Добавить свою статью
25 Февраля 2019
Сколько людей спас Батыралиев?

«Сегодня мы обязаны обеспечить своих пациентов, нуждающихся в гемодиализе, качественными услугами по международным стандартам. Это нелегко, и мы выбрали самую высокую планку по стандартам услуг, обучения, диагностики и лечения по европейским требованиям. Кроме того, требований к нашим партнерам будет не меньше, они тоже должны соответствовать современным стандартам. Все это на благо наших пациентов...»

Талантбек Батыралиев

С 1991 года, то есть с самого начала нашего существования как независимое государство, никому не удавалось решить проблему очередей на гемодиализ для больных с почечной недостаточностью и так называемая «очередь смерти» с каждым годом только росла.

В результате почечной недостаточности человек теряет возможность выводить через мочу лишнюю жидкость и вредные токсины.

Людям с тяжёлой почечной недостаточностью необходимо 3 раза в неделю очищать кровь специальным аппаратом гемодиализа. Если не получать гемодиализ регулярно, то вредные вещества, которые постоянно должны выводиться из организма, остаются в крови и происходит интоксикация.

В Кыргызстане, где до сих пор недоработан закон о трансплантации органов, гемодиализ остаётся единственным спасением для больных с почечной недостаточностью.

В середине 2015 года, по информации предоставленной Минздравом по итогам первого полугодия, всего по республике в едином регистре по гемодиализу находилось 1122 кыргызстанца. За счет бюджетных средств бесплатное гемодиализное лечение получали всего лишь 586 пациентов, из них 421 в государственных организациях здравоохранения, остальные в частных центрах через закупку Минздравом услуг гемодиализа. На то время в Кыргызстане функционировало восемь отделений гемодиализа, в которых имелось 69 диализных аппаратов.

Все остальные больные были вынуждены посещать частные медицинские центры, где стоимость одного сеанса гемодиализа составляла 5500 сомов (кроме расходов на медикаменты, которые больные дополнительно покупали за свой счёт). Это почти 100 долларов за сеанс, если умножить 100 долларов на 3 сеанса в неделю и примерно 150 сеансов в год, получается огромная сумма, которую без поддержки государства невозможно осилить. Именно поэтому очередь на гемодиализ называлась «очередью смерти», так как многие больные из-за отсутствия денег были попросту обречены на смерть.

Минздрав во главе с Батыралиевым, видя что государственные отделения гемодиализа не в состоянии предоставить полный спектр услуг всем нуждающимся пациентам, а бюджет выделенный Минздраву едва ли хватал на содержание государственных больниц и зарплаты медперсонала, знал что решить эту проблему можно лишь прибегнув к системе государственно-частного партнерства, которая давно успешно использовалась во всем мире.

В течении двух лет через пот и кровь сильной целеустремленной командной работой гемодиализная служба постепенно, но уверенно начала улучшаться, и в 2017 году команде Батыралиева удалось обнулить «очередь смерти».

Государство и частные предприниматели начали оказывать доверие министру здравоохранения, видя его рвение и усилия что-то поменять.

В 2016 году заключается договор с ФОМС, в результате которого государство впервые начинает покрывать 90% стоимости гемодиализных услуг и больные, получавшие гемодиализ в частных клиниках начали оплачивать всего лишь 550 сомов за 1 сеанс вместо прежних 5500 сомов.

В 2014 году была всего 1 частная клиника, отвечавшая всем необходимым требованиям, в 2016 году 3, сейчас же их целых 14. Конкуренция послужила снижению цен на гемодиализные услуги, облегчились условия получения лечения и предоставления льгот гражданам, возросло качество.

В 2017 году в г.Балыкчы меценат построил и безвозмездно передал гемодиализный центр в муниципальную собственность, поблагодарив на открытии министра здравоохранения Батыралиева за оказанное содействие в реализации данного проекта.

Даже после ухода с поста министра, Батыралиев, продолжает бороться со смертностью от почечной недостаточности, это доказывает недавно открывшийся под его руководством гемодиализный центр в г.Баткен.

Реформа гемодиализных услуг это победа министра Батыралиева и это знает каждый.

диализ Сегодня спустя почти что 1,5 года после окончания его полномочий как министра здравоохранения на него возбуждается уголовное дело. Батыралиева обвиняют в ущербе якобы нанесённому государству при реформе и организации гемодиализной службы. По сути его обвиняют в проявлении мужества и политической воли, в попытке что-то изменить...

В 2014 году, когда министерство ещё возглавляла Динара Сагинбаева, государственные больницы не имели возможности предоставлять услуги гемодиализа всем нуждающимся пациентам и был проведён тендер, по итогам которого победителем признали частную клинику ЮРФА, которая в тот момент только одна имела все условия для проведения гемодиализа. Цена на одну процедуру была определена в размере 95 долларов или 5 422 сома.

Эту же практику принял и продолжил принявший полномочия министра здравоохранения Талантбек Батыралиев, но вскоре цена на гемодиализ в сомах выросла из-за роста курса доллара.

В те годы множественные попытки со стороны Минздрава снизить цены не увенчались успехом, это объяснялось наличием монополии и отсутствием здоровой конкуренции.

В 2015-2016 годы, помимо Юрфы, начали открываться другие гемодиализные центры. Увеличение количества и качества частных клиник породило полезную для всех конкуренцию, в результате чего цены на гемодиализ упали.

Аудит со стороны счётной палаты сравнил расходы на гемодиализ за 2014-2018 года и выявил, что разница в цене на одну процедуру гемодиализа между двумя ведомствами, которая в 2016 году составляла 1420 сомов в 2018 году составила 952 сома. Цены на гемодиализ в 2017-2018 годах упали из-за роста количества клиник и конкуренции.

В итоге счётная палата вычислила, что государство сэкономило бы 107 млн сомов, если бы с самого первого тендера в 2014 году соглашение было бы заключено по меньшей цене, хотя по логике это было не в силах Батыралиева, особенно в те тяжелые годы, когда нуждающиеся в гемодиализе люди оказались в сложной ситуации и выходили на митинги. Когда в тендере участвовали единичные клиники - монополисты, которые в свою очередь тоже диктовали свои ценовые условия. Именно тогда кто-то должен был действовать и срочно организовать помощь больным.

Сохранить одни и те же цены в частных клиниках тем более в течении 4 лет, в среде постоянно растущей конкуренции и вечно нестабильного доллара было невозможно. Именно в итоге этих расчетов счётной палаты, было возбуждено уголовное дело в отношении Батыралиева. Как ни парадоксально это звучит, но за проявленный патриотизм экс-министра обвиняют в измене... А может дело совсем не в тендерах и гемодиализе?

Может быть Батыралиева хотят просто дискредитировать и уничтожить как личность в глазах кыргызского народа? Ведь он всегда был и остается яркой авторитетной личностью, со своим личным мнением и прагматичными подходами к решению задач. На фоне испаряющегося нынешнего министра и в преддверии открытия кыргызско-турецкой больницы в Бишкеке и кыргызско-китайской больницы в Оше сильная кандидатура Батыралиева многих настораживает и устрашает.

Кыргызстану не нужен такой упрямый, волевой человек с европейскими взглядами, искоренивший гемодиализные очереди, начавший активное внедрение электронного здравоохранения, обновивший закон по лекарственным средствам, разработавший и внедривший национальную базу данных лекарственных средств, открывший дорогу частному здравоохранению с привлечением внутренних и зарубежных инвесторов, поставивший на ноги круглосуточную экстренную сердечно-сосудистую службу, развивший впервые в Кыргызстане систему государственно-частного партнерства, начавший активное строительство новых государственных больниц, ставший мостом для возвращения молодых высококвалифицированных специалистов на Родину.

Кыргызстану не нужен человек, который выворачивал наизнанку пропитанные трайбализмом и землячеством госбольницы и уволившему рекордное за всё существование независимого Кыргызстана зазнавшихся и никому не подчинявшихся главврачей...

Кыргызстану нужны послушные инертные министры, которые ехидно бездействуют, пока кругом стихийно размножаются «зейналиевоподобные» шарлатаны, а здоровье нации катится к чертовой матери.

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×