По идее, нужно ликовать, но… как-то холодно от этих северных гостей.
Россия как цивилизация, безусловно, ценна нам. Часть, доминирующая часть Евразии, она представляет собой мощный культурологический, экономический, политический пул. Особенно для таких стран, как небольшой и далеко не самый ресурсный Кыргызстан. Русский язык второй после английского в мире по функциональности. Культура и менталитет - такое же необъятное пространство, как сама территория России.
Это позитивный визит. Не больше. Не будем сильно обольщаться, и, надеюсь, у нас теперь не будет привычного после очередной делегации, или наоборот, после визита наших первых лиц, эйфории. Сродни той, что была у аборигенов при виде красных бус. Политика, протокол и визиты — это всего лишь политика. Это торг, займы и обязательства. Особенно для суверенных субъектов. Кстати, об этом замечательно сказал сам Путин, возможно, вполне искренне.
Все уже привыкли, что главное лобное шоу-место в стране — это ЖК. Место далеко не сакральное и несолидное, как это может показаться внутри заседающим. Сегодня любой фермер, в самом отдаленном айыле, разочарованно покачивая головой, отворачивается к своим более важным мирским заботам, как только начинается очередное заседание тех, кто именуется «народными избранниками».
Те же, в свою очередь, еще раз демонстрируют узость собственного далеко не государственного видения и склонность к коммунально-бытовым склокам. После велосипедных и полосато-костюмных на полном серьезе обсуждаемых проблем для страны, точнее для радиуса депутатского городка, избранники решили компенсировать размах дискуссии до уровня войн и страшных угроз «старейшего врага» для Кыргызстана.
Речь шла уже о другом, но не менее масштабном по потенциалу и перспективе языке - китайском. Давняя аксиома гласит: если ты хочешь быть сильным – ты должен знать все о своем соседе, враге и уж тем более партнере. Не секрет, что значительная часть депутатов – предпринимателей имеют далеко не просто дружеские отношения с соседним СУАР, ничего личного, просто бизнес. Но одно дело частный карман, а другое «государственная безопасность» в интерпретации супер интеллектуальствующих, спонтанно-патриотичных, но и обладающих серьезными полномочиями трибунов.
Знают ли они, что подобной вспыхнувшей волной «патриотизма» в контексте современных тенденций глобализации и ускорения они подталкивают страну к изоляции. Хорошо, давайте будем «патриотичны», что значит – говорить и знать только кыргызский, спрятаться от всех под медным тазом и крепко зажмурить глаза. И этот процесс будет называться, как уже водиться – «не потерять себя и сохранить устои». Лавры Туркмении, возможно, кому-то не дают покоя.
И последнее самое пошлое из того, что происходит в стране, это попытка перевести вспышку, даже не антиамериканского движения, а пробуждение мусульманского сознания в политическое русло местного значения.
Оседлать подходящий информационный повод – всегда большая находка для политика, а когда это касается святого, духовного – это вообще Клондайк. Не воспользоваться возможностью перейти из категории почти подзабытых, мягко скажем, невостребованных политиков в категорию мессии – большой соблазн. И некоторые, как бы самые праведные, не могут в этом себе отказать.
Но помните, господа, духовность – это не политика, здесь все гораздо сложнее и ответственнее. Назвавшись груздем, придется лезть в жертвенный кузов. Вы к этому готовы? Пожалуйста. Только не переиграйте. Здесь это не пройдет.