолчать ради сохранения должности - беда, но беда еще более великая, сказать во всеуслышание и предпринимать конкретные шаги против укоренившихся монстров. Вот и получается, благими намерениями министр объединил против себя правящую верхушку медицины и криминальную фармацию.

Однажды переполненный чувством благодарности за исцеление я решил лично поблагодарить Т.Батыралиева и пришел в приемную министра, но увидел там довольно много людей. Возможно, там ожидали приема и сослуживцы, но я их всех принял за страждущих и решил не отнимать драгоценное время министра на душевные излияния. Жалею об этом. Он должен знать, что спасителей люди будут помнить и любить всю оставшуюся жизнь!

Шаршенбаев Мелис, народный артист КР, профессор

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×